下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女海归留学10年同时支教10年引质疑 推收费支教

京港台:2021-9-24 13:16| 来源:北京青年报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


女海归留学10年同时支教10年引质疑 推收费支教

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:海归相关新闻汇总

  近日,一个被称“连续支教十年”的女生引发了网友热议。龙晶睛,海归(专题)硕士,哥伦比亚大学的高才生,1993年出生的她已经投身乡村支教10年之久,其足迹遍布湖南、江西、贵州、陕西等地24所偏远山区学校,前后帮助过2000多名山区孩子,还组织了1500多名志愿者参与公益支教活动。而也正是这些经历和数字,让众多网友对其的举动产生质疑。其中,旗下组织推出的人均2200元到5000元的“短期支教”活动更是被质疑把支教当成了生意。

  质疑一:赴美留学近十年 如何“连续十年山区支教”?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  近期,突然爆红的龙晶睛被宣传为“海归女硕士连续十年去湘西支教”引发网友质疑。北青-北京头条记者查询百度百科发现,龙晶睛出生于1993年,也就是说今年最多28岁。部分网友认为,按照上述说法,龙晶睛可以说是17、8岁就开始支教,但是其自称16岁就已经赴美留学,直至2018年,也就是4年前才回国发展,何谈“连续十年去湘西支教”的说法?

  对此,龙晶睛在其微博上发文称,其2011年暑假回国后和一群大学生一起前往湘西好友村支教。当时,她发现自己可以作为传播的载体,吸引号召更多人关注山区。于是,2012年春天,她和小伙伴们商量后到时代广场,用鞋盒做募捐箱,取名为“一美元爱心计划”,筹到了500多美元。这一“计划”坚持了五年,她每年走上街头筹款,又自己去批发市场还有淘宝采购支教需要的物资、奖品,也会资助孩子,修缮校舍。2018年,她成立了自己的公益机构“善吟共益”,有了稳定的项目长期支教、支教旅行、童心空间等。

  也就是说,龙晶睛在自己的讲述中也明确其所谓的“连续十年支教”的历程中确实有一段时间不在国内。

  对此,有网友认为,所谓的“连续十年支教”在通常的理解上应该是十年大部分时间都没有离开山区学校的意思,但是在龙晶睛的描述中,给山区学校募捐、利用假期到山区学校去“支教”的模式显然不能被定义为“连续十年支教”。如果这也能叫“连续十年支教”,是对那些真正扎根在的大山中、类似电视剧《山海情(电视剧)》中白校长那样的支教老师不公平。

  而根据百度百科对“支教分类”的描述,一年及一年以上是长期支教;时长为一学期,采用接力方式完成教学计划的为接力支教;支教时长一般为寒暑假,或利用周末去辅导留守儿童的帮助形式为假期支教。按照这种划分,龙晶睛只能算“假期支教”。

  北青-北京头条记者发现,龙晶睛的短视频账号介绍中已经明确“并非十年扎根山区支教”。近期,一些宣传龙晶睛的视频中,虽然视频文案仍旧是“海归女硕士连续十年去湘西支教”,但是视频内字幕已经变为“27岁女孩连续十年深入大山参与短期支教”。而在近期龙晶睛微博发布的宣传视频中,虽然其在视频中称“今年是我支教的第十年”,但字幕却在“支教”前加上了带有括号的“短期”二字。

  质疑二:到底是支教老师还是打造网红?

  除了“连续十年支教”外,龙晶睛被质疑的还有其支教的动机。

  翻看龙晶晶的短视频社交媒体账号,该账号的第一支视频发布于2018年12月底,早期的视频还能看出随手拍的痕迹,也反映了一些山区孩子的日常生活。但是从2020年6月以后,其账号短视频的制明显上升的一个台阶,疑似出现了视频制作团队,部分视频里还出现了航拍镜头。

  尤其是今年4月以来,不仅视频发布频率明显增加,视频内的龙晶睛均妆面精致,身着考究的服装,面带笑容的出镜,即使是与孩子互动,正面的镜头也总是围绕着龙晶睛,而不是孩子们。视频也大多有着极高的清晰度和非常专业的后期调色。

  而这些让部分网友联想到部分“热心公益”实则作秀的明星们。而事实上龙晶晴本人还在视频中吐槽过这类人并称其为“公益婊”。

  有网友表示,“那些真正支教过的人谁会带着专业单反和无人机进山支教”“看着孩子们的皮肤,也能感受山里紫外线和气候对皮肤的摧残,但凡在那里能真正呆上一两个月,多多少少也会有些痕迹吧”“嘴上说的是希望大家多关注到贫寒学子,可实际把外界目光都吸引到了自己的身上”……

