下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳选核潜艇为哪般?美媒:法国潜艇设计成本有问题

京港台:2021-9-19 19:46| 来源:环球时报军事 | 评论( 22 )  | 我来说几句


澳选核潜艇为哪般?美媒:法国潜艇设计成本有问题

来源:倍可亲(backchina.com)

  据《美国海军学会》2021年9月16日报道,一位地区防务专家称,澳大利亚与美国和英国达成采购核潜艇协议的惊人举动表明,澳大利亚原本的常规潜艇计划无法满足其未来需求。

  文章称,采购12艘新型常规潜艇的SEA 1000计划旨在取代澳大利亚皇家海军现有的柯林斯级潜艇,但该计划经历了延迟和成本增加,预计总预算将飙升至900亿澳元。

  2016年,澳大利亚国防部决定从法国海军集团采购短鳍梭鱼级常规潜艇,该级潜艇是法国海军梭鱼级核潜艇的常规动力版本,其风险很高,这是常规潜艇的新设计,而不是一个现成的选项。

  澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的研究员马库斯·赫勒(Marcus Hellyer)说:“常规潜艇是升级型而不是革命型的,除了柯林斯级潜艇已经提供的功能外,不会引入任何重大的新功能。新潜艇采用的是传统配置,不会配备AIP推进系统、锂离子电池、垂直发射系统或用于部署和回收大型无人水下系统的专用管道。”

  文章称,其实关于SEA 1000计划的问题很早就出现了。原计划于2017年10月签订战略伙伴关系协议,以管理项目期间各组织之间的关系,不过协议最终在2019年2月才正式签署。2018年9月,澳大利亚海军造船咨询委员会曾建议,如果战略伙伴关系协议无法签署,政府应考虑SEA 1000计划的替代方案。该委员会表示,延长柯林斯级潜艇的使用寿命将为在必要时为未来潜艇制定新的采办战略留出更多时间。

  “柯林斯”级常规潜艇的延寿计划随后被批准,以确保澳大利亚皇家海军在不久的将来能维持其潜艇能力,并将该级潜艇的退役日期推迟到2038年。

  文章称,尽管签署了战略伙伴关系协议,但到2020年初,澳大利亚国家审计署(ANAO)题为“未来潜艇计划-向设计过渡”的报告发现,SEA 1000计划无法证明其用在未来潜艇设计上的3.96亿澳元的费用支出完全有效地实现了该计划迄今为止的两个主要设计节点。

  报道称,到目前为止,在完成概念研究评审(CSR)和系统需求评审(SRR)的过程中,总共出现九个月的延迟。澳大利亚国家审计署发现,法国海军集团和澳大利亚国防部在商业和工程工作上的不同做法影响了项目的进展。这些问题使双方之间的关系趋于紧张,澳大利亚国家审计署称其为“关键风险缓释”。

  文章认为,虽然这些问题预计不会影响项目的整体交付,但报告强调,项目总体延迟三年或更长时间可能会导致澳大利亚皇家海军潜艇能力出现缺口。在去年的某个时候,澳大利亚国防部肯定已经意识到,它冒了很大的风险,花了很多钱来获得一个平台,而这个平台却无法提供澳大利亚皇家海军在2050年代及以后所需能力的增长。

  马库斯·赫勒解释说:“目前的问题是,支持常规潜艇技术进化发展已经是强弩之末,唯一的能力改进是拥有一艘更大的潜艇。柯林斯级潜艇的排水量是3400吨,而短鳍梭鱼级潜艇的排水量是4500吨,其能够容纳更多的燃料和电池,因此航行速度更快,续航时间更长。”

  20年前,澳大利亚国防部曾在柯林斯级潜艇上也有类似的经历,当时该级潜艇采用了瑞典哥特兰级潜艇的设计,以满足澳大利亚海军所需的能力,还延长了柯林斯级潜艇的耐久性。

  马库斯·赫勒最后补充道:“澳大利亚国防部在‘渐进式改进’上花费了太多的时间和金钱,如果你想从根本上改变潜艇性能,就必须转向核动力推进系统。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 22:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部