下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

继菠萝后莲雾再被封杀 从农产品禁令看两岸关系

京港台:2021-9-20 10:14| 来源:香港01 | 评论( 7 )  | 我来说几句


继菠萝后莲雾再被封杀 从农产品禁令看两岸关系

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中国大陆海关总署于9月19日发出通知,宣布自9月20日起暂停台湾(专题)番荔枝(台湾称释迦)及莲雾输入中国大陆。该署动植物检疫司表示,自2021年以来,多次从台湾输入大陆的番荔枝和莲雾中检出检疫性有害生物“大洋臀纹粉蚧”(Planococcus minor),为防范植物疫情风险,依据有关法律法规和标准,决定自2021年9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。

  据台湾农委会的统计数据显示,释迦和莲雾的外销地都是以中国大陆和香港(专题)为主,汇兑台湾农民产生严响。此外,以往中秋节强调“团园”,两岸时常会举办系列联繫两岸民众情感的活动,这次禁令在中秋节前夕,可以看出两岸关係转变。

  事实上,这项通知非中国大陆今(2021)年首次对台湾水果产品发出的禁令,早在农历年后,大陆官方就宣布自3月1日起暂停进口台湾菠萝。国台办当时还发出新闻稿表示,因多次从进口菠萝中验出有害生物,为从源头防范植物疫情风险,因此采取这项正常措施。

  当然,对于大陆官方的理由,台湾方面相关主管机关如农委会等,也拿出数据反驳;执政的民进党则呼吁台湾社会,必须认知到中国大陆利用农产品外销作为政治威胁的手段,同时喊话台湾民众用行动支持台湾菠萝,通过购买台湾菠萝,以团结守护台湾农业。

  另一方面,除了希望台湾民众多买菠萝协助农民共度难关外,蔡英文(专题)政府官员及各县市地方首长争相投入推广菠萝的行列;包括美国在台协会(AIT)及加拿大(专题)、日本(专题)等驻台办事处亦以各种方式表态支持台产菠萝。

  甚至,美媒《彭博社》(Bloomberg)稍晚还报道称,日本已成为台湾菠萝最大的出口国。彭博社表示,这证明中国大陆事与愿违、对台凤梨禁令失效。但据此前《多维新闻》的分析与报道,在2021年前6个月,台湾菠萝产品出口合计出口27,000吨、3,437万美元,相较2020年跌了三成、与疫情前的2019年相比,更是跌了四成。

  也因此,虽然菠萝对日本出口增长,但总体而言,台湾菠萝出口销量反倒下跌。换言之,至今日本与其他地区销量的增长,仍无法填补大陆市场的额度,而这个总量的数字,无疑是部分媒体、更不用说蔡英文政府始终不愿对台湾社会“表白”之处。

  如今,台湾释迦与莲雾又将遭遇与菠萝相同之命运,但根据台湾农委会的统计数据显示,光是2021年1月至8月,台湾外销的释迦共计15,485吨,中国大陆与香港就佔了15,427吨,是台湾释迦最主要出口的地方;莲雾外销总计2,335吨,输入大陆及香港就佔了2,326吨,佔比同样高得吓人。对此次禁令,蔡英文政府或许得仿效上次菠萝的例子:推出“吃播”服务、呼吁台湾民众帮忙购买相关农产品,会请求“理念相近”国家帮帮台湾解决燃眉之急。

  一切的关键仍在于两岸关係之上。对北京来说,看准了自身是诸多台湾许多输出品项的首要市场,藉此扼住台湾外销产业的咽喉,盼蔡英文政府能够早日改弦易辙;然而,对台湾而言,北京一次次的禁令,虽然都有科学数字佐证,但两岸早已没有互信,大陆不相信台湾公布的,反之亦然,反而更增添台湾社会对中国大陆的不满,也强化蔡英文政府继续倚美倚日的信念。

  但是,受伤最深的,就是那些辛苦栽种农作物的基层农民以及无辜的水果,成为被两岸摩擦下的牺牲者。在中秋节这个往年会有两岸互传祝福语的节庆的这道禁令,也应证两岸关係紧张的现实,菠萝、番荔枝和莲雾后,难保不会再有其它农产品未来被“点名封杀”。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 22:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部