下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

航天员"出差"93天创纪录 返回舱发出淡淡焦糊味

京港台:2021-9-17 19:23| 来源:极目新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


航天员"出差"93天创纪录 返回舱发出淡淡焦糊味

来源:倍可亲(backchina.com)

  从2021年6月17日升空至今,神舟十二号“太空三人组”已在空间站组合体工作生活了93天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。

  9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,身体状态良好。

  大漠戈壁,神舟归来,我国空间站建造阶段首次载人飞行任务圆满成功。

  

  航天员顺利出舱(图片来源新华社)

  精心筹划:细致准备迎凯旋

  2021年9月16日,东风航天城内的商业街各个商户也十分忙碌。“明天出差的三个人就要回来了吧。”商户饶女士说道。

  今年6月17日9时22分,神舟十二号载人飞船搭载着聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员成功发射升空。

  3个月的太空“出差”转瞬即逝,9月16日早上,在地面科技人员的配合下,神舟十二号航天员乘组完成了核心舱内有关实验装置和重要物品的撤收。离开空间站组合体前,三名航天员向地面科技人员和关心支持航天事业的人们致谢。

  视频中,三人一字列队,由指令长聂海胜报告称,“神舟十二号已经完成在轨驻留三个月的任务,即将返回载人飞船。”神舟十二号航天员乘组在空间站工作生活了93天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。

  极目新闻记者获悉,为了圆满完成返回舱搜索、迎接凯旋归来的航天员,着陆场系统作了全面细致的准备和策划。

  东风着陆场位于酒泉卫星发射中心东部,地处巴丹吉林沙漠和戈壁带。这里地域辽阔,人烟稀少。从神舟一号到神舟十一号,东风着陆场一直作为载人飞船返回的气象备份着陆场。

  载人航天工程着陆场系统副总设计师卞韩城介绍称,东风着陆场搜索区域达几万平方公里,有戈壁、沙漠、山地、盐碱地、梭梭林地、湿地、水域等七种典型地形地貌。如果遇上风、雨、雪、沙尘暴,搜索会更加困难,如果搜索时间延误到晚上,就会难上加难。

  为此,着陆场系统综合考虑了地形地貌、各类天气、昼夜不同时段等因素,预设了六大类三十余项极端情况,并构建搜救战法与应急预案,确保任务准备无死角,任何情况都能应对。

  据介绍,经过3个月长期在轨飞行,航天员返回地面后要重新适应地球重力环境。在返回着陆的最初几个小时,航天员脑部灌注血液量少,立位耐力下降,无法站立,也容易出现晕厥等症状。

  为此,着陆场系统已组建了专业的航天员医监医保医疗救护团队,建设了以直升机、车辆为载体的医监医保医疗救护平台,设计了舱内、舱旁、载体内医监医保流程,演练了舱内防航天员跌落方案,训练了舱外搬运航天员动作,准备了大风和沙尘环境救援保护措施等。

  而在地面,极目新闻记者了解到,整个东风航天城已多次进行核酸检测,保障回收任务不受疫情影响。

  卞韩城表示,“我们有信心、有能力,不辱使命、不负重托、坚决完成此次搜索救援任务,为神舟十二号载人飞行任务画上圆满句号。”

  

  重返地球:东风着陆场首秀

  从飞船与核心舱分离到最终返回地面,航天员要经历20多个小时。

  据中国载人航天官微消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16日下午1时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回。

  顺利完成了空间站撤离、绕飞和径向交会试验,意味着航天员们已经完成了返回的前两步,回家的脚步更近了。那么,神舟十二号航天员重返地球总共需要哪些步骤呢?

  9月16日上午,神舟十二号载人飞船与空间站天和核心舱成功实施分离。分离前,航天员关闭了连接天和核心舱与神舟十二号的双向承压舱门,正式撤离空间站。在进驻神舟十二号飞船之后,航天员需要马上换上出征时穿过的舱内压力服。

  此后,神十二组合体进行绕飞试验和径向交汇实验,完成之后,飞船绕飞到核心舱前端,这个阶段大约4.5个小时。

  试验完成后,神舟十二号还需要绕地球飞行十多圈,每一圈约1.5个小时。此时,一名航天员在返回舱值守,另两名航天员进入轨道舱休整。他们还要进行一些返回前的准备,包括物品的转移、返回状态的设置、航天员在轨指令的发送等。航天员开展工作的这段时间将与地球同步作息,然后进入梦乡,静待第二天一早开展返回任务。

