下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

AIT执行理事呼吁台湾建立强大的威慑力以应对中国

京港台:2021-9-17 11:33| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


AIT执行理事呼吁台湾建立强大的威慑力以应对中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  美国在台协会(AIT)执行理事蓝莺星期四呼吁台湾建立强大的威慑力量以应对中国与日俱增的威胁,并称不对称威慑是台湾“真实且迫切的需求”。台湾陆委会副主委邱垂正则强调,面对中国持续加大的压力,蔡英文总统已表明,台湾的唯一选项就是让自己更强大、更坚定保卫自己。

  蓝莺(Ingrid Larson)星期四(9月16日)通过视讯,在台湾愿景基金会与华盛顿新美国安全中心(CNAS)共同举办的台海两岸关系研讨会上做出上述呼吁。

  台人拒绝“一国两制”

  她说,中国在香港的作为已经使其“一国两制”遭到几乎所有台湾人民的拒绝,因为它会毁灭台湾的民主,也因此,北京只能完全依赖胁迫手段,例如假信息、恶意网络攻击、挤压台湾国际空间,以及直接军事恫吓,强迫不愿意受其控制的台湾走向统一,正如白宫印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)所说,北京单方面改变台湾地位会是灾难性的,美国要确保印太地区和平得以维系,因此也更愿意公开点名中国的恶意行为。

  蓝莺表示,中华人民共和国试图在国际上孤立台湾的作为越来越挑衅,但美国和国际社会对台湾的支持也在增加, “我们见到支持台湾的国家越来越多也越来越多元,许多欧洲国家议会都通过支持台湾的决议案,这反映出支持台湾在全球舞台参与的民意正在日益增加。”

  蓝莺也提到,瑞士议会才通过一个支持与台湾深化关系的决议案,立陶宛在同意台湾设代表处后遭到中国施压要求改变决定,但欧盟轮值主席斯洛文尼亚总理呼吁欧盟领导人与立陶宛站在一起,不要屈服于中国的压力。

  她说,“大多数国家都有他们自己版本的一个中国政策,但那并不妨碍与台湾的建设性合作。”

  不对称威慑需求迫在眉睫

  尽管国际社会对台湾的支持和势头增加,但蓝莺在演讲中也呼吁台湾尽快建立一个不对称的威慑能力,并强调这个威慑的需求已经迫在眉睫。

  “在地区及全球盟友和伙伴日益顶回中国咄咄逼人行为之际,重要的是台湾持续致力于只有它自己能做的改变。台湾必须建立尽可能强大的威慑力量,而且越快越好。台湾需要真正的不对称能力以及一个强大的后备部队。不对称意味着那些更有机动性、存活力和杀伤力的系统。这是一个真实且迫切的需求。

  台湾陆委会副主委邱垂正也在研讨会上发表讲话。他说,中共对内专制、对外扩张具有政治目的的地缘影响力,以及不放弃对台湾使用武力,都已经引发国际社会的疑虑及严重关切,蔡英文总统已经说过,台湾唯一的选项就是让自己更强大、更团结、更坚定保卫自己,台湾会继续与美国及其他友好国家深化合作,促进各方关注台海的和平稳定发展,维护印太地区既有的民主自由和开放的国际秩序。

  立陶宛与台关系受注意

  针对立陶宛与台湾发展关系遭到中国报复并召回大使一事,欧盟轮值主席斯洛文尼亚总理杨萨(Janez Jansa)星期一致函欧盟领导人称,中国因涉及台湾的争议而召回驻立陶宛大使的决定“应受谴责”,并说这将损害欧盟与中国的关系。

  中国外交部发言人赵立坚星期四在例行记者上对此表示,立陶宛涉台问题“责任完全在立方”,他还敦促斯洛文尼亚和欧盟,在涉台问题上“采取正确客观立场”,不要借题发挥。

  此同时,台湾驻美代表萧美琴这个星期也在一度是中华民国驻美大使官邸的双橡园接待来访的立陶宛经济创新部部长奥斯林·阿尔莫奈特(Ausrine Armonite),双方星期四都在社交媒体上贴出照片和贴文,表示两人讨论了立陶宛和台湾的经济合作机会,包括一个台湾贸易投资代表团10月对维尔纽斯的访问。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部