下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美英澳新同盟显英国军事地位 法国遇尴尬

京港台:2021-9-23 03:08| 来源:VOA | 评论( 16 )  | 我来说几句


美英澳新同盟显英国军事地位 法国遇尴尬

来源:倍可亲(backchina.com)

  伦敦 —

  三个西方国家组成的新军事同盟惹怒法国,但有学者分析,政策显示英国军事地位,新同盟会在未来十年将美国、欧洲和亚太地区的安全扣连起来。

  美国、英国和澳大利亚组成的新军事同盟(AUKUS),关键目标之一是协助澳大利亚建造核动力潜艇,而澳大利亚就放弃与法国建造常规潜艇,价值数百亿美元的庞大合同,令法国相当不满。

  有学者形容,新同盟确立英国地位,新同盟跟欧洲的磨擦只会是短暂,双方将会在未来互相协调,抗衡中国。

  法国批评英国“躲避在美国的背后”

  新同盟宣布后,法国不断批评美英澳三国,更召回驻美及驻澳大使。虽然没有召回英国大使,但法国决定取消与英国的国防会谈。

  法国外交部欧洲事务的官员克莱门特・伯恩(Clément Beaune)更在当地媒体作严厉批评,指英国离开欧盟时,称要创造“全球化英国”(Global Britain),但法国见到的是英国“回到美国的怀抱”,以及接受成为美国的“附庸”。

  他说:“英国明显地正在找她的立足之地,而或者没有想清楚她未来的战略。今天,她躲避在美国的背后。我希望这不是她未来几十年的政策。”

  特拉斯:新同盟显示英国对印太地区的承诺

  英国外相特拉斯(Liz Truss,又译卓慧思)在《星期日电讯报》(Sunday Telegraph)撰文,指英国坚定捍卫其自身利益,以及全球的自由和民主。她又说,新同盟显示英国对印太地区的安全和稳定的承诺。

  此外,特拉斯说,新同盟将有可能带来数以百计的高技术职位。

  英国首相约翰逊(Boris Johnson)指出,英法关系非常重要,而“英国对法国的爱和仰慕是不能磨灭的。”他说:“新军事同盟绝非零和及排他的。这不是任何人,特别是我们的法国朋友,需要担心的事。”

  根据《纽约时报》报道,澳大利亚其实首先联络英方,提议英美两国帮助她取得核潜艇。报道指,澳大利亚方面认为法国制柴油潜艇不足以应付中国威胁,于是就向1958年获得美国分享核潜艇技术的英国入手。

  报道说,英澳联手向美国推销计划,约翰逊更在今年6月七国集团会议积极游说美国总统拜登。约翰逊据报当时说,英澳军事程序及礼节相当相近,澳军较易使用英国技术。

  《纽约时报》说,新同盟确立英国作为拥有核技术的军事力量,以及其作为美国可信盟友的地位,亦成功推动“全球化英国”策略。

  米特:更欧盟导向的欧洲国防策略将会形成

  牛津大学中国近代史和政治学教授拉纳・米特(Rana Mitter)对美国之音说,英国在新同盟之中有其重要角色。

  他说:“即使英国是一个中型军事力量,她的确有可以投放的军力,对希望重新整理安全议题的盟友相当吸引。”

  米特说,英国需要改善她与欧洲盟友的关系,她们之间需要协调而非竞争。同时,欧洲整体都意识到,他们未来的经济与安全与印太地区紧密相关。

  他说:“我们可能会看到的是,一个更欧盟导向的欧洲国防策略将会形成。而重点在于如何与美国、澳大利亚和英国的新倡议协调,两者并非不相容。他们之间的确有磨擦,但长远而言这并不是影响深远的磨擦。”

  他说,中国真正需要面对的问题是,她如何能说服她的邻国,减少美国及其盟友的地区影响力会对这些国家有好处。

  他说:“若美国撤出亚太地区,区内高兴的可能只有朝鲜。”

  巴迪:法国处于尴尬位置

  巴黎政治学院国际关系教授贝特朗・巴迪(Bertrand Badie)对法新社指,法国处于一个尴尬位置,当她的大使在他日返回到历史盟友美国之后,将会被外界认为是让步,面目无光。

  他说:“在这样的危机之中,法国必需清楚如何走出这个局面。”

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部