下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"行星地质学"博士考社区干事 回应:不是大材小用

京港台:2021-9-13 08:59| 来源:上观新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


"行星地质学"博士考社区干事 回应:不是大材小用

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月9日,长江日报的《5名博士竞争4个社区干事岗,进入公示的还有14名硕士,实行合同制管理》,在网络上引发热议,并登上微博热搜。

  在9月9日武汉东湖高新区2021年面向社会招聘社区干事免笔试人员公示中,有五位博士研究生位列其中,其中一位博士研究生叫胡晓依,专业为行星地质与比较行星学。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  胡晓依博士。见习记者郝天娇摄

  一名“行星地质学”博士研究生

  为何要报考社区干事?

  胡晓依接受采访

  针对网友热议

  她回复:

  并不是专业不好就业

  也并非大材小用

  “探秘”月球地质的女博士研究生

  长江日报:你好,能简单作个自我介绍吗?

  胡晓依:你好。我是江西吉安人,今年27岁。本科就读于河北地质大学资源勘查工程专业,硕士研究生就读于中国地质大学(北京)地质工程专业,目前博士研究生就读于中国地质大学(武汉)行星地质与比较行星学专业。

  长江日报:这个专业听起来好小众啊,也让人感觉很“高大上”,具体是研究什么的?

  胡晓依:这个专业挺好的,是一个非常有前景的专业。就是研究行星上的一些地质现象,以及对月球表面的矿物成分进行分析等,像嫦娥四号的数据我们就有参与处理分析。目前国家对航空探测领域有很大投入,我很多师兄师姐在航天相关部门工作。谈起这个专业,也都是热血沸腾,而且还能见证近几年我国航天事业的腾飞,觉得挺自豪的。

  具体到我,主要是研究月球上的地质现象,探究其矿物成分,了解其演化历史、地质过程等,相当于月球“探秘”工作,这个专业算是“高大上”吧。

  喜欢武汉,想留在武汉工作生活

  长江日报:你是怎么想到去报考武汉东湖高新区社区干事的?

  胡晓依:我明年6月份将博士研究生毕业,现在到了找工作阶段。在网上看到东湖高新区面向社会公开招聘社区干事的消息后就报名了。

  我喜欢武汉这座城市,武汉的发展非常迅速。我刚来武汉时,看到光谷大转盘那里在打围修建,现在早就修好。我也算见证了武汉这几年方方面面的发展,感觉跟着它一起成长进步。每次去我们学校未来城校区时,路过看到华为(专题)、小米等大公司,很为武汉自豪。

  另外,我老家到这里乘高铁只用3个多小时,很近、很方便。还有,武汉的美食也多,武汉的口味偏辣,而江西人也喜欢吃辣。我男朋友也在武汉,希望以后一起在武汉工作生活。

  长江日报:父母知道你报考社区干事吗?他们支持吗?

  胡晓依:父母平时都很相信我,也支持我的决定。我是在报考后再告诉父母的。母亲鼓励我“你去锻炼下,我们支持。”

  社区工作和做科研有相似地方

  长江日报:你学的专业是行星地质与比较行星学,这和社区干事好像没什么关系,为什么要报考?

  胡晓依:其实社区工作和我们做科研有相似的地方,都是发现问题后寻找答案。结合我个人,我觉得自己性格属于比较耐心细心这一类型的,而社区工作也需要细心、耐心,也想锻炼一下。

  我小姨在老家是一位受居民喜欢的社区书记,我也想成为这样的人,这份工作很有意义。

  每个社区,都是国家的细胞单元,这个细胞单元运转好了,国家才能更加繁荣昌盛。社区是根基,群众事无小事,都是大事。

  我在大二就入党了。党要求青年“志存高远,脚踏实地”,鼓励我们青年一代,去一线去基层工作,我就是既要仰望星空,也要脚踏实地。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  胡晓依博士。见习记者郝天娇摄

  在社区工作一样可以有所作为

  长江日报:博士研究生报考社区干事是否有就业方面压力?

  胡晓依:选择报考社区干事,绝对不是说我们专业不好就业。我们行星地质研究前景很大,对宇宙的探索可是永无止境的呢。我的很多同学、师兄师姐都做得很好。我只是想看看自己有没有别的潜能,磨砺下自己。未来,不管在哪个岗位工作,我会一直关注我们的行星地质研究专业。

  长江日报:有网友说,博士研究生到社区去工作,是大材小用,你怎么看?

  胡晓依:工作不分大小,我是想做自己比较喜欢的工作,想锻炼下自己。

  通过本硕博学习,培养了我三个方面的能力:动手能力还可以;行星地质研究要处理一些数据,养成了细心、耐心习惯;从发现问题到寻找答案,有最终解决问题的办法。这三方面的能力,在社区工作中应该有广阔的发挥空间。如果我有幸在社区工作,不存在大材小用的问题,一样可以在基层有所作为。

  仰望星空也脚踏实地

  博士生应聘社区干事

  你怎么看?

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 07:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部