下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平回归“红色中国”,并非为了闭关锁国…

京港台:2021-9-16 02:47| 来源:上报 | 评论( 28 )  | 我来说几句


习近平回归“红色中国”,并非为了闭关锁国…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  何清涟

  最近,中国政府一系列经济、社会领域的大动作,例如重提共同富裕,让民企「自愿」捐钜款;再加上习近平(专题)9月1日在中共中央党校中青干训班开班式上发表讲话,称「总想过太平日子、不想斗争是不切实际的」,这些都明确指向政治上的红色回归——回到毛时代的极权状态。各方对红色回归的判断分析符合事实,但多有评论据此称习近平将「闭关锁国」,则是延伸过多的推论,因为中国的资源与市场对外依赖极大,文化上闭关锁国可以做到,经济上与政治上却毫无可能。

  「总想过太平日子」的说法对外非对内

  习近平9月1日在中央党校那段讲话中被轰传的一段如下:「当前世界百年未有之大变局加速演进,……我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,……」。

  这段话被解释为内斗激烈:「这不仅显示中共近期在国内发动的一系列大整肃运动将愈演愈烈,而且预示台海南海有爆发衝突的可能。有人预警道:全世界都要系好安全带。」

  如果不是痴迷于内斗说,这段话的「内斗」信号其实不明显,主要是指对外关係,尤其是指中美关係,以及从属于中美关係的台海关係。

  美国最近撤出中东泥沼,连美国官方都没正式表示过战略重心将移至印太,但外界却将一些近年西方国家反复重演的动作视为这些国家正在调整对华政策,例如目前美日英印澳等超过8国的航舰与特遣舰队集结西太平洋;澳大利亚驻美大使日前提出,中共的威胁超过911后极端主义对世界的威胁;欧洲议会外委会9月1日压倒性通过《欧盟–台湾(专题)政治关係与合作》报告,罕见建议欧盟将驻台机构正名为欧盟驻台湾办事处。中国也摆出强硬姿态:自9月1日起,中共根据新修订的《海上交通安全法》,要求所有进入中国自己划设的领海范围的外国船隻,都必须向中方通报。

  但所有这些,并不意味中国将闭关锁国,当然更不是各国要与中国脱钩,只是一种特殊的外交姿态。

  希望中共速崩的观察者不肯承认的是:由于美国现阶段的国际退守姿态,凡美国势力撤退之处,比如缅甸与阿富汗,就成了中共势力扩张之地。

  中国经济的对外依存度偏高

  我曾在《痛失对美经济依赖中国梦成白日梦》(RFA,2020年8月3日)一文中指出,衡量一国经济对外依存度的主要指标是外贸依存度(degree of dependence on foreign trade),该係数又称为对外贸易係数,是指一国的进出口总额占该国GDP的比重。它被用来衡量一个国家的经济对外贸的依赖程度,其变化可以在一定程度上反映出外贸在国民经济中所处地位的变化。中国在毛时期闭关锁国,号称「自力更生」,对外贸易极少,国穷民众更穷,外贸依存度远低于发展中国家平均水准。

  邓小平的对外开放的直接后果,就是大力发展对外贸易,尤其是2001年加入WTO之后,中国成了世界工厂,中国对外贸易依存度直线上升:2003年就达到51.3%, 2006年超过80%,中国从此成为世界上外贸依存度最高的国家。2008年,美国次贷危机引发世界金融危机,中国拿出五万亿救市,投资主要流向基础设施与房地产,2009年中国的外贸依存度骤降为45%左右,2017年降至33.5%, 2018年8月中共中央政治局会议定下的「六稳」策,稳外贸从此作为重点要求,外贸依存度一直稳定在30%以上。据中国商务部资料,今年一季度2020年,中国进出口总额达32.16万亿元,贸易顺差为3.7万亿元——对外贸易依存度仍然高达30%以上,比世界五大经济体其它四大都高。

