下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港市民对选举关注度低 年轻人对未来没有想象

京港台:2021-9-18 03:38| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


香港市民对选举关注度低 年轻人对未来没有想象

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港 —

  香港选举委员会界别分组选举将于星期日投票,是今年3月底中国全国人大常委会大幅修改香港选举制度之后的第一场选举,选民人数由修改选举制度前的接近25万人,大幅下跌97%至只有7,900名登记选民,大部份是团体票,而且多个界别的选委已经自动当选,有学者估计星期日能够投票的选民只有4千多人,形容是比以往的小圈子更细的选举。

  一项民意调查显示,有关注未来一年香港各项选举的市民只有25%,有大学生表示,相比去年民主派立法会初选,年轻人对未来香港的议会路线几乎没有想像,对公民社会团体相继解散等政治事件亦感到疲劳。

  即将在星期日(9月19日)举行的香港选举委员会界别分组选举,是中国全国人大常委员今年3月底,大幅修改香港选举制度后的第一场选举。

  选委会选举选民大幅下跌97%

  新选举制度下的选举委员会,由上届的1,200席增加300席至1,500席,由以往只是负责提名行政长官候选人,以及选出行政长官,增加新职能包括提名立法会选举候选人,并选出其中40席立法会议员。

  新一届选举委员会的组成,由现时的4大界别,包括工商、金融界;专业界;基层、劳工和宗教等界;立法会议员、地区组织代表等界;增加第5界别“人大、政协委员及有关中国全国性团体香港成员的代表界”,每个界别有300人。

  选委会成员及界别有所增加,但是选民基础却大幅倒退,据选委会7月18日公布的临时投票登记册,载有接近7,900名登记选民,相对修改选举制度前的接近25万名选民,新一届选委会的选民人数大幅下跌97%。

  1,500席选委只有364席需要投票产生

  据选举事务处表示,共收到1,056份候选人提名表,1,247名参选人,角逐967个选举席位,36个选举组别预料只有3分之一,即是13个组别有竞争,合共364席需要选举产生,其余23个组别的参选人数与选委席位数目相同,预计有611人可能自动当选,加上部份当然委员以及获指定团体提名的选委,估计1,500席选委之中,超过1千个席位已经自动当选。

  北京一再强调,修改香港选举制度不是要“搞清一色”,但是今届选委会选举,民主派几乎无人参选,只有自称中间派的前民主党创党成员、现任新思维主席狄志远报名参选社福界选委。

  对比上一届雨伞运动之后的2016年选委会选举,多个民主派组织组成民主 300+,抢攻选委会议席,最终“超额完成”取得325席,在2017年特首选举发挥一定的影响力,相信前财政司长长曾俊华能够“入闸”参选,都有获得民主派选委的支持。

  民调指4%受访者有经常提及未来一年选举

  香港民意研究所9月3日召开记者会,公布一项8月27日至9月1日在网上进行,有4,513人回应的民意调查显示,只有4%的受访者,过去一个月有经常和其他人提及或讨论香港未来一年将会进行的选举,包括星期日投票的选委会选举、12月的立法会选举,以及明年3月的特首选举。

  有21%的受访者表示,过去一个月“偶然”和其他人提及或讨论香港未来一年将会进行的选举,合共有25%的受访者“经常”及“偶然”提及或讨论香港未来一年的选举。

  另外,分别有36%及37%的受访者表示,过去一个月“很少”及“完全没有”提及或讨论香港未来一年将会进行的选举。

  年轻人对未来议会路线几乎没想像

  现年20岁、就读大学法律系三年级的学生James在记者会上表示,相比去年7月的民主派立法会35+初选,经过当局取消(DQ)民主派参选人资格、国安法检控47名民主派人士等,年轻人对未来香港的议会路线几乎没有想像,因此几乎没有关注香港未来一年的各项选举。

  James说:“我代表年轻的声音,我想相比起去年的(民主派立法会)初选,其实今次的选举我们相对投入度真的低很多,我想在这一个年代,即是例如DQ(取消民主派候选人、立法会议员)、初选(47人)案,其实对那个议会路线的想像,其实都没有什么了,而且都有一些新的立法,就是说不准煽动去投白票,或者去投废票,其实这些限制,一定是都会影响到人的投票意欲,年轻一代更加是对议会的想像,是不是真的要投票有些改变,我觉得那个可能性是愈来愈少。”

  东京奥运新冠肺炎疫情最受港人关注

  调查亦显示,今年8月最多香港市民关注的议题是东京奥运,有46%的受访者经常提及和讨论,第2是新冠肺炎疫情及疫苗,有33%的受访者经常提及和讨论,第3是阿富汗危机,有24%的受访者经常提及和讨论,第4是教协、民阵、支联会等公民社会组织,有11%的受访者经常提及和讨论,第5是香港未来一年的各项选举,只有4%的受访者,过去一个月有经常提及和讨论。

  James表示,由6月底《苹果日报》在国安法之下被逼停刊开始,至9月初6-12人道基金等公民社会团体,相继宣布解散或停止运作,年轻人对政治议题亦感到疲劳,反而东京奥运当中,看到香港运动员取得史无前例的成绩,令年轻人感动,亦可以刺激讨论的热情。

