下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班夺权对美堪称灾难 中国成最大赢家

京港台:2021-9-23 05:39| 来源:多维 | 评论( 22 )  | 我来说几句


塔利班夺权对美堪称灾难 中国成最大赢家

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  2021年9月13日至21日,对于和中国相关的国际事件,世界媒体主要围观塔利班与中国关系,中国巴基斯坦关系等议题。

  若中国、巴基斯坦与塔利班结盟,美印等国决策将复杂化

  《外交政策》9月20日文章称,随着塔利班重新征服阿富汗的尘埃落定,地区邻国正在调整他们的政策,这些国家中有自称为“铁兄弟”的中国和巴基斯坦。中国和巴基斯坦都欢迎塔利班重新掌权,他们将在阿富汗有一个友好的伙伴,这个伙伴可以使共同的对手——印度(专题)的决策复杂化。

  自2020年夏天以来,中国和印度一直在喜马拉雅山脉有争议的边界进行军事对峙。北京和新德里之间,几乎不存在信任。美国支持的阿富汗前政府是印度的好朋友,而巴基斯坦支持的塔利班——如果他们也与中国结盟的话——很可能成为印度的对手甚至死敌。

  友好的中阿关系,也将对印度在中亚的经济和安全利益产生重大影响。在该地区,中国已经在经济上占据主导地位,并在军事上逐渐取代俄罗斯——印度的长期合作伙伴。2016年前后,北京非正式在塔吉克斯坦成立了一个基地,该国一直是印度的重要安全伙伴。中国在塔吉克斯坦的存在,旨在开展反恐活动,即防止东突厥斯坦伊斯兰运动的维吾尔族人,越过边境破坏中国新疆地区的稳定。

  此外,通过由中国和俄罗斯共同领导的多边上海合作组织(SCO),北京日益巩固与中亚国家的安全关系,这对新德里不利。

  英国广播公司(BBC)9月14日文章称,对美国、英国、德国、法国和其他在过去20年中帮助过阿富汗的国家来说,塔利班夺取政权是灾难性的,它也使印度的政策陷入了死胡同。印度向阿富汗曾作过大量的资金和专业投入,并对卡尔扎伊(Hamid Karzai)和加尼(Ashraf Ghani)担任总统期间的阿富汗政府,有很大的影响力。这两位阿富汗前总统,都希望印度能成为平衡巴基斯坦的力量。现在这一切都结束了。

  若中国支持塔利班,北京将一定程度控制塔利班政策

  BBC9月14日文章称,由于很多普通的阿富汗人试图逃离他们的国家,阿富汗的经济似乎有崩溃的风险,就像塔利班上一次在1996年至2001年当政时一样。因此,要保持阿富汗继续运转,塔利班需要中国的经济支持,而这将使北京对塔利班的政策有相当程度的控制。

  还有一点我们可以非常肯定的是,塔利班不会在一些敏感的的问题,如中国的穆斯林和维吾尔族人等问题上挑战中国。

  上一次塔利班掌权的时候,在国际上非常孤立。阿富汗经济当时非常糟糕,到2001年甚至没有资金买燃料。街上为数很少的几辆汽车,被迫停在路上。大多数人用不起电,停电现象也很普遍。夜晚的街道漆黑一片,寂静无声,而在白天,大多数人也选择尽可能地呆在室内,害怕塔利班团伙的袭击。

  现在情况还会是这样吗?这一次最不同之处在于中国。如果北京认为能从中获得足够的经济和政治优势,它将出手拯救塔利班。如果中国不救,塔利班将只能自己撑着。

  德国之声9月14日文章称,北京方面已承诺,向阿富汗提供总价值达2亿人民币(专题)的包括新冠疫苗在内的人道主义援助。此外,2021年7月,北京高官在天津接待阿富汗塔利班高级代表的动作就已经显现出,北京方面从原则上来说已经准备好支持塔利班政权。同2015年塔利班代表团访华时的情况不同,这一次,中国国家新闻媒体对此事进行了全面详细的报道。

