下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

埃隆·马斯克怒批拜登政府偏袒传统汽车巨头

京港台:2021-9-16 11:55| 来源:网易科技 | 评论( 4 )  | 我来说几句


埃隆·马斯克怒批拜登政府偏袒传统汽车巨头

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  月16日消息,据外媒报道,通过放松监管和提供丰厚的补贴等措施,美国前几届政府帮助特斯拉征服了电动汽车市场。然而,随着拜登(专题)政府上台,双方的蜜月期似乎逐步走向终结,政府更多偏向美国传统汽车制造商,这令埃隆·马斯克(Elon Musk)感到不满。

  今年8月份,拜登总统在白宫南草坪举行了一场引人注目的活动,并宣布了一个雄心勃勃的目标:到2030年,市场上销售的新车中有半数需是零排放的电动汽车。然而,马斯克及其领先的电动汽车制造商特斯拉被排除在这场狂欢之外。

  对特斯拉来说,这可能标志着其与政府的漫长蜜月期结束。此前,联邦税收减免优惠推动了特斯拉的增长和销量,排放合规抵免帮助特斯拉实现了盈利,而相对宽松的监管使特斯拉能够将新技术更快地交到客户手中,而无需太担心监管机构的介入。

  特斯拉最近遭遇的打击发生在本月。美国民主党国会议员提议扩大电动汽车的税收抵免,其中包括大幅提高对在美国境内雇佣工会工人生产的电动汽车的补贴。但特斯拉是唯一一家没有组建工会的美国主要汽车制造商。

  美国众议院筹款委员会周三投票决定,将该提案的部分内容,包括电动汽车和绿色能源提案,提交给众议院预算委员会。这一提议促使马斯克在推特上发声,对此表示不满。他在回应议员们正针对“某公司”的推文时写道:“这是福特和全美汽车工人联合会(UAW)的游说者写的,因为他们在墨西哥生产电动汽车,但这对美国纳税人没有明显好处。”

  对于特斯拉来说,这意味着当前的竞争环境已经发生了改变,该公司与前两届政府都有着更密切的关系。这也是科技巨头和硅谷面临的更大转折:在拜登政府执政期间,它们普遍面临着更多监管、公众批评和整体审查。

  尤其是特斯拉,它已经习惯了被吹捧甚至纵容,因为政府急于展示硅谷的独创性和由友好的监管环境带来的创新精神。2010年,巴拉克·奥巴马(Barack Obama)总统曾在马斯克陪伴下参观了其火箭制造公司SpaceX。据报道,马斯克也曾与唐纳德·特朗普(专题)(Donald Trump)总统进行过交谈,甚至欢迎特朗普在去年疫情封锁期间重新开放特斯拉位于加州(专题)弗里蒙特生产设施时给予的支持。

  就在马斯克受到拜登总统冷落的同时,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)对特斯拉的司机辅助驾驶系统Autopilot展开了调查,该系统与大约12起特斯拉汽车撞击处于停放状态的紧急车辆事故有关。特斯拉将面临更多审查,因为这项技术到目前为止基本上不受监管,与该软件激活时造成司机死亡有关,并担心这会导致司机注意力不集中。

  现在,美国众议院筹款委员会即将推进一项法案,该法案将为购买新电动汽车的消费者提供7500美元的税收抵免,并为在美国使用工会工人组装的电动汽车提供4500美元的税收抵免。众议院筹款委员会公关主管埃琳·哈奇·托马斯(Erin Hatch Thomas)表示,该提案仅反映了该委员会的优先事项。她说:“民主党核心小组非常重视工人的权利和以美国为基地的制造业,这两个方面都是新提案所鼓励的。”

  尽管如此,分析人士和官员表示,众议院的法案给马斯克在推文中瞄准(电视剧)的其他汽车制造商带来了压力。例如,福特的电动SUV Mach-E是在墨西哥组装的,因此这款车没有资格获得额外的4500美元补贴,除非它在美国工厂生产。通用汽车没有立即发表评论,特斯拉也没有回复置评请求。

