下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国药企为何难出"华为"?钱都用去请客行贿了

京港台:2021-9-25 03:43| 来源:华商韬略 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国药企为何难出"华为"?钱都用去请客行贿了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  “为什么生物制药行业出不了中车、华为(专题)、京东方、海尔、美的这样的世界级大企业?”一位网友在知乎上追问。

  一条回复一语中的:“营销占比太大!”

  中国医院协会全国合理用药监测办公室专家孙忠实曾透露,我国约有7000家制药企业,数量全球第一,但97%是仿制药,很多企业把产品的推广作为主要目标,“研发支出严重被挤占”。

  对于药企的营销推广费用,最直接的说明方式莫过于数据对比。

  媒体算了一笔账,中国373家上市药企,2020年的销售费用接近2800亿元,扣除掉672亿元的销售员工薪酬后,用于学术推广、宣传和招待等费用高达2118亿元,平均每家5.6亿元。

  销售费用居高不下,研发投入却少得令人瞠目结舌。

  数据显示,中国373家上市药企,去年研发投入总额为613.7亿元,而在全球范围内,药企研发投入TOP10的第一名罗氏,年研发投入达到139亿美元,是373家中国上市药企总额的1.5倍。

  换句话说,国外药企大多是产品驱动,若制药疗效好,药品不会愁卖,中国药企则恰好相反,主要靠销售驱动。

  梳理上市药企的财报就可以发现,扣除薪酬后的绝大多数销售费用主要是学术推广费、招待费用、会议费、宣传费、差旅支出等。

  其中,步长制药是大手笔“撒钱”的典型案例,数量之多震撼业内。

  要知道,2020年,步长制药在“市场、学术推广费及咨询费”这一板块支出80.28亿元,相当于每天花掉2200万元,说是“碎钞机”毫不为过。

  今年,巨额销售费的发展势头并没有得到遏制。2021年半年报显示,上半年,步长制药实现营业收入73.86亿元,销售费用却占37.22亿元,消费费用率达71.07%。至此,近四年半,步长制药销售费已达365亿元。

  相比之下,今年上半年,步长制药的研发费用仅为区区1.71亿元,半年销售费用是研发费用的约22倍。

  你可能好奇,这么多的销售费用,究竟用到了哪里?据媒体报道,销售费用中,学术推广费占比较高。

  接受媒体访问时,步长制药董事长赵涛自曝,公司“一年开医学推广会6.4万场”。一年6.4万场,全年无休平均每天175场,网友直呼:“这样的数字,有点超越我的常识。”

  学术推广会背后,还有一连串“内幕”。

  媒体称,药企要打通医院,关键要“打通”主管副院长和药剂科主任。和他们建立关系,主要是用项目运作方式进行,包括赞助药剂科主任参加国际会议、设计一些培训课程送到医院或赞助专家沙龙等。

  业内人士深知,完全靠学术行不通,要以其他辅助方式让参加者获利。每次学术活动中,都附带有旅游或赠送高价礼品,有时候还有“车马费”,直接送现金。

  不难看出,药企销售费或者说学术推广费里,暗含“灰色地带”。有经济学家直指,医药行业公司的市场及学术推广费一直都是商业贿赂的高发区。

  以步长制药为例,根据中国裁判文书网信息显示,近年有10份判决书显示步长制药在药品推广过程中进行商业贿赂,比如公司业务员行贿医生。

  饶有意味的是,步长制药在医药行业“送钱”行贿,董事长赵涛在女儿求学时也故技重施,砸下650万美元“服务费”,将女儿“送”进斯坦福大学,2019年美国大学招生舞弊案曝光后,引起轩然大波。

  不只是步长制药,事实上,推广药品的过程中,商业行贿时常发生。

  就在前几天,媒体又曝出,宜昌人福药业的医药代表在2018年1月至12月期间,行贿河南郑州某医院麻醉科主任,数额为57.1万元,而对方在2011年至2019年8年时间里,从多家药企收受的药品回扣金额多达882万元。

  不得不说,学术推广等销售费用高企,商业行贿频发,已经严重侵蚀中国药企的利润,更损害了整体研发实力。

  媒体呼吁:“整治过多、过乱的推广费,提升国内药企整体实力迫在眉睫!”

 

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 20:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部