下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

CPTPP:台湾中国争相入群让成员国面临难题

京港台:2021-9-23 21:49| 来源:BBC中文 | 评论( 18 )  | 我来说几句


CPTPP:台湾中国争相入群让成员国面临难题

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾周三 (9月22日)宣布正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),这距离中国宣布申请加入该协定不到一周。

  虽然台湾多年前便表达了对这个经济组织的兴趣,并已与该协定的现有成员国进行了非正式协商,但两岸前后申请加入,可能导致局势的进一步复杂化。北京将台湾视为其领土的一部分,多次强烈反对其独立加入国际组织。

  台湾行政院发言人罗秉成周三 (9月22日)表示,台湾当局已正式向CPTPP保存方新西兰递出加入申请,同时知会所有CPTPP成员国寻求支持。

  行政院长苏贞昌要求相关部门开展法规与制度的协调准备工作,做好谈判前置作业。

  中国外交部周四(9月23日)表示,中国“坚决反对任何国家与台湾进行官方往来,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织”。

  加入CPTPP以提振经济一直是台湾总统蔡英文的目标。民进党当局一直将台湾视为事实上的主权国家,并对中国大陆持更强硬的态度。北京近年在政治和经济上对台湾施加了更多压力。

  此前,台湾未能加入由中国主导的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),该协定成员国涵盖东盟十国,以及韩国、中国、日本、澳大利亚和新西兰,被称为目前世界上最大的自由贸易区。

  CPTPP的前身是《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),原是美国前总统奥巴马(Barack Obama)在任内为制衡中国影响力而力推的协定,对贸易自由化有着很高的门槛。但继任者特朗普(Donald Trump)总统在2017年宣布退出该协定。

  在美国宣布退出TPP后,日本领导了改组CPTPP的谈判。2018年,澳大利亚、加拿大、智利、日本、墨西哥和新西兰等11个国家在智利圣地亚哥签署了该协定。

  中国国家主席习近平去年11月首度表态,中国将积极考虑加入CPTPP。中国商务部在9月16日宣布,该国已向新西兰提交了申请加入CPTPP的书面信函。

  CPTPP在劳工标准、环境保护和争端解决方面有众多条条框框。台湾经济相比中国大陆更加市场化,这也许会减少台湾与CPTPP框架磨合的难度,但由于加入CPTPP必须得到现有全部的11个成员国同意,中国和台湾的申请可能会遭到任何一个成员国的拖延和阻止。

  在中国大陆上周宣布申请加入CPTPP后,台湾经济部长王美花曾表达“担忧”。她表示希望这不会影响台湾申请入会。

  据台湾媒体报道,台湾行政院经贸谈判总谈判代表、政务委员邓振中表示,经衡量各种情况后,台湾当局以“台澎金马个别关税领域”的名称提出申请,因为该名称争议最小。

  “台澎金马个别关税领域”(TPKM)是目前台湾在世界贸易组织(WTO)的会籍名称,台湾与其他国家签订经贸协定也多以此名义。台湾加入亚太经合组织(APEC)与经济合作发展组织(OECD)则使用“中华台北”作为名称。

  各方反应

  在台湾递交加入CPTPP的申请后,中国官方媒体“环球网”随即以“捣乱”为题发表文章。

  报道引述中国国台办发言人朱凤莲的话称,台湾参与区域经济合作,“必须以一个中国原则为前提,坚决反对我建交国与台湾地区商签具有主权意涵和官方性质的协议”。

  中国外交部周四(9月23日)也表示,中国“坚决反对任何国家与台湾进行官方往来,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织”。

  据共同社报道,对台湾申请加入CPTPP一事,正在纽约访问的日本外相茂木敏充表示“欢迎”。日本是CPTPP的轮值主席国。

  茂木敏充表示,台湾是日本极其重要的伙伴,双方拥有共同的基本价值观,东京将“基于战略观点和公众的理解”处理此事。

  这与日本此前对中国申请加入CPTPP的谨慎态度形成对比。此前,日本经济再生担当大臣西村康稔表示,中国是否能加入要视其是否有决心能遵守高标准规定。财务相麻生太郎表示,“只是单纯觉得,如今的中国是能新加入的状态吗?”

  尽管美国已退出相关协定,但总部在华盛顿的美台商业协会(U.S.-Taiwan Business Council)对台湾的决定表示欢迎。

  该协会称,台湾在科技、投资与供应链具优势,将会是重要价值伙伴。它呼吁CPTPP会员国在不受中国恫吓下考虑台湾申请案,美国政府也应给予支持。

  除中国大陆和台湾外,今年6月,英国正式启动了加入CPTPP的谈判,而泰国也表示有兴趣加入该协定。

  外交角力

  随着北京和台北分别寻求影响CPTPP现有成员国,观察人士认为,两份申请可能会引发外交角力。

  目前,台湾已经与CPTPP现有成员国新西兰和新加坡签署了双边自由贸易协定。

  在北京递交申请后,新加坡最先表示欢迎,随后马来西亚也表示乐见中国加入。

  另一方面,墨西哥则持慎重态度。《日经新闻》(Nikkei)分析称,如果中国大陆加入,吸引此前退出TPP的美国重返将变得困难,而墨西哥的最大贸易伙伴是美国,因此墨西哥难以表示支持。

  澳大利亚也对中国加入CPTPP表达了保留意见。中澳关系由于澳大利亚对中国的渗透指控以及呼吁独立调查新冠疫情源头而降至冰点。中国对澳大利亚采取了进口限制措施。

  澳大利亚贸易部长丹·特汉(Dan Tehan)表示,在中国停止针对澳大利亚出口品的贸易打击并恢复与莫里森(Scott Morrison)政府的高层接触前,不会支持启动谈判。

  与此同时,台湾加入CPTPP也可能因日本食品禁令问题遭遇阻力。自2011年日本福岛发生核灾以来,台湾禁止从福岛及周边四地进口食品。台湾公众此前在公投中高票反对重启进口,引发日本不满。

  台海两岸关系则处于持续紧张状态,中国上周刚宣布禁止进口台湾莲雾和释迦,理由是检验出有害生物。台湾行政院农委会主任委员陈吉仲称中国此举是出于政治目的。台湾当局表示可能上诉世界贸易组织(WTO)解决争端。

相关专题:台湾,TPP

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 21:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部