下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海航破产重整方案敲定,起底接盘的神秘富豪!

京港台:2021-9-14 10:23| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


海航破产重整方案敲定,起底接盘的神秘富豪!

来源:倍可亲(backchina.com)

  历经 7 个月,备受业内关注的海航集团破产重整方案揭晓。

  9 月 12 日,万亿级海航集团旗下两家进入破产重整的上市公司(*ST 海航、*ST 基础)分别发布公告,确定辽宁方大集团实业有限公司为海航集团航空主业战略投资者,同时确定海南省发展控股有限公司为海航集团机场板块战略投资者,若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东,而这也意味着海航集团重整方案出炉。

  不仅如此,两家公司还公告第二次债权人会议将于月底召开。该会议也明确意味着,海航集团的破产重整工作已经接近尾声,只待投票结果。

  海航从疯狂扩张到

  走上破产重组的道路

  这一幕,还要追溯到 6 年前。

  据 21 世纪经济报道,2015 年,海航集团首次跻身世界 500 强,位列第 464 位。之后,海航开启了激进的买买买节奏,在 2015 年初至 2017 年底这两年多不到三年的时间,海航的并购投资规模接近 500 亿美元。2017 年,海航的世界 500 强排名骤升到的 170 位,短短 2 年时间提升了 294 位。这是海航最疯狂的时刻,也是开启断崖式陨落的转折点。

  激进的扩张,特别是短期内的激进扩张,早已给海航埋下了隐患,无论是极速跨界的管理调整,还是疯狂并购带来的资金链紧绷,都让这个一直以来让人看不懂的、横冲直撞的大船逼近深渊。2017 年下半年,海航资金的风险问题开始出现。2018 年,海航从 " 买买买 " 的节奏直接转向 " 卖卖卖 ",一瞬间成为全球焦点,令人错愕。

  从 2017 年到 2019 年,海航老股东团队带领下的海航,并没有找到真正的出路。

  2020 年 2 月 29 日,海南省海航集团联合工作组进驻海航,从那天起,在国家有关部委、海南省委省政府的指导下,联合工作组按照法治化、市场化原则,深入推进海航集团的风险化解工作,终于扭转了局面。

  2021 年 1 月 29 日,海航正式宣布破产重整,这则破产重整公告犹如一枚重磅炸弹,其震撼性不言而喻。按照海航的重整规模,在全球排第三,在中国可以排第一,这一破产重整案例无疑将成为一次全新的探索,无论成败,都将成为当代乃至未来中国企业治理和问题解决的经典案例。之后,海航集团及旗下包括上市公司 *ST 海航(600221.SH)、*ST 基础 ( 600515.SH ) 和 *ST 大集(000564.SZ)在内的多家公司进入破产重整程序。

  2021 年 2 月 10 日,三家上市公司公告称,海南省高院裁定批准相关债权人对公司的重整申请,并指定海航集团清算组担任管理人。3 月 13 日,海南省高院裁定对海航集团等 321 家公司进行实质合并重整。

  2021 年 3 月 19 日晚间,海航集团发布公告,拟公开为海航集团旗下航空主业、机场板块和供销大集三个业务板块招募战略投资者。海航集团清算组表示,将按照法治化、市场化原则,公平、公正、公开对全体意向战略投资者进行公开招募,欢迎民营资本积极参与。合格的意向战略投资者应当于 4 月 20 日前向管理人提交具有可操作性的《重整投资方案》。

  在海航集团招募战略投资者的三大板块中,海航航空主业板块无疑最受关注。公告信息显示,海航航空主业在经营 12 张境内、2 张境外客运牌照,4 张货运牌照,3 家公务机牌照,同时还有公务机 / 直升机托管运营、航空发动机维修、航材维修、飞行员培训、特业人员健康检查等资质牌照,截至 2020 年底,航空主业共运营 668 架商用飞机,132 架通航飞机,客运航线数量超 1500 条,航空主业从业人员 6.4 万人。

  堪称 " 黑马 " 的辽宁方大是谁?

