下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

担忧数据落入解放军 中国华大基因被弃用

京港台:2021-9-22 23:59| 来源:自由时报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


担忧数据落入解放军 中国华大基因被弃用

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国的基因研究巨头华大基因(BGI)今年被美国国家人工智慧安全委员会(NSCAI)的报告质疑“充当中共蒐集全球基因组数据”的工具。尽管华大基因否认,据传欧盟资助的“波兰基因组地图”(Genomic Map of Poland)也因安全疑虑决定弃用该公司的基因测序技术。

  《路透》报导,负责该项目方向的波兰科学院生物有机化学研究所教授马列克(Marek Figlerowicz)表示,此项目预计耗资超过1亿波兰兹罗提(约新台币7.04亿元),将测序5千个波兰基因组,目前已进行到大约一半。测序工作从2019年开始外包第3方的中欧基因组学中心(CEGC),CEGC去年开始使用华大基因技术。

  马列克表示,基因组地图已决定不再将任何基因数据发送到波兰境外,并可能取消与CEGC的合约,但最终决定需得到资助机构批准,预计是未来1、2周内出炉。马列克称,随著测序技术进步、成本降低,剩馀工作将引入内部,该项目希望确保波兰拥有基因组的独立性、确保数据安全。

  波兰科学院的人类遗传学委员会8月质疑,某些公司没有遵守基因检测伦理的原则。它没有点名任何公司或国家而是用“远东公司”代称,并敦促把测序工作外包给“远东公司”的实验室和科学机构停止交流。该委员会称,大约有10万个完整的波兰基因组可能已在“远东”实验室中,而波兰无法控制这些敏感个人数据。

  CEGC没有回应评论请求,持有CEGC少数股权的生技公司Inno-Gene则说不知道可能会取消合作。欧盟为波兰基因组地图提供约65%的总资金,亦未回应评论请求。

  华大基因反驳

  华大基因针对NSCAI的报告,称美方报告是虚假资讯、没有事实证明;中国外交部则称是无端指责和抹黑。然而先前报导指出,华大基因与中国人民解放军医院合作开发一种产前筛查测试,至少在52个国家或地区销售,能取得孕妇基因数据。

  华大基因网站上的隐私政策则称,在与“中国国家或国防安全直接相关”的情况下,可以共享收集的数据,尽管华大基因声称尚未被中共要求这麽做。相反地,北京自2015年以来限制外国研究人员存取中国民众的基因数据。

 

相关专题:解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-17 03:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部