下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

发射3连败,台湾火箭“飞鼠一号”确定不发了

京港台:2021-9-23 13:11| 来源:环球网资讯 | 评论( 18 )  | 我来说几句


发射3连败,台湾火箭“飞鼠一号”确定不发了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾(专题)民营火箭公司研发的火箭“飞鼠一号”此前获澳大利亚政府批准,原定9月由当地太空企业“南方发射器”公司发射升空,不料一连三次发射尝试都失败,16日甚至起火燃烧(电视剧)。台湾省绿媒《自由时报》最新消息称,“南方发射器”公司评估后遗憾宣布“飞鼠一号”不会再尝试发射,报道称台湾“太空梦碎”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “飞鼠一号”火箭的发射可谓“一波三折”。《自由时报》称,台湾晋升太空科技公司打造的首枚民间自制火箭“飞鼠一号”,去年2月13日清晨在台东南田准备发射,但仅点火未升空,此后迟迟无法再发射;直到上个月获澳大利亚政府批准,在南澳大利亚艾尔半岛的“韦尔斯湾”发射平台,由太空企业“南方发射器”公司发射。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  报道称,不料在澳大利亚“飞鼠一号”火箭仍命运多舛,本月10日,因风势强劲取消发射;15日在发射最终倒数阶段因系统没能顺利联机而宣告放弃;16日更在点火过程中,出现内部故障,导致起火燃烧,当地消防局紧急出动前往灭火。

  22日,“南方发射器”公司发布声明宣布,经评估后与晋升太空公司得出结论,不会再尝试发射“飞鼠一号”。

  除了“飞鼠一号”火箭发射失败外,台湾今年还有两个卫星差点失联。

  今年1月24日,美国SpaceX公司的低地球轨道火箭成功发射,一次将好几个国家及地区的143颗小卫星送入近地轨道。台湾的“飞鼠”和“玉山”在延期3次以后,也终于“拼车”成功,跟着一起发射。143星入轨后,各家纷纷与自己的卫星建立了联系,但“飞鼠”“玉山”却迟迟联系不上,绕台两次都收不到信号。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  就在岛内专家焦头烂额之时,一位西班牙业余无线电爱好者接收到了“飞鼠”的信号并发布在网上。台湾“中央大学”研究了好久才发现:原来是“中央大学”的卫星地面站坏了。不光放大器坏了,卫星天线的俯仰机构也年久失修,仰角误差高达15度……

  不过就在台湾的航天事业如此“命运多舛”的情况下,台媒还在炒作台湾准备“登月”一事。

  台湾《联合报》等台媒报道,桃园市政府9月6日宣布,将和台湾“中央大学”合作,继续发展和改良此前的“飞鼠号”技术,计划在2023年登陆月球极地地区。

相关专题:台湾,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-24 03:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部