下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

救不救恒大 中国官方开始亮明态度

京港台:2021-9-19 06:26| 来源:多维 | 评论( 35 )  | 我来说几句


救不救恒大 中国官方开始亮明态度

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  要了解中国官方对恒大事件的态度,需要先就恒大遇到的问题做一个简单科普。

  恒大违约,不是“资不抵债”的问题,而是偿债能力出了问题。简单说,就是在国家严厉收紧房产信贷并整顿房地产市场秩序的过程中,恒大资金链出了问题,靠现有资金和募集来的资金,支付不了到期债务及利息,引起了市场恐慌。这种恐慌反过来又彻底摧毁了其募资能力,引发了客户挤兑,形成了恶性循环。

  不过,从整体上说,恒大虽然已经陷入“债务陷阱”,面临着巨大违约压力,但是恒大还有很多优质资产,它手里还握有大量土地资源。而这些优质资源,如果能顺利出手,是可以兑换成现金偿债,让恒大继续存在下去。

  要解决这一问题,唯三需要的前提是:第一,时间,需要时间谈判找人接盘。第二,买家,需要有买家愿意买入恒大资产,第三,恒大要有壮士断腕、低价甩卖资产偿债的诚意和决心。

  恒大现在的情况是这三者都面临挑战:时间上,本来还有缓冲,但银行停贷加投资者一挤兑,“灰犀牛”立马冲到面前;买家上,就现在整体经济与行业状况,能接盘者真是寥寥无几,能接,且愿意接者就更稀缺,算来算去也只有那几个国字头企业;心态上,不排除恒大有通过推高冲突要挟政府介入救助的动机。

  这里最关键的是第三点,恒大决不能在这个时候还想着卖高价,必须下血本把价格降下来甩卖,别在这个时候还和政府耍心眼,想着通过推高和讨债人之间的矛盾冲突,甚至以破产威胁来要挟政府,逼国家队介入救援,让国家托底当冤大头。

  中国政府的房产调控政策确有过激之处,这也是近期各项市场整顿需要反思的地方,但其目的是为了规范市场秩序,稳定价格预期,而不是要让整个行业或某家房企陷入困境,这一点也必须明确。因此,在新政下,相关企业必须根据政策变化,主动调整适应,尽力自救,而不是坐等甚至推高冲突要挟国家出手相救。

  事实上,中国政府根本不怕恒大以破产要挟,不仅不怕,而且还一面派工作组进入,约谈恒大高层要求恒大履约,一面不少地方政府已经发文要求停止发放恒大地产当地项目贷款。此举意图非常明显,就是围绕恒大划出一个“风险隔离带”,让恒大这颗“雷”在隔离带内自爆,以免风险扩散到社会层面与整个金融系统,可以说,官方已经对恒大在做最坏准备。

  

  最近,中国房地产企业恒大陷入风口浪尖,面临严重的债务危机。图为恒大的老板许家印。(VCG)

  另外,中国国家统计局发言人在回应涉及恒大集团的相关问题时也表示:“一些大型房地产企业运营过程中出现一些困难,对于整个行业发展的影响还需要观察。从整个房地产行业运行来看,未来随着国家坚持房住不炒的原则,持续稳定价格预期,运行整体上保持平稳态势。”

  这番话的意思包括:第一,全国房地产市场整体运行符合官方预期,恒大只是出现困难的个案;第二,官方仍在评估恒大困境对整体行业和社会影响,至少在目前,还不会出手施救。

  此外,中国人民银行、银保监会等监管机构在约谈恒大时也指出,“恒大集团作为房地产行业的头部企业,必须认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署,努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定;依法依规做好重大事项真实信息披露,不传播并及时澄清不实信息。”

  监管当局的这番官方语言往通俗了说,“必须认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署”,就是说国家政策就是要淘汰那些不顾监管要求加高杠杆的地产商,以避免系统性风险发生;“努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定”,就是催促恒大必须赶紧甩卖资产解决问题,别让风险扩散到行业与金融层面;“依法依规做好重大事项真实信息披露,不传播并及时澄清不实信息”,则是对恒大委婉而严厉的警告。

  所以,中国官方这次处理恒大事件的做法相当高明。概括起来就是先围绕恒大划出风险隔离带,减小恒大暴雷引发的冲击,再软硬兼施,逼恒大自己甩卖资产偿债。

  因为中国房地产行业债务率普遍很高的整体境况,恒大想通过破产甩包袱或推高冲突要挟政府是不可能实现的。中国官方的态度很明确,谁对市场和政策判断失误造成的问题,谁就必须负起责来,这既是中国官方对恒大事件的态度,也是对其它房企的警示。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-20 04:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部