  中国资源对外依赖严重

  中国资源对外依赖严重。以粮食自给率为例,2012年中国粮食自给率曾跌破90%,低于联合国粮农组织规定的粮食安全标准,2017年更是降到82.3%左右,小麦、玉米、大豆三大主粮对外依赖严重。习近平这些年强调粮食安全则是经济安全的底板,是基础的基础,要求塑造粮食安全,扩大粮食种植面积,现在据说穀物自给率已达95%——这是一个模糊概念,因为三大主粮的进口依赖并未根本改变,尤其是种子严重依赖进口,对外依存度高达75%。中国近两年将农作物种子视为不可替代的战略物资,对此创造了一个专门名词:种业安全,称种业是农业的「晶片」,而种质资源是种业的「晶片」。

  中国政府的智库与专家一直在研究国际供应链变化的情况下如何保障中国的资源安全。2020年12月18日,中国举办首届中国产业链创新发展峰会,中国工程院2019年组织研究的製造业26个领域中外对比分析报告的主持人干勇院士在会上发言指出:中国重要矿产高度依赖海外,其中石油、铁、铜、镍、钴等12种战略性矿产对外依存度超70%。

  从国外环境看,干勇表示,此前,美国针对中国关键矿产与材料产业出台多个行政令。如美国联合澳大利亚、巴西、刚果(金)和尚比亚等10个国家加入《能源资源治理倡议》,组建矿产资源大联盟。而这10个国家是中国矿产资源进口主要来源地,也是中国最主要的海外矿业投资地。干勇提供的资料显示,中国进口的85%铁矿石、36%铜矿、20%金矿、58%的镍矿、95%鑽矿均来自上诉10个国家;中国企业海外矿业投资也高度集中在这10个国家,其中中国94%铜矿、84%鑽矿、60%锂矿海外权益产量来自上述国家。

  只要不是有意曲解,都知道中共当局这种研究不是为了闭关锁国,而是为了在国际政治变化引发供应链断裂之时寻找应急方案。

  根据麦肯锡研究院2021年5月颁佈的中国报告,中国2017年的与世界经济的连接程度位居全球第9。2018年中国GDP总量约占全球总量的16%。该报告从贸易、企业、资本、人员流动、技术、资料业规模、环境影响、文化等八方面进行分析,结论是世界经济离不开中国。谁都明白,经济依存是双向的,中国也同样离不开世界。这种情况下,只要中共高层脑子没有灌水,就不会在经济上闭关锁国。真正的问题是:

  各国如何对待红色中国

  被广为引用的是一位香港(专题)作家9月1日在脸书所言。这位作家认为习近平为防止西方国家围堵造成国内外危局,维护共产意识形态,防止政权崩溃,认为唯有全面退回闭关锁国,才能求活,其结果将导致民生艰困,激起大陆人的反抗,动摇中共统治。更有人判定,中国在与世界潮流脱钩,各国会与中国主动脱钩。

  这类人士可能根本未看目前美国的政治潮流向左转,并影响了世界格局。

  8月3日美国在阿斯彭召开国际安全会议,李显龙作为美国在亚洲的重要盟友,其发言已经非常清楚地表明大多数盟友的立场:希望与中美两国都保持友好关係,继续过去那种「政治(国土)安全靠美国,经济发展靠中国」,只有在靠不著时,盟友们才会做调整。美国阿富汗撤军之后,西方盟友看到拜登(专题)政府将撤军折腾成宛如败军溃退之后,颇有怨言,在美国对华政策极不明朗的情况下,对华关係会更加谨慎,而不是旗帜鲜明地选边站。以下是近几天发生的事情:

  1、9月9日,拜登主动与北京通话。据CBS和NPR引述美一政府高官的话,这次通话是拜登发起的,「不是为了找到某种突破性协议」,而是「关于保持沟通管道的开放」,并结束以往关係忽冷忽热的週期。

  2、据法广9月10日报导称,《费加罗报》9月2日刊出该报记者拉塞尔(Isabelle Lasserre)对法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)的专访,法国外长称:「在防止阿富汗成为恐怖主义后方基地的问题上,我们可与中国达成共识。」

  联合国「五常」中的两常如此重视中国,习近平为何要闭关锁国?

  ※作者何清涟,为中国湖南邵阳人、作家、中国经济社会学者。现今流亡美国,曾任职于湖南财经学院、暨南大学和《深圳法制报》报社。长期从事中国当代经济社会问题研究。著有《中国:溃而不崩》、《中国的陷阱》、《雾锁中国:中国大陆控制媒体大揭密》等书

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-17 07:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部