下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王俊飚履新市长不到50天落马 曾执掌晋商银行

京港台:2021-9-16 19:11| 来源:南方都市报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


王俊飚履新市长不到50天落马 曾执掌晋商银行

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月16日上午, 山西省纪委监委发布消息:山西省长治市委副书记、市长王俊飚涉嫌严重违纪违法,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。

  此时,距离他履新长治市市长尚不足50天,距离他调任长治市工作才仅仅5个半月。

  王俊飚落马突然,两天前,9月14日,王俊飚深入长治市市发改委、长治国家粮食储备库进行调研。

  王俊飚是名70后官员,拥有管理学博士学位,曾长期在山西金融系统任职,拥有多年在太原商行、山西省农信社、山西金控集团的工作经历,还曾掌舵山西最大的国有资本投资运营公司的前身山西国投集团,并掌舵山西最大的城市商业银行晋商银行。今年4月出任长治市委副书记、代市长、市政府党组书记,7月30日当选长治市市长。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  王俊飚。资料图

  履新市长第49天,就落马了

  据官方公布的履历,王俊飚,1970年11月生,山西清徐人,1992年8月参加工作,1995年6月加入中国共产党,研究生学历,管理学博士学位,研究员、正高级会计师;是十三届全国人大代表。

  王俊飚毕业于山西省财政税务专科学校会计专业,毕业后入职太原市财委下属的天公宾馆当职员,后晋升至主任、副经理。

  1996年,王俊飚入职太原市文庙城市信用社主任助理,此后就长期在金融系统任职,先后任职太原市商行西矿街支行副行长,迎泽街支行行长,并州南路管辖支行行长、书记,太原市商业银行总行行长助理,山西省农村信用社联合社信贷管理部副总经理,大同办事处主任、党组书记,山西省农村信用社联合社党委委员、副主任。

  其间,他先后在山西大学科学技术哲学专业获得硕士研究生,山西大学管理科学与工程专业在职研究生学习,获管理学博士学位 。在山西省农村信用社联合社副主任的任上,2008.10--2011.09在北京大学光华管理学院金融学专业从事博士后研究。

  2013年5月,王俊飚离开工作了20多年的金融系统,首次赴地方任职,出任运城市政府党组成员、副市长,任职3年。此后,他再次回到金融系融,历任山西金融投资控股集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理,山西省国有资本投资运营有限公司党委书记、董事长

  2019年底,王俊飚出任晋商银行股份有限公司党委书记,次月获任董事长,执掌晋商银行一年3个多月。

  今年4月初,王俊飚再次调任地方,出任长治市委副书记、市政府党组书记、代市长。

  在今年4月2日的长治全市干部大会上,王俊飚曾表态,要恪尽职守,勤奋工作,紧紧团结和依靠全市干部群众,努力把长治的工作干好,把组织交办和人民期待的事情办好。始终做到严于律己,坚定把党风廉政建设责任牢牢扛在肩上、落实到行动上,以党史学习教育为契机,努力营造风清气正、奋发有为的良好局面。

  7月30日,长治市第十四届人民代表大会第七次会议补选王俊飚为长治市人民政府市长。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  7月30日,王俊飚当选长治市市长。据长治日报

  近一周以来,王俊飚正常出席公务活动。据长治新闻网报道,9月9日,市委副书记、市长王俊飚前往长治市部分学校看望慰问一线教师;9月10日,市长王俊飚主持召开市政府第122次常务会议,研究审议长治市“十四五”部分专项规划编制、住宅专项维修资金管理、燃气安全监管、公有住房管理、海绵城市建设和义务教育“双减”工作等事项;9月14日,市长王俊飚深入市发改委、长治国家粮食储备库进行调研。

  履新市长的第49天,王俊飚落马。

  曾执掌晋商银行,今年上半年业绩不佳

  今年4月调任长治前,王俊飚在晋商银行任职一把手一年3个多月(2020.01--2021.03)。

  晋商银行官网资料显示,经中国人民银行批准,晋商银行于1998年10月16日以太原市商业银行股份有限公司的名称成立为股份制商业银行,于2008年12月30日经中国原银监会批准正式更名为晋商银行股份有限公司,于2019年7月18日在香港(专题)联合交易所上市,一举成为山西首家上市银行。

  据公开数据,晋商银行的发行价为3.82港元,募集资金净额31.7亿港元。但是市场对晋商银行的热度却不太高,上市之后没几天,晋商银行的股价便开始暴跌。截至9月16日,该行收盘价报1.57港元/股。

  据晋商银行披露的截至2021年中期业绩公告。今年上半年,晋商银行实现营业收入25.62亿元,同比减少1.5%;实现归属于本行权益持有人净利润8.82亿元,同比增长13.1%;经营活动产生的现金流量净额为-24.14亿元,上年同期为28.14亿元。

  山西银保监局于今年5月公布的《关于2020年下半年全省银行业消费投诉情况的通报》(下称“通报”)指出,晋商银行投诉量位列城市商业银行第二名,共68件,占比29.31%。其中,该行个人贷款类业务投诉也位列城市商业银行前三名。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-16 20:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部