  作为海航集团旗舰业务,航空板块的战投招募公告吸引了多家竞标者参与,包括上海的均瑶集团、复星集团和辽宁的方大集团

  而就在不久前,三家企业进行了最后一轮报价,最终,辽宁方大胜出。其实,辽宁方大此前并不被市场看好。比起辽宁方大,竞争对手均瑶和复星系在产业协同方面均具有更大优势。

  今年 6 月,海南方大航空发展有限公司成立,注册资本 300 亿元。辽宁方大集团正式进入海航航空板块的 " 争夺 "。

  公开信息显示,方大航空的共有五名股东,其中辽宁方大集团实业有限公司江西方大钢铁集团有限公司各持股 30%,九江萍钢钢铁有限公司持股 18.33%,萍乡萍钢安源钢铁有限公司持股 16.67%,四川省达州钢铁集团有限责任公司持股 5%。

  虽然辽宁方大集团并非家喻户晓,但旗下拥有方大炭素(600516.SH)、中兴商业(000715.SZ)、东北制药(000597.SZ)、方大特钢(600507.SH)4 家上市公司,具有相当资本实力。

  截止 2021 年 6 月底,方大集团总资产 1505.6 亿元,总负债 844.5 亿元,所有者权益 661.1 亿元,资产负债率 56.1%,货币资金高达 508 亿元。

  据北京商报,有业内人士分析,辽宁方大虽然既没有航空运营的经验,也没有产业协同优势,但辽宁方大的胜出或许与海航集团目前最急需解决债务问题有着很大的关系。

  官网显示,辽宁方大集团是一家以炭素、钢铁、医药、商业四大板块为核心,跨行业、跨地区、多元化、具有较强国际竞争实力的大型企业集团。旗下除拥有上述 4 家上市公司,还拥有 2 家大型钢铁联合企业,1 家大型机械制造跨国企业,1 家大型商贸流通企业和医药板块所属方大群众医院等多家医院,共计 300 多家法人单位,员工 6 万多人。

  多次并购国企

  启信宝数据显示,辽宁方大成立于 2000 年,注册资本为 10 亿元, 股东为北京方大国际实业投资有限公司和方铭显,前者对辽宁方大的持股比例为 99.2%,后者的持股比例为 0.8%。值得注意的是,北京方大国际实业投资有限公司只有一个股东,即辽宁方大实控人方威

  据媒体报道,1973 年出生的方威以收购废旧钢铁卖给钢铁厂起家,早期事业聚集在辽宁抚顺、沈阳等地的他,通过重组、收购多家经营不善的钢铁、石墨碳素、化工企业,后将事业向全国拓展。并购国企、纵横捭阖于资本市场的方威,2018 年以 450 亿元财富排在钢铁行业第一位,成为 " 钢铁首富 "。2021 年 4 月,方威以 42 亿美元财富位列《2021 福布斯全球富豪榜》第 680 名,远高于知名企业家曹德旺等。

  查看辽宁方大的发家史也可以发现,其壮大正是依靠着多次低成本收购濒临破产的企业,且在并购重组国企方面颇有经验。2002 年,辽宁方大第一次收购国有资产,重组了抚顺炭素厂,之后又陆续收购抚顺莱河矿业、沈阳炼焦煤气、成都蓉光炭素、合肥炭素等企业。2009 年,辽宁方大并购南昌钢铁的长力股份(后改名方大特钢),2010 年又拿下 *ST 锦化(后改名方大化工),之后又将萍乡钢铁纳入旗下。此外,辽宁方大也曾以战略投资者身份,参与国企北方重工集团有限公司的司法重整。2019 年 4 月,北方重工完成司法重整,辽宁方大钢铁集团正式成为北方重工的第一大股东。

  2018 年以来,辽宁方大又陆续入股收购老牌国企东北制药、吉林化纤、中兴商业等企业,最终形成如今拥有多家上市公司的民营企业集团。

  海南国资委将投资海航机场业务

  同日,*ST 基础披露了海航集团机场板块战略投资者的最新进展。

  

  据披露,目前,管理人已经确定海航集团机场板块战略投资者为海南省发展控股有限公司,若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。

  公开信息显示,海南省发展控股有限公司成立于 2005 年,隶属于海南省国资委,是海南省重大基础设施投资运营主体、重要区域综合开发和运营服务商、重点产业发展培育平台。官网资料显示,截至 2021 年 6 月底,海发控资产总额 996 亿元,净资产 461 亿元,是海南首家 AAA 主体信用等级的国有企业。

  公告还显示,重整计划将对海航基础进行出资人权益调整,具体为:以海航基础现有 A 股股票约 390,759.25 万股为基数,按照每 10 股转增 20 股实施资本公积金转增,转增股票约 781,518.49 万股。

  海航集团机场板块资产则主要包括拥有三亚凤凰机场的上市公司 *ST 基础,以及非上市公司体系的德国哈恩机场、琼海博鳌机场等,并涉及部分临空产业园区开发、地产投资开发等业务,拥有从业人员 1.6 万人。不过,海口美兰机场的运营主体美兰空港(00357.HK)未被列入此次重整范围内。

  

 

相关专题:土豪,海航

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 22:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部