  特斯拉此前曾受益于旨在刺激电动汽车需求和帮助公司采用环保技术的政府计划。例如,消费者从特斯拉在美国销售的首批20万辆电动汽车获得了7500美元的联邦税收抵免。最初的激励措施是大衰退时期旨在刺激新兴电动和插电式混合动力汽车需求计划的一部分。

  特斯拉还向克莱斯勒母公司Stellantis等其他汽车制造商出售碳积分,使其能够提升季度利润。碳积分系统是各州、联邦甚至国际法规拼凑而成的结果,这些法规旨在降低车辆排放。

  其运作方式是这样的:汽车制造商被要求达到特定的排放合规门槛,如果没有做到,就会受到惩罚。由于特斯拉只销售电动汽车,它很容易达到这些合规门槛,并可以通过专门系统将多余的碳积分存入“银行”。然后,特斯拉可以将这些碳积分出售给其他未能自行实现目标的汽车制造商。特斯拉如何利用该系统发挥优势的一个戏剧性例子是:特斯拉报告称,2020年第三季度总利润为3.31亿美元。如果不是在该季度出售了价值3.97亿美元的碳积分,该公司就会陷入亏损。

  分析人士表示,特斯拉从对其有利的监管格局中受益匪浅,但现在它正面临全新的挑战。韦德布什证券公司分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)表示,该公司正走向新的、不确定的水域。艾夫斯表示:“特斯拉正在捍卫自己的地盘,但与此同时,他们也遇到了挑战,因为越来越多的电动汽车税收优惠让通用汽车、福特和其他工会驱动的中坚力量受益,而特斯拉在这一趋势中站在了错误的一边。”

  长期以来,马斯克一直反对特斯拉工人成立工会,该公司的弗里蒙特组装厂甚至曾被控存在不公平的劳工行为。特斯拉被发现不公平地威胁工人:如果他们加入工会,将失去股票期权。特斯拉甚至还解雇了一名工人,理由就是组织工会相关活动。

  马斯克对新冠肺炎疫情的反应也招致很多批评。特斯拉最初在当地政府实施“就地避难”限制措施时依然保持工厂运营,然后在命令解除前重新开工。据报道,特斯拉甚至向那些选择呆在家里而不是返回工作岗位的员工发出了解雇通知,尽管该公司曾承诺他们不会受到惩罚。

  与此同时,特斯拉最近的举动给监管机构带来了更大压力,该公司发布了被其称为“全自动驾驶”(FSD)的软件,将过度夸大能力的技术交到了公共道路上的测试者手中。

  马斯克本人也承认,这款软件还没有做好迎接黄金时段的准备,这是一个“有争议的”提议。他甚至在推特上表示,当前版本的表现“实际上并不好”。监管机构对Autopilot的调查可能预示着即将对FSD采取行动,这是对之前仅限于该软件功能的延伸,这些功能使其能够在城市街道和其他地点导航。据悉,加州机动车管理局已将特斯拉FSD纳入审查名单。

  艾夫斯称,对FSD的担忧将成为特斯拉的“污点”。他说:“我认为特斯拉几年来首次看到供应链竞争和安全问题并存,而马斯克和该公司需要能够应对这些挑战,这是一个关键时刻。”

  特斯拉投资者罗斯·格伯(Ross Gerber)与特斯拉关系密切,并与马斯克进行了交谈。他认为,未能与拜登政府建立亲密联系是特斯拉的战略失误。政府随时准备为电动汽车和绿色能源提供数百万美元的激励措施,这两个领域都是马斯克需要关注的重点领域,但他却采取了防御立场。

  格伯说:“如果马斯克和特斯拉支持拜登,那将是对政府努力的巨大提振,拜登也会尽一切努力帮助特斯拉。现在,失败的责任落在了马斯克身上。我认为他只是打错了牌,现在这让他很受伤。不过,这就是站错队需要付出的代价。”

相关专题:拜登,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-16 19:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部