下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"花篮、花圈…" 揭秘中共正国级官员的警备级别

京港台:2021-9-21 22:12| 来源:味君之 | 评论( 6 )  | 我来说几句


"花篮、花圈…" 揭秘中共正国级官员的警备级别

来源:倍可亲(backchina.com)

  在中共的官场内部等级森严。按照职位高低的不同,其享受的各项待遇也有很大的差异。今天我们就揭秘一下中共正国级官员所享受的一级警卫的各种细节。

  一级警卫的对象

  中共中央总书记,中央政治局常委,国家主席、副主席,全国人大委员长,国务院总理,中央军委主席,全国政协主席;外国国家元首,政府总理以及按此规格接待的外宾。

  一级警卫规格

  实行全线警戒。特别是对桥梁、涵洞、制高点和主要路口严格控制。沿线两侧加强治安管理。部署交通路线,保证车队畅通无阻。派出主车和前、后卫车。主宾到远郊区活动时,增派交通带路车、收尾车和武装护卫车。正式访问抵离首都、欢迎仪式和向人民英雄纪念碑献花圈时,增派礼宾护卫摩托车。到其他城市活动,有条件的可增派摩托车开道,但原则上不在主车周围护卫。

  一级加强警卫规格,除上述部署外应增加警力,控制各路口,并适当扩大沿线两侧控制范围。全程增派交通带路车、收尾车和武装护卫车。

  一级警卫规格的任务,要在全线控制、重点部署、加强巡查的基础上,由公安交通管理部门派出清障车、交通报信车、收尾车、巡逻车。

  清障车主要是疏通道路,清除障碍物,及时排除警卫对象车队先进过程中发生的紧急障碍。

  交通报信车的作用是引导车队安全行进,通报车队运行情况。行进中,要掌握好车速,加强交通指挥,跨地区行车,要选择好交接地点,搞好配合,车队不停顿。

  收尾车负责制止无关车辆穿插车队,报告车队行进情况,处理行进中发生的有关问题。

  巡逻车负责任务中的巡视、检查工作,对路面发生的情况及时报告,妥善处理。

  专项警卫

  专项警卫工作按照“谁主管谁负责”和属地管理的原则,由主管警卫部门组织实施。

  (一)住地警卫

  一级警卫规格,实行全面部署。组成住地警卫组,对主宾住楼或楼层进行区域封闭式控制。设置专用停车场,武装守卫。对主楼或主宾住房进行全面安全检查,加强周围社会面控制和交通指挥,并备有一定的机动力量。主宾及其随员包楼单独居住时,楼门口和外围设固定哨,增派带班人员;与其他旅客混住时,控制专用电梯或通道,主宾下榻楼层设固定哨,严格人员控制。一级加强警卫规格,除上述部署外,对主楼门口和其他重要部位增加警力,控制主楼外围,增设巡逻哨。

  (二)现场警卫

  一级警卫规格,配备足够警力,实行全面部署。现场内外一般可部署三道防线进行控制:第一道为外围控制,由当地公安机关负责;第二道为现场警戒,由当地警卫部门负责;第三道为随卫,由主管警卫部门负责,当地警卫部门协助。加强要害部位和外围社会面控制,加强交通指挥和车辆看护。对公共游览场所,一般不清场、不闭馆,特殊情况可采取临时控制游览人数和局部清场、分段管制等措施。对上下车点、复杂场所的活动现场,要严密近身护卫圈,必要时可形成“真空”。一级加强警卫规格,除上述部署外,应增加警力,部署阻截车辆和设施,并事先进行全面安全检查。

  (三)路线警卫

  一级警卫规格,实行全线警戒,特别是对桥梁、涵洞、制高点和主要路口严格控制。沿线两侧加强治安管理。部署交通路线,保证车队畅通无阻。派出主车和前、后卫车。主宾到远郊区活动时,增派交通带路车、收尾车和武装护卫车。正式访问抵离首都、欢迎仪式和向人民英雄纪念碑献花圈时,增派礼宾护卫摩托车。到其他城市活动,有条件的可增派摩托车开道,但原则上不在主车周围护卫。一级加强警卫规格,除上述部署外应增加警力,控制各路口,并适当扩大沿线两侧控制范围。全程增派交通带路车、收尾车和武装护卫车。

