下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台媒:从朱元璋到习近平 兔死狗烹的偶像黄昏来临

京港台:2021-9-22 04:28| 来源:联合新闻网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


台媒:从朱元璋到习近平 兔死狗烹的偶像黄昏来临

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  卢郁佳评论文章:网传限籍令,谢霆锋夹紧尾巴做人,抛弃加拿大(专题)籍,王力宏说是假新闻不理,潘玮柏等观望不响。各自押注,下好离手。到底谁才会有明天?犯了什么忌讳?朱元璋排佛,可提供外界一个观察视角。

  从明太祖朱元璋谈起

  斯坦福大学历史系教授卜正民《社群.王朝:明代国家与社会》引用《金陵梵刹志》,说明朝开国第三年,太祖朱元璋赞美中国是文明礼乐之邦,人心慈善容易教化,僧侣讲因缘可以教化愚昧。

  二十三年后,朱元璋怒飙:近年佛教、道教堆里没看过像样的人,只有奸人改名换姓,躲进寺庙道观逃税、逃役。

  为何朱元璋称帝不到十年,就从利用佛寺、道观、孔庙维稳,变成史上打压佛教最烈的皇帝?

  朱元璋16岁时,父亲病死,母、兄饿死,到皇觉寺出家。17岁离开寺庙行乞,加入红巾军。元末顺帝强征15万民工筑黄河堤坝堵缺口,白莲教红巾军韩山童起义,宣传天下将乱,弥勒降生,明王出世,自称大明王,儿子是小明王。韩山童被俘杀死后,朱元璋表面上出兵救小明王,自立为吴王,迎小明王到南京,小明王渡长江却沉船而死。朱元璋以红巾军称帝,所以《倚天屠龙记》说朱元璋本是明教中人,仰仗明教徐达、常遇春等兵将夺取政权,而称明朝。却多次禁白莲教,《大明律》:“为首者绞,从者各杖一百,流三千里。”

  朱元璋登基后的五年间,常在南京超度战死者,是唐朝以后规模最大的法会。元末战争摧毁寺庙,朱元璋登基后的十年间,由政府出钱重建,又颁赐大批免税地产。让僧侣出使吐鲁番、日本(专题),当皇子的顾问。还常接见全国高僧,要他们在南京说法。

  朱元璋的宰相悬缺多年,只有左右丞相。他先杀右丞相汪广洋,又以叛乱罪杀左丞相胡惟庸、夷三族,借胡惟庸案大杀功臣,废除中书省和相职,走向一人独裁。次年整顿佛教,从中央到地方都设僧录司,监视僧侣是否犯罪。

  朱元璋怕寺庙、道观的田产不够养僧、道,僧侣外出化缘,会和俗人建立社会网络,朱元璋革命就靠僧俗网络成功。所以他禁止庙、观出售、抵押田产,违者财产充公。后来他颁《趋避条例》,直接禁僧侣化缘、出入官府、结交仕绅、与外人为友。僧侣只有在避静处可一、两人修行,禁止三人以上。

  他下“百日谕令”,限百日之内关掉全国小庙,僧侣、寺产都转到少数大庙,以便集中监控。旧庙减少了四分之三,又禁止盖新庙。他给少数大庙御赐匾额,后来新盖、重建的寺庙则不给,表示新庙不合法。不明文禁止,而以停发执照迂回禁止新人入行竞争。

  可看出措施都在致力削减寺庙覆盖率,怕僧侣与世俗社会合作得到自主、不受朝廷控管。

  如同朱元璋,习近平(专题)从亲佛到拆佛像

  习近平同样始于亲佛。他父亲习仲勋负责中共中央西北局,护送十世班禅喇嘛返乡四个月走近两千公里,与班禅喇嘛成为知交。

  习仲勋任广东省委第一书记时,六祖惠能的真身供奉在广东宝林寺,文革(专题)被红卫兵开膛破肚羞辱。习仲勋不顾庙方反对,坚持修复、供奉。

  陕西法门寺遭雷雨摧残歪斜,时任全国人大副委员长的习仲勋,拨款五万人民币(专题)修复。

  习近平的母亲齐心、妻子彭丽媛都虔诚信佛。习近平在河北正定县当县委书记时,当地隋代建的隆兴寺,供奉北宋千手千眼观音铜立像,高二十二米,号称世界最高、最古老的铜铸佛像。习争取省直拨一七二万修隆兴寺,一九八四年游客大增到四十万人,次年破五十万。