  德国墨卡托研究中心(MERICS)分析员李爱玲(Helena Legarda)指出,中方对塔利班的态度,与中国在外交政策上的实用主义和意识形态的灵活性相吻合。李爱玲说,虽然北京和阿富汗塔利班之间,存在明显的意识形态和政治差别,塔利班现在在阿富汗掌权并控制了整个国家,北京方面对此未必满意,“但是因为塔利班现在已经上台了,中国就得准备好与塔利班合作”。

  塔利班夺权之后不久,就开始向北京发起魅力攻势。塔利班发言人穆贾希德(Sabiullah Mudschahid)在接受意大利《共和国报》(La Repubblica)采访时说:“中国是我们最重要的伙伴,对我们来说这是一个根本的和不寻常的机会,因为中国愿意投资,重建我们的国家。”

  事实上,塔利班的确可以给中国人回馈不少好处,从地区安全到阿富汗境内的矿产,从石油到对信息科技发展来说尤为重要的锂矿和钴矿,不一而足。塔利班和中国之间,是否真的会建立起活跃的经济活动,目前还有待观察。

  2008年,中冶集团就获得了阿富汗艾娜克(Aynak)铜矿的开采权,但是项目进展十分缓慢。另据路透社报道,中石油集团已退出阿富汗东北部阿姆河盆地(Amu Darya)石油开采项目。

  对中国来说,阿富汗原材料矿藏虽然很重要,但是经济效益尚不清楚,与这些矿藏相比,同样重要的是阿富汗国内的稳定,以及与新疆接壤地区的边境安全。近十年来,外界一再指责北京方面监视、打压新疆维吾尔人并将他们关入再教育营。北京方面这么做的主要原因是,担心新疆分离主义和极端势力扩大发展。避免出现塔利班为维吾尔人提供外交支持和避难保护的情况,对于北京来说,最具急迫性。

  除此之外,阿富汗国内局势稳定也符合北京的利益。李爱玲认为,北京政府目前的策略是等待和观察。她说,他们会先看一看塔利班政府会多大程度地维护阿富汗国内的和平与稳定,另外,塔利班政府是否能够确保中国在国内以及在地区的利益不受损。“中国虽然会有所行动,但是我认为,中国不会过度公开表示支持塔利班。就目前而言,不会超出已经宣布的提供人道主义救援的范畴。”

  二十年的阿富汗战争之后,中国或成最终赢家

  美国杂志《国防一号》军事技术编辑塔克(Patrick Tucker)在一篇文章中谈到,美国担心塔利班缴获的美国武器落入中国手中,并担心北京有能力拆解这些武器,研究这些武器并设计应对这些武器的战术。从长远来看,这可能会破坏美国的军事优势。

  塔克写道,经过二十年的阿富汗战争,中国最终将成为赢家,因为美军撤离时留下的战斗机和装甲车将让中国——通过诸如塔利班等现在的热心伙伴——能够了解美军如何建造并使用其最重要的战争工具。美国可以预计,中国军方利用这些意外的礼物来创造新一代的武器和战术,专门针对美国的弱点,同时也将这些武器出口给北京的盟友。而美国花费了数年时间建造、开发和测试塔利班现在拥有的一些设备。

  安全和国防专家谢伊(Georgianna Shea)说,关键设备落入塔利班手中,“暴露了我们在美国和国防部所做的一切:我们的商业计划,我们如何构建事物以及我们如何保护它们。这给了他们无限的时间和机会,来通过(我们的设备)挖掘我们甚至可能自己都没有意识到的弱点,这不仅仅是一辆将您从一个地点带到另一个地点的‘悍马’,它还是一辆配备无线电、技术、加密系统,以及我们不想落入敌人手中一切的‘悍马’,” 谢伊补充道,一旦设备落入对手手中,就很难阻止它暴露弱点。

  Philax Analytics首席执行官兼首席分析师乌尔奇(McDonnell Ulch)表示,“我们现在审视美国在阿富汗使用的所有技术,然后评估其规模、用途、成本、它能做什么,然后终于意识到,这些技术要流入发展中国家了”。

  乌尔奇说,中国可以利用这些知识来开发武器,甚至——同样——为其军售提供新的优势。塔利班强调,他们与中国的新生伙伴关系是该组织在外交领域最突出的努力,无论中国将发现何种弱点,都可能在未来几年阻碍美军的工作。

 

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-24 03:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部