下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国“比特币富豪”连夜求救 不想成为下个马云

京港台:2021-9-25 02:57| 来源:FX168财经报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国“比特币富豪”连夜求救 不想成为下个马云

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  中国人民银行周五(9月24日)发布了一份通知,阐明了要更广泛的对加密货币实施监管措施。中国、包括香港(专题)地区的一些加密货币持有者正争先恐后地寻找一种方法来保护他们的比特币和其他加密货币资产。

  加拿大(专题)律师大卫·莱斯佩兰斯(David Lesperance),在处理将加密货币持有者财产转移到其他国家避税方面拥有丰富的经验。莱斯佩兰斯在周五告诉CNBC:“自从中国政府宣布这一消息以来不到两个小时时间,我已经收到了十几条来自中国加密货币持有者的消息。他们正在寻找有关如何保护他们加密资产的解决方案。”

  莱斯佩兰斯表示:”中国政府此举是为了冻结加密货币资产,以便持有者无法合法地对它们做任何事情。除了无法对资产做任何事情外,我怀疑,中国政府将来会提供以固定市场价格将这些加密货币资产转换为其他货币资产。我一直在预测这一点,这是中国政府关闭所有与即将到来的数字人民币(专题)的潜在竞争举措的一部分。”

  周五,中国人民银行发布进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知。通知指出,虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位。比特币、以太币、泰达币等虚拟货币具有非货币当局发行、使用加密技术及分布式账户或类似技术、以数字化形式存在等主要特点,不具有法偿性,不应且不能作为货币在市场上流通使用。虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动。开展法定货币与虚拟货币兑换业务、虚拟货币之间的兑换业务、作为中央对手方买卖虚拟货币、为虚拟货币交易提供信息中介和定价服务、代币发行融资以及虚拟货币衍生品交易等虚拟货币相关业务活动涉嫌非法发售代币票券、擅自公开发行证券、非法经营期货业务、非法集资等非法金融活动,一律严格禁止,坚决依法取缔。对于开展相关非法金融活动构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  斯佩兰斯律师强调,他的一些客户也担心他们的资产安全。斯佩兰斯说:“他们个人很关心自己的资产安全问题,因为他们怀疑中国政府很清楚他们之前的加密资产交易,他们不想成为‘共同富裕’目标下的下一个马云(专题)。对数字货币的监管是很常见的,在美国加密货币打击力度不断加大的情况下,我的客户为了避税也会将资产转移到国外。”

  业内人士马克佩金(Mark Peikin)认为这是比特币和其他加密货币资产面临压力的开始。佩金表示:“迄今为止,中国投资者在很大程度上通过脱钩交易来规避禁令。使用国内场外交易平台或越来越多的海外网点,就交易价格达成协议,然后使用银行或金融科技平台在结算中转移人民币。但鉴于中国人民银行已提高其监控加密交易的能力,以及最近包括蚂蚁集团在内的金融科技公司不提供加密相关服务,中国投资者使用的这种变通方法将逐渐变窄。”

  然而,并非所有人都相信加密市场的这种监管会持续下去。伦敦金融科技数据分析师博阿斯·索布拉多(Boaz Sobrado)说:“今天中国央行的通知并不完全是新的,也不是政策的变化,中国已经多次禁止加密货币交易,我愿意打赌一年后人们仍会在中国交易比特币。”

  中国人民银行(央行)9月24日发布通知宣布,虚拟货币不具有法定货币等同的法律地位,任何虚拟货币相关的业务活动为非法活动。

  通知把境外虚拟货币交易所通过互联网向中国境内居民提供服务同样视为非法的金融活动。

  这个名为《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》是由十家政府监管部门联合发出的。这十个部门是:中国人民银行、中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、市场监管总局、银保监会、证监会和外汇局。

  通知发布后,比特币的价格大幅下滑了2450美元,至41089.46美元。这是比特币近日最大的跌幅。

  中国的银行从2013年开始禁止使用加密货币,但这个禁令在实际上并没有完全落实,监管部门对比特币的挖矿和交易一直采取睁一只眼闭一只眼的态度。

  十大监管机构发出的通知说,虚拟货币交易炒作活动近期有所抬头,比特币、以太币(Ethereum)等加密货币扰乱了金融系统,为洗钱、诈骗、传销、赌博等犯罪活动提供了方便。

  通知要求相关部门“严格禁止”和“取缔”虚拟货币兑换业务、虚拟货币衍生品交易、以及各种集资、期货业务。

  美联社周五表示,提倡加密货币的人士认为,这种货币具有匿名和灵活的优点,但中国监管部门则担心这种货币将会削弱中共对金融系统的控制,容易为犯罪活动所利用。

  其实,中国人民银行近些年也在开发一种电子版的人民币,用于无现金交易。这种货币具有可追踪功能,利于强化中共的控制。

  中国人民银行负责人对媒体表示,中国各监管部门将建立多层次的“虚拟货币交易炒作风险防范和处置体系”,“切断支付渠道”,“处置相关网站和移动应用程序、打击相关非法金融活动”。

 

相关专题:土豪,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-5 00:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部