  正定县的临济寺,比隆兴寺还早四十六年,是临济宗的祖庭,仅剩一座佛塔。习近平也拨款重建临济寺。

  2006年,浙江省委书记习近平在杭州的世界佛教论坛见星云法师。批准雪窦寺建弥勒大佛后,邀星云题“人间弥勒”。

  《纽约(专题)时报》〈佛教徒改变中国,还是被中国改变?〉一文,报道中共严管大部分国外宗教组织,佛光山逆向壮大,可能是中国最成功的佛教组织。因为星云支持统一,和法轮功划清界线,淡化“改变社会”和“宗教内涵”:“我并不想弘扬佛法!我只是宣扬中华文化,净化人性。”“谁当家做主,我们就拥护谁。佛教不参与政治。”与习近平宣传“中华民族伟大复兴”需求一拍即合,获接见四次,特许佛光山在北京、上海等四个城市设文化中心,学员包括大官,通过国家控制的出版社发行上千万册书籍,传播“个人善行重塑中国”。

  星云在中国演讲“中华文化的复兴”,中国颁“国学传播奖”海外影响力大奖、“中国国学终身成就奖”给星云。上海市设“上海星云文教馆”,国营人民出版社在北京人民大会堂办星云《献给旅行者365日──中华文化与佛教宝典》新书座谈,首刷一百一十万册,当成圣经广印摆在每个旅馆房间,地位有如孔子学院。

  2006年,佛光山经云湖办主任金新华协助取得土地,花逾一亿五千万美元建大觉寺,佛塔十五层高,大殿占地零点六公顷。又在附近山上伐林建讲堂、观音殿。不收门票,访客可听佛法、免费吃斋饭联络感情。图书馆零点四公顷,是中国最大的佛经收藏之一,称“文化交流”帮中国消除暴戾。

  2013年第一次连习会,连战带台湾(专题)各界代表见习近平。国民党荣誉主席吴伯雄曾是佛光会总会长,习告诉他:“我是佛教文化的推动者。”星云送习近平《百年佛缘:四十位名家阅读星云》全集,张亚中〈星云大师、总书记习近平的《佛缘》〉说,次年第二次连习会,习近平告诉星云“大师送我的书,我全都读完了。”邀星云赴博鳌亚洲论坛,中国各地邀星云广设分寺,中国企业家络绎不绝组团赴佛光山。

  2014年习近平访斯里兰卡,说高僧法显“开启千年佛缘”。同年访韩,说唐代新罗王子金乔觉到中国学佛。2015年印度(专题)总理莫迪访中,习近平邀他参观故乡西安的大兴善寺、藏有玄奘经书的大雁塔。北京中日友好大会,习近平就说明朝隐元东渡日本。

  2015年博鳌亚洲论坛年会,习近平与星云合影,致词:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。”

  佛光山外风狂雨骤。《苹果新闻网》报道“宗教姓党”,中共中央下令,所有露天佛像都得拆:

  2018年2月,河北石家庄的滴水观音像,近58米高,耗资一千七百万人民币(约7372万台币),为全球最高摩崖石刻立式观音像,每天有上万游客。北京下令炸毁,因朝拜者太多。

  5月,山东平度市的圣泉观音像,21米高,耗资两百多万人民币兴建,将被迫拆除。于是改造头部,变成孔子像。

  6月,炸毁吉林市29米高的佛祖山体雕像,耗三百万人民币(约一千三百万台币)、11年兴建,但“反拆就关”。

  7月,洛阳孟津县龙兴寺十米高的释迦牟尼佛像,遭警告“三天拆不了,就开除官员”。马上拆除。

  9月,辽宁查封玄都宫的老子骑牛像要拆。后来加上斗笠、竹简改为书卷,改为曹雪芹像。

  2019年8月,河北承德永庆寺12米高的阿弥陀像,政府要求改为毛像、孔子像、或康熙像。最后加上帽子、辫子、胡须,改为康熙像。

  湖北荆州关公巨像,耗资七亿五千万台币。2014年兴建、2016年开园,作为雕塑合法。2020年,地方政府忽然发现不符建筑法规,要拆。

  中共严禁“偶像”崇拜,巩固威权统治

  为什么中共要拆大佛?先看为什么朱元璋要排佛。《社群.王朝》先猜胡惟庸政变有佛教撑腰,不过史家找不到证据。但朱元璋借胡惟庸案大杀功臣、废除中书省和相职共治、完成专制,排佛应是他控制全社会措施的一部分。寺观既非国营、也非特定私人才能享有,而是难能可贵的公共空间:地方仕绅向寺观捐赠私人财产,换取公众认可,建立权威。

  中共拆佛,理由是“朝拜者太多”;拆教堂十字架,理由是“不让人知道有教堂”,都怕教团聚众。佛、道巨像耗资庞大,表示背后有企业和大批信众捐钱。钱变成大佛、磁吸游客,杠杆放大影响力,与中共的权威竞争。习仲勋治广东需要六祖惠能,治西藏需要班禅喇嘛,习近平对台需要星云。一带一路以亚洲佛教论坛拉拢各国,统战台湾需要湄洲妈祖(电视剧),也用湄洲妈祖巡回东南亚拉拢华人(专题)。既然习近平出访能拿“两国同样信佛”攀亲;那麽教团当然也能连结全球信众,如达赖“勾结境外势力”。

