下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国女牧场主抱怨移民潮:一晚上23人闯进我家

京港台:2021-9-23 00:19| 来源:人民日报海外版 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美国女牧场主抱怨移民潮:一晚上23人闯进我家

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  

  近日,上万名非法移民(专题)穿过美国与墨西哥边界进入美国得克萨斯州,边境危机持续影响着当地民众。得州一名牧场主就向媒体抱怨,一个晚上有23名非法移民闯入她的房产中,并呼吁联邦政府提供帮助。

  

  据福克斯新闻网21日报道,得克萨斯州瓦尔维德县的牧场主劳拉·艾伦表示,仅在一个晚上,就有23名非法移民闯进她的房产,“我们实际上进行了干预,边境巡逻队已将他们带走,交给得州的公共安全部门起诉。这些移民被控非法侵入。”

  近日来,从美墨边境的格兰德河(Rio Grande)进入美国的数以千计的海地移民,在德克萨斯州德尔里奥(Del Rio)安营扎寨,并引起关注。现在,他们面对着选择要么被美国当局驱逐出境,要么留下来寻求庇护。

  但是,这些海地移民为何未从佛罗里达州,离这个加勒比国家更近的州进入美国,而是从德克萨斯州进入呢?

  专家解释说,这些移民中,有很多人可能已经在中美洲,因为在十多年的时间里,严重的自然灾害和海地政府经常运转不畅,催生了源源不断的移民潮。

  但是现在,随着疫情在拉丁美洲持续蔓延,经济机会日益枯竭,更多的海地移民正在奔向美国。

  佛罗里达国际大学(Florida International University)政治学教授爱德华多‧加马拉(Eduardo Gamarra)对该问题表示:“他们的最终目标永远是美国。”“这个路线并非海地人开创的,而是由古巴人开创的,是他们设下了这条路线。”

  2010年地震催生移民

  2010年一场毁灭性的地震使这个岛国的一百五十多万人流离失所。此后,许多海地人离开家乡,前往南美洲和中美洲。

  北伊利诺伊大学(Northern Illinois University)教授、海地研究协会主席马克‧舒勒(Mark Schuller)说:“当时巴西正面临劳动力短缺,因为他们正在为世界杯和奥运会修建体育场。”

  他说:“而海地移民是解决他们的劳工问题的一个办法。”

  在巴西,海地移民获得了2014年世界杯和2016年里约热内卢夏季奥运会期间的工作签证。出于人道主义的考虑,他们后来还获得了永久居留权。根据西班牙《国家报》的统计,到2020年8月,巴西有超过14.3万海地人。

  其它南美国家也欢迎海地移民,包括委内瑞拉和智利。

  在智利,海地人口激增。根据华盛顿智囊机构泛美对话组织(Inter-American Dialogue)的数据,2017年,智利共有64,567名海地人,仅仅一年后就有了大约15万人。

  “海地矿业正义与国际责任项目”(Haiti Mining Justice and International Accountability Project)的联合主任加布里埃尔‧阿波伦(Gabrielle Apollon)表示,但是,在奥运会结束后,对“廉价劳动力”的需求到期后,海地移民被赶出了巴西。

  阿波伦说,大批海地人逃离自己的祖国,还可以归因于,在过去10年里,海地“侵犯人权事件的增加数量令人震惊”。

  今年8月,美国国务院发布了海地4级旅游警告,敦促美国人不要前往海地,因为当地“绑架、犯罪、内乱和COVID-19(中共病毒)肆虐”。

  现在的美国南部边界情况如何

  最近三个星期以来,非法移民们能够很自由地从墨西哥的阿库尼亚城(Ciudad Acuña)步行涉水越过格兰德河(Rio Grande),进入德克萨斯州的德尔里奥(Del Rio)——一个大约有35,000人口的美墨边境城市。

  在周一(9月20日),美国边境执勤人员骑着马追捕海地移民的画面被热传,引发了愤怒。白宫新闻秘书珍‧普萨基(Jen Psaki)称,这些画面“令人恐怖”;民主党议员要求对此追责。

  墨西哥当局已封锁了进入阿库尼亚城的通道,并将开始驱逐海地人。(墨西哥只接受来自墨西哥、危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多的移民进入该边境地区。)

  美国国土安全部部长亚历杭德罗‧马约卡斯(Alejandro n. Mayorkas)周一访问了德尔里奥,并表示,已经向该地增派了600名国土安全部人员。

  比尔‧克林顿总统任期时的前海地特使雅克‧乔纳森特(Jacques Jonassaint)指出,海地人之所以这么快就被赶出美国,是因为他们并没有受到海地政府的迫害。

  他说:“如果你看看实际情况,如果严格遵循法律,按照美国法律和国际法,那些从智利或墨西哥进入美国的人,根本不应该合法地要求或申请庇护,因为他们的政府并没有迫害他们。”

  但是,海地人指出,他们害怕返回海地的原因是约韦内尔‧莫伊兹(Jovenel Moïse)总统被暗杀,以及最近发生在他们家乡的破坏性地震,这两件事都发生在今年。

  范德堡大学(Vanderbilt University)的移民法专家卡拉‧麦坎德斯(Karla m. McKanders)评论说,海地人通过德克萨斯州入境移民,并不是最近才开始的。

  麦坎德斯说:“重要的是,人们要认识到,海地国民使用这条替代路线进入南部边境已经有好几年了,甚至可能比这还要久一点。”

  据美联社报导,三百二十多名海地非法移民在周日(9月19日)已乘坐三架飞机被遣返回太子港。海地方面透露,预计周二(9月21日)将有另外六架飞机运回移民。

  去年,前总统川普(特朗普(专题))颁布了第42条法规,允许迅速驱逐寻求庇护者,以防止关押设施中的COVID-19(中共病毒)蔓延,乔‧拜登(专题)总统继续推行了这一政策。然而,儿童和一些家庭却可以豁免。

  但雪城大学麦克斯韦学校(Maxwell School at Syracuse University)的非裔美国人研究和政治学教授霍勒斯‧坎贝尔(Horace G. Campbell)强烈反对驱逐非法移民出境。

 

相关专题:移民,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-23 04:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部