下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国人大国发院报告:北方经济面临“三大停滞”

京港台:2021-9-19 06:32| 来源:澎湃新闻 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国人大国发院报告:北方经济面临“三大停滞”

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国人民大学国家发展与战略研究院近期发布报告称,南北经济差距持续扩大的背后是北方面临工业增长停滞、投资增长停滞、研发创新停滞等“三大停滞”问题。

  南北严重失衡正在成为实现共同富裕目标的新阻碍。报告以秦岭-淮河为线,将中国大陆31个省份(直辖市、自治区)划分为南方16省和北方15省。报告指出,近十年来,无论是经济总量还是人均水平,南北经济发展差距持续扩大,进入加速失衡期,且在短期内没有收敛的迹象。

  首先是产业发展差距全面扩大。

  据人大国发院统计,2020年,南方地区第二产业生产总值是北方的1.96倍,第三产业是北方的1.8倍。细分来看,南方工业产值是北方的2倍;在批发零售、住宿餐饮、房地产、金融保险业等第三产业方面,南方均明显超过北方。

  其次,人口加速从北方向南方迁移。

  2010年第六次人口普查显示,和2000年相比,北方人口增长了5.9%,略快于南方。但2020年第七次人口普查显示,北方人口在过去十年仅增长了2.0%,远低于同期南方8.5%的增长率。

  第三,北方地区经济面临更大的挑战。

  2020年,除了受新冠疫情影响最大的湖北省外,处于低(经济)增长、高(债务)风险状况的地区均为北方省份,高增长、低风险地区则以浙江、江苏等南方强省为主。

  从地区层面看,从粤港澳大湾区、长三角、京津冀、中部六省、西三角五大区域性增长极来看,北方经济已几无增长极。此外,从自身增长情况看,成渝地区的增长最为显著,京津冀地区增长情况较差;从对周边地区增长带动情况看,长三角辐射带动作用最为显著,京津冀带动效果较差。

  “如果层层分解下去,会发现(南北差距)几乎是全面性的。”报告发表人人大国发院副教授刘晓光表示,这背后是北方地区面临工业增长停滞、投资增长停滞、研发创新停滞等“三大停滞问题”,结果是北方经济“失去的十年”。

  从产业层面看,过去十年,北方经济的一个突出特征是第二产业陷入停滞,同时第一和第三产业增速落后于南方。刘晓光表示,第二产业的停滞最终会影响并延续到第三产业,这一状况令人担忧。

  “工业化是经济发展永恒的主题。截止到今天,各省的第二产业增加值占比仍然与实际GDP增速是正相关关系,只有北京、上海等少数城市能够逃脱这个趋势。如果不是,依然要服从第二产业、工业化对经济发展的基础性作用。”他说。

  从需求层面看,无论是消费、投资,还是净出口,南方均碾压北方。“尤其比较(令人)担忧的是投资,虽然数据只更新到2017年,但是已经看出北方(投资)陷入停滞,而南方增速仍然保持。”他说。另外,2020年,南方出口金额占全国的80%,北方只占20%,两者差距越来越大。

  从技术层面看,经济的停滞也会导致研发、创新的缩水。在2008年和2009年,南北方在研发经费、人员和项目投入上几乎持平,但到了2019年,南方上述指标是北方的3-4倍。

  往深层次看,南方的市场化程度和营商环境优于北方,也是造成南北差距不断扩大的主要原因之一。报告指出,除北京外,其他北方省份的营商环境评价都远远落后于南方。

  “是什么导致了市场化程度不一致,要考虑到国家政策基本遵循了沿江沿河、东南或南方先行先试的方向,后面推出的国家新区也好,自贸区也好,基本是前期政策的迭加。这不仅导致了早期增长的差别,更重要的是改革基因的注入。为什么南方某些地区总是能够领先提出新政,和一直持续的改革基因有很大关系。”刘晓光说。

  报告指出,南北差距的问题首先会影响共同富裕的目标推进。当前,人均生产总值(人均GDP)、人均可支配收入和人均消费支出指标均表现出南高北低的态势。人均意义上的南北差距持续加速扩大,意味着共同富裕目标在地区层面的新阻碍。

  其次,由于经济发展滞后、人口持续流出,北方还将面临比南方更加严峻的人口老龄化问题,进而导致劳动力短缺、养老金系统的风险加剧。

  此外,南北差距加剧会成为构建国内大循环的阻碍。报告指出,中国经济循环已经从原来的“国际-南方-北方”循环转变为“国际-南方-南方”循环。北方不仅丧失了参与国际大循环,和南方的循环也在放缓。

  对于如何解决日益扩大的南北差距问题,报告认为,首先要引起高度重视,在构建新发展格局中加强顶层设计,重新审视和优化现有的区域发展战略及区域性政策,在东中西的基础上引入南北维度。

  其次要清醒认识到北方地区面临的“三大停滞问题”,即工业增长停滞、投资增长停滞、研发创新停滞,出台有针对性的政策举措,重振北方经济,避免北方地区整体落入“中等收入陷阱”。

  此外要加强北方地区全国性及区域性的城市群、都市圈建设,加快培育北方经济新增长极。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-22 06:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部