下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗宣布大学女生新规之际 一张照片在推特疯传

京港台:2021-9-13 19:33| 来源:观察者网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


阿富汗宣布大学女生新规之际 一张照片在推特疯传

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  随着塔利班逐渐稳固政权,更多政策细节浮出水面,特别是外界关心的女性权益问题。

  据英国广播公司(BBC)9月13日报道,阿富汗新任高等教育部长哈卡尼(Abdul Baqi Haqqani)12日称,塔利班将允许女性进入学校学习,但教学时必须实行性别隔离和伊斯兰着装要求。塔利班还将对学校所教课程进行“审查”。

  近期,一张阿富汗女性集体手拿阿富汗旗帜,身着覆盖全身罩袍,甚至遮住眼睛的照片在社交媒体上引起热议。原来,这张照片由法新社摄于11日,支持塔利班性别政策的女性在喀布尔一所大学内演讲,随后游行。法新社认为,虽然塔利班相较上次执政摆出了相对温和的姿态,但实际的政策如何还不明晰。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  11日阿富汗女性身着黑袍演讲游行的照片,在推特上引起热议

  哈卡尼12日表示,塔利班将允许女性入学,但不能和男性一起。这一政策,与阿富汗前政府时期对比鲜明。当时,阿富汗女学生可以不必遵守伊斯兰着装规定,还可以与男性一同学习。

  但哈卡尼认为:“我们在结束(男女)混合教育系统方面没有问题。民众都是穆斯林,他们会接受的。”除了大学外,中小学内也将实施男女分开授课。

  至于实施上的技术问题,哈卡尼认为,阿富汗的女性教师“已足够多”,塔利班也将尽一切努力为女学生寻找和提供女教师。此外,大学也可以让男教师在帘子后授课,或者使用远程通信这样的科技来教学。

  哈卡尼还提到,所有女学生都必须戴伊斯兰头巾,但没有说明这是指必须戴头巾还是必须遮脸。

  伊斯兰女性穿戴的头巾包括hijab、niqab以及burqa等。佩戴头巾(hijab)的女性可以露出面部,与之相比,面纱(niqab)则只能露出眼睛。如果穿罩袍(burqa),女性从头到脚就被包裹地严严实实,只能透过眼前一小块网纱看到外面。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  据法新社此前报道,最近几年,罩袍和面纱在喀布尔的街头越来越难看到,但是在小城市、镇上更常见。但随着阿塔进入喀布尔,有一些女性选择穿长袍加面纱,或者直接穿罩袍出门。

  针对塔利班执政下的大学教育,哈卡尼还透露说,塔利班将对大学教授的科目进行“审查”。他告诉记者,塔利班希望“创建一个合理的伊斯兰课程,与我们的伊斯兰、民族和历史价值观相一致,另一方面,能够与其他国家竞争”。

  哈卡尼对记者保证,上周任命的塔利班新政府将“在现有的基础上开始建设国家”,并不想让时钟倒转到20年前,塔利班上一次掌权的时候。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  阿富汗大学校园内的隔离教学

  11日,一群支持塔利班性别政策的阿富汗女性,于喀布尔的沙希德·拉巴尼(Shaheed Rabbani)教育大学举行了示威活动。

  法新社镜头下的这些阿富汗女性,手拿塔利班白色旗帜,身着黑色手套和罩袍,部分女性甚至遮住了眼睛。大学会议大厅的讲台两边,悬挂着巨大的塔利班旗帜。

  塔利班执政后,阿富汗境内出现反对塔利班女性政策的游行。当地时间8日,阿富汗内政部就有关游行示威活动的相关规定作出了声明。声明称,当前的一些“具有政治意图”的示威抗议活动扰乱安全,骚扰平民。以后所有此类活动需要事先取得司法部门的许可并向安全部门报备。任何未经许可的违法示威抗议活动都将受到法律制裁。

  11日的大会上,这些阿富汗女性也批评了反对塔利班女性政策的游行者。而这场示威,获得了阿富汗政府的许可。

  “我们反对那些在大街上抗议的女性,她们声称自己是女性的代表,”第一位发言者穿着从头到的罩袍说。“喜欢上届政府是自由吗?”不,这不是自由。上届政府滥用女性。他们只靠美貌招募女性。”

  一名名叫莎芭娜·奥马里(Shabana Omari)的学生告诉人们,她同意塔利班的政策,即妇女应该戴上头巾。“那些不戴头巾的人正在伤害我们所有人......头巾不是个人的东西。”

  另一位发言人索迈亚(Somaiya)说,自从塔利班卷土回归,历史已经改变。“在这之后,我们将看不到‘bihijabi’(不戴头巾的人)。在这之后,女性将是安全的。我们正全力支持我们的政府。”

  学校会议大厅的演讲结束后,妇女们在外面的街道上排着有组织的队伍走了很短的一段距离,她们手持印有标语的横幅,两侧是携带步枪和机枪的塔利班士兵。

  针对这张照片,推特网民进行了不同角度的解读。有人认为,这场游行是塔利班的“政治宣传”,“命令”阿富汗女性这么做。

  但也有人表示,西方过去20年间,一直想将自己的价值观加于阿富汗人头上。西方撤去后,他们又回归之前。西方人要管好自己的事。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  法新社称,塔利班在1996年至2001年的执政期间,阿富汗妇女的权利被大幅削弱。但自从上个月重新掌权以来,塔利班称将实施一种“不那么极端”的统治。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这张照片还被人“PS”(修改)了。网上流传的一张照片显示,会议大厅内的一名女性“露脸”后为男性。但《今日印度(专题)》核查后发现,这是一张不折不扣的假照片。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  本月5日,塔利班负责教育的部门发布一份长文件,规定了各种细节。文件称女学生的课必须由女性教师来教,如果不具备此教学条件,则可由具备优良品行的“年长男性”(old men)执教。

  一名阿富汗媒体人曾在8月底告诉《环球时报》记者,实际上,目前在阿富汗不少地区,包括喀布尔等主要城市,原本就采用了男女分校或分班的教学模式。

  除了学校外,塔利班一名发言人也曾表示,他们允许女性在即将组建的新政府中任职,但内阁或其他高级职位“可能不会有”女性。但这些说法究竟意味着什么,塔利班没有给出多少细节。

相关专题:阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 20:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部