下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大危机持续 港股暴跌折射地产行业"规则已变"?

京港台:2021-9-20 21:49| 来源:BBC中文 | 评论( 3 )  | 我来说几句


恒大危机持续 港股暴跌折射地产行业"规则已变"?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  中国龙头房地产开发商恒大地产,深陷流动性危机多日,拖累地产和金融板块导致港股大跌。本周一(9月20日),恒生指数重挫超过800点,下跌3.3%。

  恒大地产继续现跌势。上周大跌近30%,但并未见底,经过一个周末的酝酿,周一继续下跌超过10%至每股2.28港元, 至此恒大距离过去一年最高点时的市值已经蒸发超过90%。

  金融股也受到重创。

  恒大危机中,多家金融机构被牵连。恒大财报显示,在1.97万亿的总负债中,有息负债总额(债券、银行贷款等)为5718亿元。根据恒大去年年底给政府部门的信件,恒大负债涉及超过128家银行和逾121家非银行机构。

  周六(9月18日)晚间其子公司恒大财富又发布了启动实物资产兑付的公告,也就是将恒大的住宅、公寓和商铺等产品按售价打折后兑付给投资者。实物资产冲抵时,住宅、公寓分别按照当期售价基础打7.2折和5.4折,商铺和车位按照当期售价基础打4.8折。

  恒大集团周六公告称,有六名管理人员提前赎回12笔恒大财富投资产品,公司已要求该六人提前赎回的所有款项必须限期返回,并给予严厉惩处。

  值得一提的是,同为港交所上市公司的江西省的地产巨头新力控股集团周一暴跌87%,在收盘前被紧急停牌。该股在上周分别被标普和惠誉将至“负面”评级。

  香港地产“规则已变”?

  此外,路透社援引三位主要开发商和一位熟悉相关会谈的香港政府顾问称,在今年的一次闭门会议上,中国官员对香港势力强大的地产大亨们提出了一个新任务:将资源和影响力用于支持北京,帮助解决可能破坏稳定的香港住房短缺问题。

  路透社还援引一位接近大陆官员的消息人士称,他们被告知“游戏规则已经改变”,中国政府不再愿意容忍“垄断行为”。

  BBC中文无法独立核实上述表述的准确性。

  交银国际董事总经理洪灏称,如果属实,空置税、香港新界开发、大规模填海等之前难以展开的开发模式或将得以重启。香港是全球房地产最贵的市场,这是一个模式的转换。

  长期以来,香港地产巨头们在特区独特的政治制度下发挥出重要力量,不仅帮助选择领导人,还能影响政府政策。他们从土地拍卖制度中获益,而该制度使供应保持紧张,房产价格也处于全球最高之列。

  这一消息使香港地产企业的股价加入下跌之列,令港股地产板块雪上加霜。恒基、新世界、新鸿基周一当天的跌幅甚至高于恒大,分别达到13.2%、12.3%、10.34%,长实跌幅也达到9.3%。

  房地产行业下行“板上钉钉”

  中国知名的宏观经济学家任泽平在7月曾发布对中国房地产市场的调查。

  该调查显示,2020年中国住房市值与GDP的比例为414%,高于美国、日本、德国、英国、法国的148%、233%、271%、339%、354%。

  纵观历史,主要国家在金融危机或者地产泡沫破灭前,住房市值与GDP的比例达到阶段性的峰值后出现下降趋势,跌到谷底后逐渐恢复到之前水平。具体来看,在2008年金融危机前后,美国住房市值与GDP比例最高为169%,日本为216%,德国为207%,英国为269%,法国为362%。在1990年代,日本房地产泡沫破灭前,住房市值与GDP比例一度高达391%。

  任泽平认为,中国住房市值与GDP比例较高源于人地错配,一二线高房价,三四线高库存,导致全国住房市值高。

  “我们呼吁推动新一轮房改(新房改)迫在眉睫,以人地挂钩、控制货币和房产税为核心加快构建房地产长效机制,促进房地产市场长期平稳健康发展,还有最后十年的时间窗口。”

  上周五,中诚信集团董事长毛振华表示,经过长时间的发展,中国房地产已经有了很大存量,经济发展终究要退出对房地产的依赖,现在应该是开启重要转换的节点时期。

  “虽然还有城市更新、居民改善需求等机会,但中国大规模爆发式的房地产开发时期已经过去,该退出或者该减缓都是应该做的。”

  不过,毛振华也提醒,要实现经济转型,中间会有一定阵痛,但是一定要防止额外的、可防范的损失,尤其是注意房地产具有准金融性质,传导中具备加速和放大的特征,所以要防范房地产行业风险。

  野村证券首席中国经济学家陆挺也表达相似观点,他认为,房地产行业的下行是“板上钉钉”的事情。同时,要防范金融风险过度蔓延,平衡中长期战略和短期风险。政府干预的时候也要把握好度,如果央行、中央政府担心出现系统性风险而出手救一些企业,也要根据比例让企业负责人、主要股东包括债权持有者等付出一定代价。

 

 

相关专题:房价,香港,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部