  (四)专机、班机警卫

  一级警卫规格,部署现场警卫。乘坐中国专机时,严格专机警戒看护,落实机上各项安全措施。会同航空主管部门做好专机飞行的组织和准备工作,进行机械检查和试飞,严格选配机组人员。根据需要配合有关部门对交运、手提行李和机上食品进行安全检查和检验。有关航空警卫部门派员添乘。外方专机在中国境内停留期间部署专机外围警戒。外国专机由其自行铅封的,机上安全及启封由外方负责;由中外双方共同铅封的,启封必须由双方共同进行。乘坐班机时,参照专机的要求开展工作。有关航空警卫部门派员添乘。随团警卫人员应靠近主宾就座。

  (六)专船、班船警卫

  一级警卫规格,部署船(舰)上警卫和靠泊港现场警卫。江河两岸一般不部署警戒,但对专船航行安全构成威胁的制高点和沿岸有易燃易爆物品的单位,要派出适当力量进行控制。港航和地方公安警卫部门分别派员添乘。乘坐专船、专舰时,全程水域、航线派出引航、护航艇。乘坐班船时,参照专船的要求,采取必要的安全措施。船上加强治安管理,严格划定警戒区域,设警卫游动哨巡查控制。警卫对象居住的客舱楼层及其上下楼层对应客舱不安排普通旅客。

  安全措施

  (一)人员审查

  参加执勤任务的公安民警、武警官兵和解放军指战员,由所在单位、部队进行严格的审批教育,确保内部人员纯洁可靠。对参加接待服务的工作人员和群众欢迎队伍的审查教育,由各派出单位党委和保卫部门负责,有关公安部门协助。

  (二)安全检查

  根据需要,对重要外宾的住地、活动现场和乘坐的交通工具,对进入警卫现场和住地的中外记者及其携带物品、器材,使用技术手段进行安全检查。

  (三)记者管理

  参加采访的中外记者统一由新闻管理部门管理组织,有关警卫部门协助。根据需要,制发记者证。必要时可分远、近距离两种证件,限制记者人数和采访时间。

  (四)侦察控制

  有关侦察情报部门要加强对可能危及重要外宾安全的情报信息工作,及时通报情况,严密防范,严格社会面控制和出入境管理。

  (五)保密工作

  要严格执行外事保密制度,遵守外事保密纪律。有关警卫人员,要增强保密观念,对活动日程要严格保密,通讯联络采取保密措施,警卫部署上要防止规律性暴密。

  (六)食品卫生

  主宾所用食品、饮料、由主管单位指定专人负责采购、运输、烹调,保证来源可靠、新鲜卫生。如对方提供食品需中方烹调、储存时,要留出样品,以备化验。

  (七)医疗保健

  一级警卫规格,各地均应指定专门医院做好医疗救护准备工作,必要时派出医护人员和救护车随团活动。

  (八)花篮、花圈、花束的安全

  使用的花篮、花圈、花束的安全由制作出售和定购单位负责。警卫部门在使用前进行安全检查。

  为了保证安全,一般有五道防火墙。

  第一层是国家领导人的贴身安保圈,即核心安保人员,这些人员必须随时紧随领导人左右,以防各种不测。

  第二层就是跟群众密切接触,这和核心安保层有一定的距离,并且与群众在一起(电视剧),以能够及时发现有可能对领导人构成的任何风险,对不正常的现象和苗头及时制止。这个层面的安保人员,分布范围更广,与领导人的距离没有固定的标准,身份不易识别,不细心的话,会以为他们也是群众。

  第三层安保是在定点的范围内,检测监控周边任何可能对领导人构成威胁的地点,因为现在科技发达,能够远距离对国家领导人造成伤害。

  除了这三个安保圈子之外,还有情报为先和超前准备。即领导人在出行前进行情报信息的搜集和整理,再根据这些情报采取相应的保护措施。这些准备工作很详细,包括领导人出行的道路必须进行事先的考察,包括地形地貌以及道路的宽度等。这些措施是为了让领导人选择最适合的道路,为方便领导人出行,在相应的路段也会有一些分流措施,比如对其他道路的红绿灯时间的适当控制,以引导车流。

  最后一道防火墙,则是与国家领导人出行沿途的医院联系,准备好急救措施,准备好与国家领导人血型相同的血等。

相关专题:揭秘

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-20 20:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部