下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾以"台澎金马个别关税领域"名义申请加入CPTPP

京港台:2021-9-23 23:38| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


台湾以"台澎金马个别关税领域"名义申请加入CPTPP

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  台湾正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)》后,其以什么名义申请加入这一多边自由贸易机制也引起各界的高度关注。

  台湾行政院政务委员兼经贸谈判办公室总谈判代表邓振中星期四(9月23日)向媒体证实,台湾这次是以“台澎金马个别关税领域”的名义申请入会,自从台湾以这个名义加入世界贸易组织(WTO)以来,这个名称在国际上已经行之有年。

  邓振中强调,台湾虽然是主权独立的国家,但是在参与经贸协定方面,台湾常年使用“台澎金马个别关税领域”的名称,而且这个名称也是争议最小的。他强调,选择使用“台澎金马个别关税领域”这个名称申请加入CPTPP是经过思考后的决定。

  邓振中所说的争议,其实就是北京为了维持其所谓的“一个中国原则”,可能利用其国际间的影响力,阻碍台湾参与双边或多边自由贸易协定。

  针对台湾提出的加入CPTPP申请,北京外交部发言人赵立坚星期四果然表达反对的立场。“世界上只有一个中国,台湾地区是中国不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,”赵立坚说。“我们坚决反对任何国家与台湾进行官方往来,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织。”

  自从中华人民共和国1949年建政以来,台海两岸一直分离分治、互不隶属。但是北京一直视台湾为其领土主权的一部分,并誓言即使使用武力,也要实现中国大陆与台湾的统一。北京也因此长期在国际间强推“一个中国”的政策,阻止台湾以“中华民国”或“台湾”名义加入或参与国际组织或双边及多边自由贸易协定。

  台湾最早在1990年代开始使用“台澎金马个别关税领域”的名义成为“关税暨贸易协定(GATT)”观察员,后来又以同样的名称先后成为“世界贸易组织(WTO)”的观察员和正式成员。

  近年来,台湾与新西兰和新加坡等国签署自由贸易协定,使用的也都是“台澎金马个别关税领域”的名义。

  在台湾正式提出加入CPTPP申请前几天,北京也向CPTPP正式提出入会申请。台湾的经济部长王美花当时就对北京的行动感到“很突然”。她认为,中国在现行体制与规范下,能否符合CPTPP的高标准是有问题的,例如中国对内有许多高度监管、不透明的违反自由经济体措施、对CPTPP会员国没有正当理由就限制或禁止进口等。

  邓振中在谈到两岸分别申请入会的时间点时表示,两岸申请时间点有各自考量,没有关联性。但是如果大陆先入会,对台湾入会案会形成相当的风险。邓振中强调,台湾与大陆是“两个不同的体制”,台湾是非常完整的市场经济,而大陆方面,“我想大家知道是怎样的情况”。

  CPTPP的前身是由美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》,也曾是奥巴马总统任内推动自由贸易和全球化的一项重大战略举措。不过特朗普总统2017年入主白宫后,立即签署行政命令,宣布退出TPP。美国退出后,日本领衔与其他10个国家又经过几个月的谈判,在2018年达成已经改名的CPTPP。

  CPTPP的创始会员包括日本、新西兰、加拿大、澳大利亚、文莱、智利、马来西亚、墨西哥、秘鲁、新加坡和越南11个国家。

  邓振中指出,CPTPP目前的11个国家占全球GDP的13%;台湾与这些国家的贸易往来也已超过台湾贸易总额的24%。台湾一旦入会,会给台湾带来更多的商机和就业机会,提升台湾的国民所得。台湾提出申请后,接下来要面临相关的谈判。他希望台湾能尽快完成入会程序。

  台湾正式提出加入CPTPP申请之后,蔡英文总统星期四在推特上发文,呼吁CPTPP今年轮值主席国日本友人支持台湾的入会努力。蔡英文说,她2016年主政以来,一直在准备参加这项高水准的贸易协定,台湾为加入CPTPP已经准备好接受所有的规则。她期盼日本友人能支持台湾的努力。

  立场友台的前日本首相安倍晋三当天推文回应道,“对于与日本共享自由、民主、人权、法治基本价值的台湾正式提出申请加入CPTPP一事表示欢迎。”安倍说,“蔡总统展现台湾已准备好接受所有规则的决心,这是日本在支持台湾加入CPTPP时极为重要的。”

  正在纽约出席联合国大会的日本外务大臣茂木敏冲也表示,“此次台湾申请加入CPTPP,我国对此表示欢迎。”茂木认为,台湾是“及其重要的伙伴”,经济关系密切,与日本共享法治等基本价值观。他同时也表示会认真审视台湾是否完全准备好去满足高层次的市场准入和规则要求。

 

 

相关专题:台湾,TPP

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-24 02:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部