下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾汉光军演正酣 战机在战备道成功起降

京港台:2021-9-16 04:01| 来源:自由亚洲 | 评论( 22 )  | 我来说几句


台湾汉光军演正酣 战机在战备道成功起降

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾每年一度的大型军演汉光演习进入第三天,最大亮点是,首次有战机降落在高速公路上的佳冬战备道。蔡英文验证后表示,这展现空军捍卫领空的自信。另外汉光演习还在澎湖执行想定解放军夺岛的反登陆作战实兵实弹操演,模拟阻止敌军上岸。

  台湾联合陆海空汉光演习,15日进行外界视为最大看点的佳冬战备道演练。空军IDF经国号、F-16V、幻象2000及E-2K空中预警机等四型机在清晨从各基地升空起飞,依序降落在南台湾屏东佳冬战备跑道上,完成油料整补作业、紧急起飞等操演科目。

  蔡英文总统坐镇观摩佳冬战备道起降实兵操演后在脸书表示,她见证了空军顺利完成起降操演,精采的战技、迅速确实的动作,来自于平日扎实的训练,也展现出中华民国空军捍卫领空的自信。

  多机型依序成功降落、整补、紧急起飞

  执行起降任务的IDF经国号战机飞行员李大懿上校表示,佳冬战备道的长度,实际可使用约6900呎,比一般战轰机使用的跑道短,因此采短场落地,要比平常更精准掌握才能安全降落。

  F-16V飞行员孙明腾上校另指出,战备道包含高速公路及省道,周边会有民房、山区及路灯等地障,在复杂的环境下进行战机落地,必须更谨慎小心。

  且须演练在不同气候条件、风向风速下,如何进行仪器进场或湿滑跑道落地。

  模拟屏东军机场遭袭击 验证最后一块战备道拼图

  台湾军事评论员郑继文接受自由亚洲电台采访表示,佳冬战备道演练十年前就要做,但当时天气不好,没有完成。这次天候配合,成功起降验证四条高速公路、开启佳冬战备道。

  郑继文说:“台海作战因地理区域特殊性,西部空军基地战时易被解放军各种飞弹精准武器所袭击,尤其跑道一旦被毁,战机无法正常起降,必须借由战备道,让战机利用战备道正常起降,分散空军机地容易被压制的问题,可以降低整体风险。”

  不过郑继文提到,这是二、三十年前的思维。面对现今台海形势可能行不通,现在对岸解放军在弹道飞弹、巡弋飞弹、战机、无人机等攻击优势愈大,既然在战时能压制空军机,自然也有能力对战备道进行打击造成瘫痪。

  郑继文说:“对国军来讲,采购短场起降、垂直起飞的战机,刻不容缓,才可以根本解决空军机地跑道或战备跑道被压制的先天弱点。在可能范围内应争取美国售台F35B等具短场、垂直起降的匿踪战机。”

  中华战略前瞻协会研究员揭仲接受自由亚洲电台采访也提到,台湾西部主要机场,确实曝露在中共长程跨海打击火力之下,除了想办法获得F35B战斗机之外,要设法增加替代跑道数量。国军利用汉光演习针对台湾现存战备道,逐年进行验证,让飞行员具备在公路起降能力之外,也应该验证相关支援机制、维修车队支援车队怎样到达现场,以及在机场以外环境下实施维修的演练。

  揭仲指出,佳冬是一般普通省道,台湾在七零年代兴建高速公路时,没有顾虑到中共能用弹道飞弹执行跨海打击,在高速公路战备道运用上受到很多限制。

  揭仲说:“高速公路本身高出路面,战机降落后没有办法离开高速公路路面,进行隐藏,所有设施比如维修设施都要由附近的机场,经过桥梁抵达高速公路战备道的地点。在战时高速公路本身或交流道桥梁也是中共优先打击的目标。在高速公路上的战备道,坦白讲,运用的价值可能蛮有限。”

  揭仲说,今天在佳冬段战备道是普通公路,周边有农地和民舍,这样的地理环境让佳冬战备道具备比高速公路战备道更高的战术价值,经现场改良,预先储存维修设施、隐蔽设施,开辟临时连络道,可以在降落后离开战备道。这也是为何今天这次战备道起降会引起军事研究者比较多的兴趣的原因。“

  想定解放军夺岛登陆 澎湖反登陆实弹操演

  此外,国军15日在离岛的澎湖,另进行第一作战区联合反登陆作战操演,以敌军登陆作战进程为想定,出动120迫炮、81迫炮、105榴炮、155榴炮、M60A3战车、CM-23甲车等主战装备参演,实施反舟波射击,最后在反击作战阶段,由战、甲车实施坐滩线火歼,并以各式轻重兵器进行防护射击,阻敌登陆。

  第一作战区表示,透过此次操演能让官兵充分了解作战任务,熟悉战场环境,落实作战计划与战场经营作为。

  专家:敌军攻击主力可能不如国军想定自海上两栖登陆

  对此,揭仲指出,国军操演主要想定敌人从海上透过两栖登陆方式进犯。但国军须考虑随着共军直升机数量增加,空中机动作战能力提升,而且在中国东南沿海直升机机场整建陆续完成,共军如果有必要拿下澎湖,可能用直升机空中机动作战,先用远程打击火力削弱澎湖的国军防御设施。

  揭仲说:“当澎湖国军防御设施遭一定程度削弱后,共军可能用直升机载运空中机动作战部队,用奇袭作战方式直接落在澎湖各战术要点,直接发动攻击,不会像今天操演想定敌人主力攻击从海上两栖登陆想定。”

  此外揭仲还说:“国防部应考虑纳入共军可能只打击而不占领,用远距精准弹药、长程火力破坏澎湖关键设施、布署远程火力没法破坏或干扰。”

  揭仲表示,共军应是希望累积足够力量直取本岛,但也有可能先以拿下外岛以免干扰主要作战行动。像中共船团、机群从浙江出发,马上碰上东引岛,外离岛反登陆夺岛演练有其必要。

 

 

相关专题:台湾,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-17 02:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部