下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

莆田村民:凌晨2点排队核酸 听到有人咳嗽瞬间清醒

京港台:2021-9-13 19:38| 来源:澎湃新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


莆田村民:凌晨2点排队核酸 听到有人咳嗽瞬间清醒

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  疫情发生后,村里增加了很多巡逻和维持秩序的民警。 本文图片 受访者供图

  自9月10日发现新感染病例以来,福建莆田地区的疫情牵动着全国民众的心。

  朱必庆是莆田市仙游县枫亭镇麟山村的一位村民。他所在的麟山村被查出感染病例, 9月11日被列入高风险地区。朱必庆说,从前都是在新闻上看到中高风险地区的情况,没想到,这一次他成为了高风险地区中的一员,最近距离感受到疫情。

  在朱必庆看来,经过两三天的调整,加上各地医护人员的支援,村民们已经从一开始忧心,到现在心情已经平静了很多,默默等待疫情的结束。

  以下是朱必庆9月12日的自述:

  我今年53岁,莆田市仙游县枫亭镇麟山村人,本来是从事装修行业的,现在在当地一家加油站工作。

  9月10日下午5点,我从广东汕头出差回到仙游。一开始我并不知道我们这里出现疫情的事情。次日凌晨2点钟,村干部突然把我们都喊起来做核酸。

  我一开始还有点生气,想着怎么大半夜起来做核酸?后来才知道同样在枫亭镇的铺头社区有人感染了新冠病毒。这个夜里,其他几个村的村民也陆续做了核酸。

  医务人员大概凌晨2点钟左右到达麟山村。医务人员大热天穿着厚厚的防护服,很辛苦。队伍排得很长,心里头有点怕,忧心自己会不会也中招了。因为我自己的职业常常要出差,担心在途中碰到了一些感染的人。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  民警询问过往车辆。

  凌晨2点钟的时候大家本来很困,在排队的时候,有人咳嗽了一声,我的意识瞬间就清醒了,那些疲惫的感觉都没有了。大概是半夜3点钟左右,我们做完了核酸。

  9月11日,枫亭镇的铺头社区和麟山村被列入高风险地区。我就有一种很疲惫的感觉,就想怎么会一下子变成这样。起初,一些村民对最早的传播者也有点埋怨,从国外刚回来最好还是不要乱跑。

  从去年开始,我对疫情就一直有点担忧。有时候坐飞机都担心会不会被别人传染到我身上。我自己出门的时候很小心,行李包都自己小心拿着,出差就带个充电宝和换洗衣服,其他买什么都很小心,不敢去乱碰。

  以前在新闻看到其他地方是中高风险地区,这次我自己所在的地方变成了中高风险地区,更加感受到那种忧心和恐惧。之前看到武汉的人被隔离,现在是我们同一个村的被隔离了,我就觉得挺唏嘘的。经过了这次离我很近的疫情,我想大家会对防护更加小心了。

  9月12日一整天,我们全家人都待在家里。学校停课了,商场也关掉了,路也封了。我昨天出去买了三袋米,镇上的超市现在也停掉了,现在吃的是一些此前储存的食品。

  这几天早上一起床,我就上网开始关注疫情的信息,消息有很多。昨天看到“钟南山院士到莆田开展工作”的消息,我们也很关注,后来才知道并非属实。

  村里大部分人都在镇上做点生意或者在工厂上班,务农的时间很少。在工厂上班的现在都被隔离在工厂里,出不来了。前两天大家心里都很紧张,但是现在稍微平静了一点,就只能静静等着疫情快点过去。

  现在民警等人都在路口或围栏守着,不让村里人去外面,也不让外面的人进来,以防造成更大范围的感染。

  本来我还打算去重庆出差一趟,但是现在有疫情去不了了,只能延迟,生意也停掉了。疫情打乱了本来的计划。

  我们莆田这边信奉妈祖(电视剧),一遇到什么事就会拜拜妈祖。但是现在也不能去庙里拜妈祖,只能在心里默默祈祷妈祖保佑:疫情快点过去。

相关专题:莆田

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 00:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部