下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亿万富豪如何转移财产?投资、移⺠、离岸信托…

京港台:2021-9-20 12:28| 来源:大猫财经 | 评论( 7 )  | 我来说几句


亿万富豪如何转移财产?投资、移⺠、离岸信托…

来源:倍可亲(backchina.com)

  前阵子,一则新加坡首富换人的消息刷了屏。

  冬海集团的李小东,凭借着一千四百亿人⺠币的身价挤掉了迈瑞医疗的李⻄廷,成功拿下了新加坡

  富豪榜的第一把交椅。

  看了这个,很多人不禁觉得奇怪——这新加坡首富换来换去,怎么都听着像是中国人呢?迈瑞医疗 自不必说,妥妥的A股医药老大哥,再之前的新加坡首富是张勇夫妇,海底捞更是个熟悉的名字。

  不过说句公道话,从国际的⻆度上来看人家的确是新加坡人。尽管生意主要在内地,但总归是移了

  ⺠,至于为啥吗?那当然是各自有各自的考量。

  至于方法吗,那自然也是八仙过海、各显神通。

  这第一条路吗,自然是被频频提到的离岸信托了。

  离岸这两个字很好理解,说白了就是跑到海外设立一个信托机构。通过把自己名下的股票、房子等

  资产转给信托机构之后,富豪们就成了名义上身无分文的穷光蛋,从此闲云野鹤任逍遥了。

  之前就有媒体统计过,光是在2018年一年,就有不少内地企业家设立了离岸信托,所涉总资产或达 285亿美元。

  但事实真的是这样么?显然不是。通过各种缜密复杂的条款,富豪们不仅对信托资产保持着高度控

  制,还享有着各种便利。

  首先是能够避税,从法律上讲信托财产并不属于富豪个人,自然也不会被计算到征税份额里面。那

  这句话怎么说的来着?你要抓的人是鲁迅,跟我周树人有什么关系?

  其次是能够预防后院失火闹离婚、以及继承人逼宫等等突发状况,只要你们不在家族信托受益人的

  名单之上,自然是不能分割、继承富豪们的巨额资产。

  最关键的是,离岸信托能在富豪们的个人资产同信托资产中间建起一道“防火墙”。无论这边发生任 何状况,都不会影响到离岸信托中的资产安全——正所谓狡兔三窟,古人诚不欺我。

  不过这样的方法也不是万无一失,在有些情况下离岸信托可能会在各国政策及金融⻛险的综合打击 下被搞,也就是所谓的“击穿”。

  极端情况下,备受信任的信托甚至会在巨大的利益面前临阵倒戈。

  之前鲁南集团创始人就这么操作了一下,搞了个海外的家族信托。本以为一切妥当、自己的女儿从

  此无忧,可最后却还是出了问题。

  就在集团创始人去世之后,他十分信赖并“托孤”的律师通过一番操作把股份据为己有。两边打了整 整四年的官司,最后才在东加勒比海最高法院的判决下胜诉。

  那到底怎么做才能高枕无忧呢?很多人就想到了移⺠。

  根据美国皮尤研究中心的统计,尽管墨⻄哥仍然是美国最大的移⺠群体来源国,但中国移⺠的数量 仍在与日俱增,比如在2018年,就有14.9万中国人移⺠美国。

  

  按照目前的趋势来看,差不多到2055年的时候,亚裔移⺠就可能超过拉美裔成为美国最大的移⺠群 体,其中自然有不少家境殷实的富裕人群、甚至是知名的企业家。

  这还仅仅是美国一个国家而已,考虑到各国的移⺠政策,像澳大利亚、加拿大(专题)、新加坡,以及一些

  北欧国家同样也为富豪所⻘睐。

  除此之外,有些极端情况下他们也会选择将股份转给可靠的身边人。

  比如在2007年香港(专题)上市前夕,老潘就把所持有的SOHO中国股份转给了张欣;而在2013年,⻰光地 产的纪海鹏也将股份转给了自己持有圣基茨国籍的女儿,时间也刚好在其公司香港上市之前。

  

  相比担着一大堆⻛险操纵离岸信托,似乎还是变成外籍老板听起来更方便一些。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 17:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部