下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不受美中关系影响 北京环球影城爆火 雨中仍开业

京港台:2021-9-21 00:03| 来源:VOA | 评论( 5 )  | 我来说几句


不受美中关系影响 北京环球影城爆火 雨中仍开业

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  期盼20年之后,北京环球影城及其度假区终于于星期一(9月20日)正式开园。虽然当天下着小雨,而且疫情尚未完全消除,游客的热情却仍然非常旺盛。

  环球影城是美国与迪斯尼乐园并驾齐驱的著名主题乐园品牌。北京环球影城是亚洲第3个、全球第5个、也是全球最大的环球影城。北京原来并不缺乏游乐场或游乐园,但是一直缺乏一个可以和上海或香港迪斯尼乐园相媲美的国际著名主题乐园。

  近年来美中关系恶化、双边交流气氛低迷似乎并未影响北京官方或民间对环球影城开园的热情。

  据中国官媒报道,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,中宣部副部长、文旅部部长胡和平以及北京市委副书记、市长陈吉宁等高层官员出席了开园仪式。

  北京市长陈吉宁在开园仪式上致辞时表示,北京环球影城是北京近年来开放的最大项目,北京也要以环球影城开园为契机,持续扩大高水平开放,进一步加快两区建设,打造国际消费中心城市,积极探索构建新发展格局的有效路径。

  陈吉宁还表示,要继续与各方密切协作,谋划好后续项目的开放建设,把北京环球影城打造成世界一流的文化旅游新标的。

  北京环球影城20年前由北京市首都旅游集团最初提案,是一个中美两国公司的大型合资项目。主题乐园建成后,美国康卡斯特(Comcast)通播集团旗下的环球主题乐园及度假村公司持股30%,而国营的北京首寰文化旅游投资有限公司持股70%。

  北京环球影城主题乐园目前开放的七大主题景区包括功夫熊猫盖世之地、变形金刚基地、侏罗纪世界奴布拉岛、小黄人乐园、哈利波特魔法世界、好莱坞以及未来水世界。其中功夫熊猫盖世之地是全球环球影城主题乐园中的唯一新建的景区。

  据北京环球影城员工向路透社表示,受疫情影响,开园当天的游客人数限制在1万人。开园当天的门票于9月14日在网上开始预售,结果1万张开园当天的门票在3分钟内就被抢光。开园后第一个月的门票约有40%被被北京当地居民买走,购票游客第二和第三多的城市则分别是天津和上海。

  目前北京环球影城主题乐园的门票票价分为4档,从淡季的418元人民币(约合64.78美元)到旺季的748元人民币(约合116美元)。虽然北京环球影城主题乐园的门票很抢手,中国互联网和社群媒体上抱怨票价太贵的人也很多。

  美国环球影业公司2014年宣布建造北京环球影城主题乐园时,估计建造成本在33亿美元。康卡斯特公司首席执行长罗伯兹(Brian Roberts)2017年表示,北京环球影城主题乐园一旦开园,每年将提供10亿美元的运营现金流。

  根据官媒北京日报的报道,北京环球影城主题乐园每年预估的收入超过100亿元人民币(约合16亿美元),而入园游客将超过1200万人次。

  中国新任驻美大使秦刚赴美上任前在7月底曾经应邀参访即将开园的北京环球影城主题乐园。他在9月13日的一场视频演讲中透露,他曾经在邀请方犹豫的情况下,自告奋勇地坐了一次大起大落的大型过山车,并把它称为出使美国的最后一道考验。

  秦刚说,“过山车大起大落、急弯倒挂,让人十分紧张,但我都能承受。最终,过山车稳稳回到了最开始的轨道,平稳着陆,我也通过了驻美工作前的最后一道考验。”

  民族主义倾向严重的中国官媒环球时报也在北京环球影城主题乐园开园当天发表社评称,中美政治关系已经跌落得让很多人使用“冷和平”,甚至“冷战”描述它,但北京环球影城开幕的盛况呈现的全是中美民间交往的热情和仍在扩大的交往能量。

  不过北京环球影城主题乐园开园的盛况同时也让人想起本月初位于大连市金石滩国家旅游度假区的日本风情街“盛唐∙小京都”开业仅仅几天就在中国网民的口诛笔伐和狂轰滥炸下被迫宣布停业的悲惨前例。

  大连市政府本来也是希望凭借日本风情街项目探索一种将日本企业新投资模式与大连园区文化发展相结合的旅游招商新尝试,结果连中国机关报“人民日报”都引述网民的话批评说,“在深受日本殖民侵略苦难的大连,不应该用日本文化炒作,谋取商业利益”。

  如今看到北京环球影城主题乐园开园盛况的大连市政府和市民,想想自己开业几天就被迫停业的日本风情街项目,不知作何感想?

 

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-21 17:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部