下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

BNT疫苗效力下降比AZ快 专家点出关键原因

京港台:2021-9-13 00:49| 来源:自由时报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


BNT疫苗效力下降比AZ快 专家点出关键原因

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  英国研究指出,BNT疫苗(左)的效力下降速度比AZ疫苗更快。(路透资料照)

  英国牛津大学研究团队最新研究发现,当完整接种两剂疫苗以后,辉瑞/BNT疫苗保护力虽略高于阿斯特捷利康(AZ)疫苗,但保护力下降的速度却比AZ快。专家推测,可能是AZ疫苗的棘状蛋白(spike protein)停留时间更长,因此诱发更大的免疫反应。

  牛津大学8月18日刊出的研究显示,BNT疫苗接种4个月后,对于有症状感染的保护力下降几乎一半,已施打疫苗的民众若感染Delta变种病毒,体内测出的病毒量(viral load)跟未接种者一样高。

  牛津大学科学家还发现,自从Delta变种5月成为英国主要流行的病毒株之后,疫苗的有效性也开始滑落。研究显示,虽然BNT疫苗一开始的保护力较高,但接种第二剂后经过4~5个月,其有效性却跟AZ疫苗差不多,后者提供的保护力几乎没有变化。这是第一份暗示BNT疫苗保护力下降速度比AZ疫苗快的研究报告。

  《金融时报》指出,完整接种4个月后,AZ疫苗在预防有症状感染方面,或许能比BNT疫苗提供更强大的防护力”。牛津大学詹纳疫苗研究所(Jenner Institute)疫苗免疫学教授汉克(Tomas Hanke)推测,AZ能够产生更持久的免疫力,关键在于“它的棘蛋白留存时间更长,因此能够促进更大的免疫反应”。

  研究第一作者鲍威尔斯(Koen Pouwels)说,他们已经考虑过一连串复杂因素,因此有理由推测,此现象是因免疫力下降导致。此外,由于AZ疫苗是由阿斯特捷利康与牛津大学共同研发,因此本研究已排除所有参与AZ研发的科学家。

  BNT与莫德纳这两款mRNA疫苗因三期临床试验得出的保护力均超过90%而受到各国追捧,但医学专家强调,这些数据只代表了“临床试验”并非真实世界(real word)会发生的情况,也不能与AZ公布的三期临床保护力(70%)进行“横向比较”,真的要比较各类疫苗,必须要让这些疫苗在同个时间、同个地点进行测试,才有意义。

  事实上,根据英国5个月的真实世界研究发现,打2剂AZ与BNT的保护力效果相同,两者预防重症入院的能力均达90%以上,可谓不相伯仲,AZ甚至在长者群组中,表现更加优异;此外,8月间,中东国家巴林针对约100万国民接种疫苗后突破性感染的研究发现,AZ预防死亡及住院的保护效果均优于BNT。

  以色列卫生部7月间报告,现在2剂BNT疫苗对Delta病毒只有39%的效力;该国另一项研究也发现,打完BNT疫苗的人体内,抗体浓度以每个月下降40%的速度在减少,痊癒者体内抗体则是以每个月4%的速度下降,因而推测体内的抗体浓度下降太快是以色列疫情再度爆发的主要原因。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-13 08:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部