下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠疫情:抗疫策略从群体免疫到全民接种的转变

京港台:2021-9-20 21:54| 来源:BBC中文 | 评论( 6 )  | 我来说几句


新冠疫情:抗疫策略从群体免疫到全民接种的转变

来源:倍可亲(backchina.com)

  群体免疫的概念被华语受众熟知源于2020年疫情从中国蔓延至英国后,英国采取的争议性敞开城门引入新冠病毒措施,用自然免疫的方式达成群体免疫以在全社会产生抗疫。

  这个概念一提出,随即在华语社会引起极大争议。彼时中国正在全国范围内实行网格化居家隔离管理。英国牛津大学流行病学教授陈铮鸣此前接受BBC记者采访时指出,对群体免疫的误读源于英国政府的沟通不当、东西方文化差异和部分自媒体的曲解报道。

  彼时公众认为达成群体免疫的方式是故意让民众感染病毒而产生抗体。

  随着对新冠疫情和新冠病毒的认知的更新,各界开始了解到,达成群体免疫的方式有自然免疫和通过疫苗接种达成的免疫。

  而彼时在疫情初期谈论群体免疫时,新冠疫苗还未研发成功,还在立项或者第一期临床试验阶段。大众看不到通过疫苗接种而带来的恢复正常生活的曙光。

  过去一年多,新冠疫苗极速研发成功后,各国政府任可和推崇70%的新冠疫苗接种率以形成免疫屏障。彼时科学家们认为,达到70%的接种率后,就可以达到群体免疫,并且形成免疫屏障,这也成为各国政府制定解封政策的参考系数。

  截至2021年9月19日,根据美国约翰·霍普金斯大学的疫苗追踪表,全球共有16个国家达成此前科学家所设的达成群体免疫所需的70%接种率,这其中包括英国、中国、新加坡、塞舌尔等国。接种率最高的是马耳他,达到83.09%。其中中国的接种率为72.25%。

  以中国为例,达到70%的接种率理应达到保护高危人群建立免疫屏障的目的,从而恢复正常的社会经济生活,与世界恢复往来。

  但事实并非如此。中国正在经历新一波疑似由新加坡入境人员在中国的福建省引发的疫情。9月10日至9月19日,福建省累计报告本土确诊病例335例,目前住院335例。

  一个月前,中国才经历过由南京禄口机场引发的全国性疫情。

  中国为何将70%及格线提高到80%以上?

  中国的抗疫专家钟南山在7月变异病毒Delta从南京禄口机场攻入中国后称,中国的疫苗接种率至少要达到83%才能达到群体免疫的效果。

  这个新要求比此前科学界公认的70%提高13%。其中牵涉中国国产疫苗应对变种病毒有效力下降的问题。

  钟南山曾介绍,实验室研究表明,科兴等国产疫苗对德尔塔毒株的防护效果有所下降,但仍然“很有效”。通过对在今年4月广州疫情中确诊Delta毒株的153人中接种中国国产疫苗患者与未接种患者的对比,发现中国国产灭活疫苗对Delta毒株有保护作用,总体保护率接近60%,对中度症状保护率为70%,对重症病人的保护率则达到100%。这项研究在期刊《新发微生物与感染》(Emerging Microbes Infections)上发表。

  钟南山解释称,“中国疫苗的有效率大概是70%左右,那么中国需要全部人口的80%以上接种疫苗,才能够建立一个有效的群体免疫。现在,中国的疫苗接种率大概到今年年底可以达到80%以上。”

  截至2021年9月18日,中国接种疫苗约21.7亿剂次。而中国希望在本土自主研发一支有效力更高的mRNA疫苗,所以迟迟未批复引进国外的mRNA疫苗。

  永远达不到的群体免疫

  疫苗接种后来居上的香港,截至2021年9月18日晚上8時,共有约58.8%的人口接种两针疫苗,还未站在70%的及格线上。

  香港近期确诊的输入型个案也大多携带Delta变异病毒。传染病权威专家、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇指,原始病毒株的基本繁殖率是2.5,即一名病人可传染2.5人,以此推算,全香港需要70%接种率才可达致群体免疫。

  但Delta变种病毒的基本繁殖率为7 ,若全港市民接种科兴疫苗,需要142.9%的接种率才可群体免疫,即使全港均接种复必泰疫苗,接种率亦须达97.4%,因此认为香港不可能达至群体免疫。

  香港推全民接种疫苗

  在香港,面对疫苗有效力和变异病毒的夹击,群体免疫的概念正逐步被淡化。取而代之的是全民接种。

  香港公务员事务局局长聂德权表示,全球疫情仍非常严峻,加上变异病毒传播力强,香港须继续努力提升疫苗接种率,基本上是能够接种疫苗的市民均应接种。此举既可保护个人,也为社会建立强大保护网。

  在九月底前,香港政府希望已接种首剂疫苗者达到合资格人口的七成。聂德权指,至今六成合资格人口已接种第一剂疫苗,其中公务员接种率逾九成,20至59岁工作人口接种率为七成。长者接种率则较低,已接种第一剂疫苗的70岁以上长者不足三成。

  港府正在争取提高高危人群老人的接种率。此前香港社会呼吁年轻市民接种疫苗时称,接种疫苗保护他人,现在已经变成呼吁老人接种疫苗,保护自己。

  那些获得丰富疫苗储备的国家和地区,正在研究和实施对高危人群老人进行加强针接种的策略。未来是否全民需要接种第三针疫苗还尚待讨论。

  加强针的到来,意味着此前设立的群体免疫目标正在被淡化,取而代之的是全民接种。

  目前科学界普遍认为,人类不可能在短时间内消灭新冠病毒,这意味着人类必须面对与病毒共存的事实。只是,像英国和新加坡等疫苗接种率达标,把新冠疫情当作流感的国家已经“与毒共存”。

  在疫情初期严格采取封城措施和“清零”政策的亚洲和部分欧美国家,还在努力提高疫苗接种率,以期达到空中楼阁般的群体免疫。但他们终究也会面临“与毒共存”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-17 01:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部