  对于这一质疑,北青-北京头条记者在龙晶睛的微博中向其提问。但截至发稿时仍未收到对方回复。

  质疑三:“短期支教”活动筹得善款用途成谜

  除了公益身份,龙晶睛还是一家企业的大股东。北青-北京头条记者查询企查查信息显示2018年9月11日,龙晶睛回国成立善吟共益助学服务中心,注册资金3万元,中心属于公益性社会组织。此外,龙晶睛名下还有一家湖南省善吟创益文化传播有限公司,成立于2020年5月。这家公司除了龙晶睛持股80%外,还有两家公司分别持股10%,其中,股东之一的上海衬线文化传播有限公司的实际控制人计育韬,还担任着善吟创益的经理职务。

  北青-北京头条记者了解到,上海衬线文化传播有限公司微信号曾经在今年4月发起一场为期五天的“支教”活动,并称“本次助学的统一项目善款设定为5000元”,款项将统一由民非资质“善吟共益”管理,接受社会监督。

  该公号中明确,“善款将首先用于本次项目执行中期的公益行动开支,包括:含怀化往返湘西山区村落,支教地往返住宿地,以及景点往返支教地的包车费及司机人工费;3晚当地村民家住宿,提供一次性隔离床上用品,1晚古镇非遗民风住宿;3日当地村民家餐食费用,古城晚餐费用; 活动全程每人包含旅游意外险、医疗急救箱、防火等应急设施; 指定景点交通包车、住宿、景点门票; 含全程领队工作人员费用,村民雇佣,安全保障; 文化衫设计以及定制的费用; 全方位支教前期线上培训支持。”而上文提及的古镇为著名景点——湘西凤凰古镇。

  该公号还表示:“支教活动圆满结束后,我们会为志愿者们颁发证书,中英版皆可。并标注支教时间,地点,时长等信息。”

  而今年7月,认证信息为“长沙市善吟共益助学服务中心”的微信公众号上,发布了《支教旅行体验官|跟我们走进大山陪伴孩子们吧》的文章。

  该文章称,“走进大山支教课堂,感受清晨日出照进窗里的温暖,傍晚抬头仰望满天繁星的惬意,一起抓螃蟹、摘野果、放牛羊,回归内心的生活体验,充分回归大自然的宁静与美好”,而该项目参考费用为2200-3800元/人。在其文章中,这个项目被定义为“支教旅行”,包含农耕体验、村落走访、少数民族文化和旅游助力当地经济发展。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  而在其行程表中,仅有此次“支教”只需要在两天内上7节课,同时还会在行程第四天几乎整个上午用来办“欢送会”。而这一行程表,与此前人均5000元的上海衬线的内容高度重合。同样,该项目也会为参与者颁发证书。

  对于“短期支教”收费一事,善吟共益曾发布文章表态称“发挥更大公益价值,支付合理费用可以拉动当地其他产业的发展,提供更多岗位,吸引劳动力回流,减少留守儿童的现象;持续投入,所产生的利润不参与分红而是继续投入到公益事业中”。

  而这些“善款”到底到用在何处,至今还是一个迷。北青-北京头条记者查询到,善吟共益在腾讯公益平台上,仅能查询到已经其长期支教项目“希野计划”的善款用途,绝大部分用于长期支教的老师补贴。

  但根据腾讯公益平台的显示,“希野计划”的已筹款为72297.1元。而龙晶睛在今年8月30日的视频中显示,其(或善吟共益)筹款已达193.5万元。但是这些善款的去向大多没有公布。目前,善吟共益的官网无法打开,除了腾讯公益平台上的善款去向外,其余善款去向暂时无法查询。

  而我国早在2018年9月1日,《慈善组织信息公开办法》(以下简称”办法“)第二条就明确表示:“慈善组织应当依法履行信息公开义务,信息公开应当真实、完整、及时。慈善组织应当建立信息公开制度,明确信息公开的范围、方式和责任。慈善组织应当对信息的真实性负责,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,不得以新闻发布、广告推广等形式代替应当履行的信息公开义务。”并且明确规定必须公开募捐和捐款的详细情况。

  也有支持龙晶睛的网友建议其解释一下近期的网上质疑,而龙晶睛也回复称,“可以的,这几天都在山里陪孩子,没功夫没时间去管那些喷子,现在我要开始保护好自己了,只有这样才能更好的保护孩子们。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  截至发稿时,龙晶睛以及善吟共益并未对上述质疑做出明确回应。

相关专题:留学生,海归

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-24 18:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部