  佛教既是登龙之梯,那麽登基后当然抽梯,以防别人爬上来取代。朱元璋、习近平从利用佛教到排佛,拐点就是整肃完成。会阻止他的人,都已铲除。排佛只是监控全社会的一角,习近平也在全国拆教堂的十字架,在宁夏回族自治区“合村并寺”强拆近百座清真寺。

  而中共同时宣传习近平今年八月访承德普宁寺,该寺汉藏混合,占地约二点三公顷,豪华宣传汉藏民族融合。西藏色彩的普宁寺、台湾来的佛光山,等于获御赐匾额、经营特许事业。隆兴寺观音像(22米高)号称世界最高的铜铸佛像,普宁寺观音像(27米馀高)是世界最大的木雕佛像,但圣眷正隆,高枕无忧。

  “共同富裕”、“三次分配”打田豪分土地,外界以为中共向企业化缘。其实企业赚钱就连结了员工与顾客,影响力巨大。就算企业捐钱,也是将私产转换为公共权威。富豪今天靠捐钱保命,明天捐钱就是罪名。马云(专题)、马化腾、京东创办人刘强东辞职,都是不得不然。

  中共用影视维稳,纪念建国六十年的电影《建国大业》,众星免费客串,成功吸引观众。但网传该片21位明星为外籍,认为辱华,检查国籍蔚为风潮。但事后查证,21人名单只有九人参演,其中两人是港人。所以该片前传《建党伟业》演罗家伦的王力宏说限籍令是造谣。可能是小粉红趁乱施毒手,可能同行相嫉,可能政界放火。更可能本该追究为什么中国不爱中国人,风向却带成追究艺人海外移民(专题)置产犯了不爱国之罪,抱持“不能只有我当中国人”的心态报复艺人。

  限籍令有八成机率虚惊一场,但无人知道乱喊“狼来了”哪次会成真。谢霆锋放弃加拿大籍输诚,等于将观音像改成孔子像、阿弥陀像改为康熙像、老子像改为曹雪芹像,谁知明天做孔子、康熙、曹雪芹是否仍安全。

  明代历任皇帝从未承认排佛,以致除了佛教社会史的学者,很少史家知道朱元璋排佛。更不知道力度空前绝后,只有毛泽东毁佛能超越朱元璋。就像星云传佛教不能说传佛教,说传中华文化,免得群众发现“佛教组织大都挨整完了,怎么就你没被整”。中共打佛教不说打佛教,说打违建,免得群众发现打佛教,还挨打不均。外国人光看佛光山中国兴盛,还真以为习近平推动佛教不遗馀力。

  赵薇被消失,有说是吴亦凡牵连,有说是她穿军旗装。有说是勾结马云炒股获暴利,有说被江泽民牵连。好比猜测胡惟庸阴谋政变有佛教帮忙、朱元璋才排佛。其实赵薇炒股获利、名列胡润富豪榜,是2015年;六年后的现在才发现她是劣迹艺人吗。2001年赵薇穿旭日衫亮相没事,四个月后忽然被发现像日本军旗。居然辱完四个月才发现她辱华,两年后的现在才有罪。军旗衫要是生个小孩,现在都上大学了。拿来说事,是能骗谁。

  关公像都建了七年,政府才发现是违建,是说巨像遮了半边天,过去这七年能装看不见吗。可见罪名是洗白统治者违法滥权的借口。朱元璋借胡惟庸案杀功臣,习近平借吴亦凡案翦除有影响力的艺人和粉丝团体,拆大佛是借打违建消灭仕绅、教团的财富与社会影响力。明星、企业富豪是偶像,观音佛祖也是偶像,有信众就是饭圈,犯大忌,所以是偶像就逃不过挨整。

  当初连战带张亚中、星云、新党王炳忠、无党籍高金素梅等见习近平,习近平封赏你是要接收你的信众。等到习近平操纵你的信众不必通过你代理,能搞你一定搞你。搞你不必等你犯错误,习近平曾经需要你就是理由。既然习近平昨天需要你;那麽今天你就有资格成为假想敌。

  国民党党主席选举辩论,四位候选人主打两岸和谈,甚至邀习近平访台。其实你今天在台湾有影响力,功在统一;那麽占领后习近平一定整到你求死不能。《谁搬走了我的奶酪》书中的老鼠,都知道迷宫里的奶酪已经不见,要去找新的奶酪。七百年前已经发生过、就在眼前重演的结局,国民党却期待自己命运会不同。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-23 01:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部