下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国际无视中国呼吁 无人承认塔利班 中国发愁

京港台:2021-9-23 23:32| 来源:FT中文网 | 评论( 33 )  | 我来说几句


国际无视中国呼吁 无人承认塔利班 中国发愁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  中国呼吁解除对阿富汗的经济制裁,并允许塔利班动用遭冻结的数十亿美元外汇储备,这突显出北京方面与西方在阿富汗未来问题上的分歧日益加深。

  “阿富汗的外汇储备是国家资产,应属于人民、用于人民。”中国外交部在一份声明中援引中国外交部长王毅在20国集团(G20)阿富汗问题视频会议上的讲话表示,“不能当成对阿施加政治压力的筹码”。

  王毅补充称,包括世界银行(WB)和国际货币基金组织(IMF)在内的多边金融机构也应该恢复对该国的贷款,以缓解“阿富汗人民的疾苦”,同时应解除“单边”制裁。

  塔利班接管阿富汗后,阿富汗面临严重的金融和人道主义危机。但王毅的言论反映出,西方国家政府与中国和俄罗斯在如何应对该伊斯兰武装组织重新掌权的问题上存在越来越大的分歧。

  英国周三呼吁俄罗斯总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)和中国国家主席习近平(专题)加入“协调一致的国际行动”。

  英国外交大臣利兹•特拉斯(Liz Truss)表示:“如果我们希望避免阿富汗成为全球恐怖主义的避风港,那么国际社会——包括俄罗斯和中国——在与塔利班的接触中需要采取一致行动。”

  她发出警告之前,普京和习近平上周同意分享情报,并就阿富汗问题举行定期商谈,以共同努力防止局势不稳定。

  中国外交部还证实,中国、俄罗斯和巴基斯坦的特使本周访问了喀布尔,会见了塔利班领导人。

  过去20年,阿富汗经济严重依赖国际援助、慈善机构和其他组织,每年获得40亿至60亿美元的发展援助,以及美国数十亿美元的军事支持。自从塔利班掌权以来,这些资助均已中断。

  多个外国政府最近承诺在未来3个月提供10亿美元的紧急援助。但阿富汗拥有近90亿美元的外汇储备可用于紧急支出,其中大部分存在国际账户中。拜登(专题)(Biden)政府冻结了阿富汗央行存在美国银行账户中的储备。

  世界粮食计划署(WFP)的数据显示,许多家庭突然失去收入,加剧了大范围的饥饿,只有5%的阿富汗家庭每天能获得足够吃的食物。世界粮食计划署还表示,失业、缺少现金和螺旋上升的通胀已经让城市中产阶级家庭陷入贫困。

  世界粮食计划署阿富汗国家主任玛丽-艾伦•麦格罗蒂(Mary-Ellen McGroarty)表示:“阿富汗经济一落千丈,突然且毫无缓和。”

  本周访问了喀布尔的世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)警告称,阿富汗的卫生系统“处于崩溃边缘”,该国面临“迫在眉睫的人道主义灾难”。

  由于缺少资金购买医疗用品和支付医生工资,公立医院早已开始陆续关闭。

  美国撤出后,外界对北京方面在阿富汗影响力不断上升的担忧有所加剧。

  但华盛顿智库史汀生中心(Stimson Center)的中国外交政策专家孙韵表示,其他国家也将在喀布尔拥有影响力,包括卡塔尔、沙特阿拉伯、阿联酋和巴基斯坦。

  “有些国家对塔利班的影响力比中国更大,”她说,“中国之所以引人注目,是因为它是(世界)第二大强国,而且有钱。”

  国际上尚无任何政府承认塔利班政权是阿富汗的合法政府。

 

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-24 18:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部