下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大ADR疯涨47%,浙商银行发声:对恒大授信38亿

京港台:2021-9-23 09:01| 来源:证券时报e公司 | 评论( 2 )  | 我来说几句


恒大ADR疯涨47%,浙商银行发声:对恒大授信38亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  市场对恒大流动性危机的担忧蔓延开来,对此,相关银行机构及上游(电视剧)供应商密集披露与恒大业务情况。

  晚间,中国恒大ADR疯涨约47%。此前,恒大地产集团有限公司发布2020年面向专业投资者公开发行公司债券(第一期)2021年付息公告称,40亿元20恒大04债券将于2021年9月23日支付2020年9月23日至2021年9月22日期间的利息。

  

  市场担忧危机向金融系统传导

  9月22日,多家银行在互动平台回应与恒大的业务往来。

  兴业银行(601166)表示,银行一直严格监控对恒大集团的授信业务,只介入少量一二线城市且资质较好的房地产开发项目融资,没有涉及非房地产板块,存量业务抵质押充足,今年以来已经根据项目开发进度逐步压降授信敞口有效管控风险。对恒大集团存量授信业务,银行已经全面加强项目管理,配合地方政府“保交楼”,并积极采取有效应对措施。

  浙商银行(601916)称,目前,浙商银行对恒大集团的授信金额38亿元,有足额的抵质押物,整体风险可控,不会对浙商银行经营管理和资产质量产生重大影响。此外还有郑州银行(002936)、常熟银行(601128)、青农商行(002958)、无锡银行(600908)等相继表示对恒大贷款业务数额较少或没有信贷业务往来。

  在中国恒大2020年年报中,列出了20家主要往来银行,其中包括民生银行、农业银行、工商银行、农业发展银行等。

  

  值得一提的是,广发银行宜兴支行7月份曾以情况紧急、不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害为由,向江苏无锡中院申请诉前财产保全,冻结恒大地产1.32亿元资金。虽然双方后期达成和解,但此消息仍在当时引起恒大一轮股债双杀。

  随着恒大流动性危机发酵,市场担心此事牵连银行风险敞口,9月22日,银行板块表现乏力,仅苏农银行一家飘红,而成都银行、江苏银行、长沙银行、无锡银行、招商银行等跌幅居前,均跌超3%。与此形成对比的是,房地产板块当日迎来反弹,广宇发展、招商蛇口、京投发展、金地集团等股票涨停,保利发展、万科A涨幅也超过5%。

  

  

  中泰证券研究所房地产行业负责人陈立表示,从房地产价格的角度和流动性风险在行业内扩散的范围来看,并不认为当前恒大的问题会持续向金融体系传导。

  陈立称,一方面,并非所有的房企都面临严重的流动性风险,部分稳健经营的房企融资成本甚至还在持续下行;另一方面另外一方面,从以往境内外房地产危机向金融体系扩散的情况来看,通常金融系统受到冲击的原因在于大范围的资产价格快速下跌。而本轮开发商流动性危机属于个别企业的点状爆发,行业供需关系相对平衡,全国房价还是比较平稳。

  实际上,监管已经对银行对房地产贷款有所限制。2020年底,央行及银保监会发布房地产贷款集中度管理制度,设定银行“个人住房贷款占比”和“房地产贷款占比”两个指标,要求超标银行逐步压降房贷比例,并对五档银行业金融机构分别设置了房地产贷款占比上限。

  不过,该限制激发了一些中小银行抢占市场的行为。 对此,银保监会统信部副主任刘忠瑞此前在通气会上表示,一些地方中小银行利用大型银行房地产贷款集中度压降的时机,争抢房地产贷款的市场份额,房地产贷款的增速较快,房地产贷款集中度有所上升,银保监会将对新增房地产贷款占比较高的银行实施名单制管理,督促落实房地产金融调控的要求,合理控制房地产贷款增速。

  债务危机波及多家供应商

  除了银行之外,上游供应商也可能受到恒大债务危机的牵连。

  山水比德(300844)9月22日在互动平台表示,注意到了恒大债务危机引发的投资者关注。公司下游客户众多,客户集中度较低,恒大在公司的业务占比也不高,业绩受恒大经营状况影响较小;公司针对部分恒大债权已经提高一档比例计提信用减值准备;公司采取了一系列控制优化债务等措施催收恒大债权,并且取得了一些积极进展。

  山水比德是一家园林景观设计公司,主营业务与地产商息息相关。根据公司招股书,2020年,山水比德前五大客户为旭辉、恒大、招商蛇口、中海地产、阳光城,销售额分别为2264.34万元、2022.14万元、1644.83、1556.19万元、1553.24万元。

  恒大不仅是山水比德的第二大客户,其与山水比德的执行合同数量也最多。招股书显示,截至2020年12月31日执行中合同数量,恒大有171个,金额达2.17亿元。

  近几年山水比德应收帐款呈现连年升高的态势。2018-2020年,山水比德应收账款净额和应收票据净额合计分别为1.01亿元、1.77亿元和2.38亿元,占营业收入的比例分别为34.99%、44.08%和48.48%。

  在2020年度应收帐款前五名中,恒大排在第二位,账面原值为1192.09万元,占应收帐款余额比例为5.25%,公司计提坏账准备170.92万元。

  山水比德对此表示,公司下游客户主要系国内知名的房地产开发企业,受国家经济增速放缓及房地产调控政策的影响,房地产项目建设周期及回款周期均相应延长,使得房地产行业积累的库存不断增加,资金流趋紧,进而对公司的销售回款进度产生不利影响。

  山水比德在8月13日登陆A股,不过当前股价已经破发。截至9月22日收盘,山水比德报收每股63.64元,跌2.42%,相较于发行价已经跌去4成。

  

  恒大流动性危机已经波及多家上游供应商。涂料企业三棵树(603737)不久前公告称,截至2021年8月31日,在公司持有的中国恒大及旗下公司出具的商业承兑汇票中,共有3.36亿元发生逾期,其中尚未兑付的金额为1.01亿元,已兑付金额为2.35亿元。

  根据公告,在恒大已兑付的2.35亿元中,仅有1521万元是通过银行转账方式兑付的,另外2.20亿元均为“以房产兑付”。尚未兑付的逾期商票在上半年1.32亿元的净利润中占比76%。

  此外,为恒大提供新房代理销售服务的世联行(002285)、建筑公司广田集团(002482)、装修公司建艺集团(002789)及建筑装饰公司瑞和股份(002620)等上市公司相继披露来自恒大的应收帐款余额,其中相当一部分是以商票形式出现逾期。

  根据中国恒大中报,截至2021年6月30日,公司应付贸易账款及其他应付款项达到9511.33亿元,同比增长14.71%。中国恒大提醒,一些与房地产开发相关的应付款项逾期未付,导致部分项目停工。公司正与供应商及建筑承包商洽谈,延期支付或以物业抵扣欠款,争取项目复工。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 12:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部