下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

称要到WTO告大陆后 民进党呼吁"吃爆莲雾"

京港台:2021-9-23 19:24| 来源:国防时报看点 | 评论( 6 )  | 我来说几句


称要到WTO告大陆后 民进党呼吁"吃爆莲雾"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  “大家一起吃爆莲雾、释迦!”“每人每天多吃一颗,问题就解决了!”

  这对话是不是听起来很耳熟?没错,半年前,中国大陆暂停进口台湾(专题)菠萝的时候,民进党就是这么说的。

  9月19日,因为检测出有害生物“大洋臀纹粉蚧”,中国海关总署发布通知称,自9月20号起暂停台湾地区莲雾以及番荔枝(台称释迦果)的输入。

  

  随后,台当局又把半年前的剧本又拿出来演了一遍,连台词都懒得改一改。

  先是不论是非开始谴责大陆打压,煽动岛内对大陆的仇恨,“甩锅”大陆;接着鼓吹朝野政党一致对外;最后号召台湾省民众爆买释迦果、莲雾。

  今年2月底,大陆宣布暂停输入台湾菠萝,也就是台湾人口中的凤梨,原因是台湾的菠萝多次检测出有害生物。

  随后,包括蔡英文(专题)、苏贞昌、赖清德等人在内的一众台湾政客,开始了花式表演。他们分别奔赴各地探望果农,在田间地头狂拍吃菠萝的照片,高呼“吃凤梨,挺台农”。

  

  更有“资深媒体人”在电视节目中信心十足地要靠“吃”来解决菠萝滞销的问题:“我们每个人只要吃18公斤,四五天之内就解决了。每个人1天18公斤,吃个两个礼拜,很难吗?一颗就三公斤,很难吗?一点都不难。”

  与菠萝相似,台湾的莲雾和番荔枝,约有90%输入大陆。由此看来,“一天18公斤菠萝”之后,台湾人大约又面临着每天“18公斤莲雾”和“18公斤番荔枝”的话题。

  台湾“农委会”主委陈吉仲还委委屈屈地在记者会上抱怨:“现在是中秋节哎!四天的假期,居然选在大家一起团圆的日子,而且今天通知明天就生效。”

  滑稽。你的产品有问题,我还得挑你方便的时候通知你不要了?

  都是惯的。

  

  多年来,大陆一直都很照顾台湾的水果,给予其优惠关税,因为当它是一家人。台湾的水果大量销往大陆,除了地理环境相近、运送时间短之外,关键还是台当局“避而不谈的大陆让利”,毕竟生意人不会和钱过不去。

  实际上,发现台湾水果有问题的,也不仅仅是大陆。

  今年3月和4月,台湾省销往日本(专题)的香蕉检测出农药超标,被下架销毁,而台当局并没有提出“日本打压”的说法。

  今年6月,新西兰在一批自台湾运达的芒果及荔枝中发现东方果实蝇,随后下令暂停台湾芒果及荔枝入内。陈吉仲当时却称,“检疫部分遇到这样的问题,一般来说会尊重当地进口国处理。”

  什么叫双标,这就是赤裸裸的双标。

  

  更有甚者,民进党当局扬言要向世界贸易组织(WTO)提出申诉,称大陆“片面中断”不符合WTO贸易规则。

  然而,对于台当局扬言告到世贸组织,岛内舆论却直呼“打不赢”。

  首先,台湾对大陆830项农产品管制进口,其实已违反了WTO平等互惠精神;其次,大陆禁台湾的水果,根源还是其水果检测出了虫害,有理有据,大陆若在WTO拿出证据,台湾很难胜诉。

  早在菠萝被禁的时候,岛内就有不少警告的声音,“今天吃菠萝,明天是不是就轮到莲雾了?”

  民进党死性不改,大陆也只能继续穷台。

  正因为把台湾当一家人,大陆才愿意让利,但台湾却把包容当资本,把亲切当作理所应当,端碗吃饭丢碗骂娘,天下哪有这等好事?

相关专题:台湾,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部