  神舟飞船的前段是轨道舱,中段是返回舱,后面是推进舱。在降轨之前,轨道舱和返回舱将首先进行分离。随后发动机开机,飞船将从393公里高度逐步下降,在进入大气层之前,飞船要完成推进舱分离。

  飞船返回舱进入大气层后,是返回过程中环境最为恶劣的阶段。空气密度越来越大,返回舱与空气剧烈摩擦,使其底部温度高达上千摄氏度,返回舱周围被火焰所包围。

  在距地面10公里左右的高度,返回舱将打开降落伞,并抛掉防热大底,速度将下降至每秒3.5米左右。在距地面1米左右时启动反推发动机,最终使返回舱实现安全着陆。

  载人航天工程着陆场系统副总设计师、酒泉卫星发射中心卞韩城研究员向记者介绍,此次神州十二号返回舱搜索、航天员救援任务具有三大特点。

  第一,这是我国载人空间站关键技术验证和建造阶段返回的第一艘载人飞船、第一批航天员飞行乘组,任务圆满成功,对我国载人空间站工程按计划推进有着重大意义。

  第二,航天员乘组在我国自主研制的空间站内驻留工作了3个月。这是第一个经历长期在轨考验返回地球的中国航天员乘组,我们代表全国人员迎接凯旋的航天员,方案要更加周密、行动要更加谨慎、细节要更加温暖人心。

  第三,这是返回东风着陆场的第一艘载人飞船,是对东风着陆场建设成就的一次全面检验和考核。

  卞韩城告诉极目新闻记者,这次任务时机特殊,对我国载人空间站建设有着关键性、标志性意义,也是神舟十二号载人飞行任务的收官之战。

  不过卞韩城也坦言,本次三名航天员返回地面后需要调养,并不能如期回家过中秋,这是一个遗憾。

  

  安全出舱:飞行圆满成功

  9月17日中午,为迎接神舟十二号返回舱的归来,地面分队人员已经在戈壁滩上早早开始了准备。空中分队的直升机梯次起飞,在天空中划出一道优美的弧线。

  地面搜索分队、机动搜索分队、搜索回收支援分队已抵达预定地域。陆、空搜救分队协同配合,对返回舱的返回姿态与位置进行实时监控。

  搜救指挥所内,操作岗位人员已经进驻岗位多时。戈壁各个点位,警卫人员部署就位,清场任务早已完成。地面基站,技术人员展开设备进行最后的业务测试。

  下午1时许,北京航天飞行控制中心通报,返回舱制动开始。15分钟后,返回舱与推进舱分离,神舟十二号飞船即将返回地球。

  “返回舱出黑障。”对讲机里再次传来消息,飞船正沿着预定轨道,向东风着陆场飞奔而来。

  “现在通报第三次预报落点。”有了更明确的搜索区域,直升机适时调整待命位置,地面分队一组迅速向预报落点机动。沙丘、陡坡,地面搜救队的猛士车朝预定着陆区奔驰。“弹伞舱盖,开伞”,空中,红白相间的降落伞打开,在阳光的照耀下,就像一道滑落天际的彩虹。

  下午1时30分,“反推发动机点火”,返回舱着陆,降落伞缓缓垂落。

  “神舟十二号报告,神舟十二号已安全着陆”,飞控中心传来航天员的报告声。

  数量直升机依次降落在距返回舱约100多米远的戈壁上。焦黑色的返回舱散发出淡淡的焦糊味,一名搜救队员将一面鲜艳的五星红旗插在返回舱旁。地面分队到达后,迅速建立后送通道,并开展现场外围警戒。

  “你们好,要开舱了,请注意一下!”在返回舱门口,开舱手对舱内的三名航天员喊话。“好的。”从返回舱里传来平稳的声音。

  按照搜救流程,队员们对航天员进行生理数据采集、健康体检、生活护理等项目。与此同时,舱内状态确认、信标状态检查和回收主伞工作也有序展开。

  随后,众人翘首以盼,三名航天员逐一出舱。“欢迎回家!”现场工作人员对凯旋的英雄致以的亲切问候。

  三名航天员经过一系列检查后,伴随着直升机的轰鸣,三架装载航天员的直升机再次起飞,将航天员送回后方。

  大漠戈壁,神舟归来,中国空间站建造阶段第一次载人飞行任务取得圆满成功。

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 16:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部