  James说:“那个专业空间收窄,对于我们还在读书,对于前途的想像、即是这个规划,其实都有一点灰暗,即是当这些专业界别,开始要面对愈来愈多的审查,以及愈来愈多的限制,我想都觉得无言,所以我想那个不讨论可以这样理解。而比较国际性的(议题),东京奥运我觉得在疫情下那种东京奥运,看着香港运动员那种胜利,即是一方面真的比较卓越的成绩,是很动人,即是令人很感动,其实也是一种热情,我想是这个不论政见的人,都可以在运动员身上,见到那种坚毅不屈精神,我觉得这个就是刺激到那个讨论的意欲。”

  香港年轻人对阿富汗危机感同身受

  James表示,香港年轻人从新闻照片及电视画面看到阿富汗危机当中,民众流离失所、恐慌逃亡的情境,对于香港人在国安法下的移民潮,面对去留的决择亦感同身受。

  James说:“例如阿富汗危机,我想最深刻就真的在网上见到那些照片,即是一些撤离阿富汗那种难民的照片,对于香港人面对去留,那种的感觉其实都会特别心情难受,我们会觉得这种场面似乎是有点熟悉,即是那种要离弃、逃离失所的感觉,所以我想就是比起本地议题,反而是这些国际议题,其实我们香港人会在世界议题上见到自己,这个就是为什么香港人更加都会讲这些(议题)。”

  学者指选委会比以往小圈子更小圈子选举

  负责这一项民意调查的香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛在记者会上表示,调查显示即将在星期日举行的选委会选举,香港市民的关注度非常低,他形容是比以往的小圈子更细的选举。

  陈家洛说:“大家都知这个选举是比以往的小圈子更小圈子的一个选举,9月19日的所谓(选委会)选举,即是大家开始可以、俗语讲可以开始打哈欠的了,讲什么呢﹖因为一个这么小规模的13个界别的选举、23个(界别)已经自动当选了,是不是,填满洞的了,只有300多席、只有412个候选人,只有一些界别有一、两个席位要投票,有什么竞争呢﹖说真的,有什么难度呢﹖有什么挑战呢﹖那个同温层的情况、‘清一色’那个情况,这么明显的时候。”

  陈家洛表示,由于大部份的选委议席已经自动当选,星期日的投票只有4千多名选民可以投票,而且大部份是团体票,整场选举可说是完全没有竞争,他认为这样的选举难怪香港大部份市民不会关注。

  陈家洛说:“而选民人数只有4,889张选民的选票,有些是团体,大部份都是团体,极少个人(选民)。在这样的情况底下,即是老实讲,我想选举管理委员会都估(计)不到,最后只是开5个票站就搞定了,几个月之前它还在立法会讲,我们开100多个票站,几个月之前还在立法会讲,我们会开足(早上)7点半到平常的(晚上)10点半,现在搞到缩(少)到只有5个票站,(早上)9至(晚上)6(点)就搞定了,分分钟可能投完票之后不到半小时以上,就已经可以公布所有结果都说不定,有电子点票,所以这样的情况底下,当然我都明白,你叫香港市民关注些什么呢﹖还有什么可以关注呢﹖还有什么需要关注的地方呢﹖原来这个选举制度有很多新的叫做‘关卡’吧,有DQ的审查、资格审查的委员会,有很多的宣誓、有很多的限制一路一路推出来,所以再加上那个气氛环境对其他所谓‘另类的声音’参与,其实阻力极之大。”

  前立法会议员忧选委会更倾向少数团体

  选举事务处的资料显示,星期日举行的选委会界别分组选举,只有13个界别分组的364个席位有竞争,共由412名候选人竞逐,该13界别合资格选民约4800人。

  前社福界立法会议员张国柱接受美国之音访问表示,今届选委会选举大部份的选民都是团体票,候选人只需要向几百个相关组织交待,选举气氛比以往更冷淡,他担心选委会的代表性比以往更倾向一些少数的团体。

  张国柱说:“即是如果我们现在看,整个(选委会)选举气氛是低过以前很多,究竟它们(候选人)的纲领、看法是怎样,它不需要问你拿票,它就不需要跟你讲,可能譬如社福界可能是只有几百票,它就向那几百个组织去交待,如果这班选委会的成员,它们又选特首、又选立法会,这样很明显那个交待就向那些团体交待了,向少数人交待了,虽然那个所谓合法性是有,因为你(选举制度)改了、改了法,但问题是那个合理性是存疑的,那个所谓向整个社会交待,又是一个大的问号。”

  警方部署3千警力戒备选委会选委

  据多家香港传媒报道,港府表明要确保选委会选举顺利举行。据了解,警方星期日将部署近3,000警力,按实际情况及行动需要调配,防范一切可能影响选举的突发事件。

  对于警方首次大张旗鼓,针对选委会选举部署3千警力,张国柱表示,以往都没有这样的安排,质疑可能是要向某些权力交待。

  张国柱说:“上一届选委会(选举)都不是这样(部署3,000警力),我真的不知,是不是真的所谓警方保安部那边,是收到某一些风声,我真的不知,作为一个普通人去看整件事,可能它(警方)是向某一些权力交待吧。”

  负责各项选举的香港政制及内地事务局长曾国卫接受《紫荆》杂志访问表示,选委会选举的点票在会展中央点票站进行,当局委托承办商更新及提升一套核实选票及自动点票系统,使用光学标记阅读系统自动点票。如届时毋须重新点票,选举主任便会在新闻中心正式宣布选举结果。

 

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部