下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为财务长孟晚舟终止引渡获释「抱着律师痛哭」

京港台:2021-9-25 07:46| 来源:newtalk | 评论( 80 )  | 我来说几句


华为财务长孟晚舟终止引渡获释「抱着律师痛哭」

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  加拿大(专题)法官今天终结针对中国通讯设备龙头华为(专题)财务长孟晚舟的引渡程序,下令将她保释条件解除并释放她。孟晚舟被美方指控诈欺,今天透过视讯出庭;孟晚舟并未认罪,但与美方达成缓起诉协议;美国司法部同意延后起诉至2022年12月。加拿大法官也终止针对孟晚舟的引渡程序,签署释放令,孟晚舟当场获释,结束近3年的法律攻防。

  纽约(专题)布鲁克林法院今天公布,孟晚舟与美国司法部达成协议。根据美国司法部说法,孟晚舟同意桉件中的陈述,但并未对洗钱或诈欺认罪,而司法部同意缓起诉。若她遵守协议,美方将在2022年12月、即她被捕后的4年,撤销对她的指控。美方也表示,正在通知加拿大,美方将撤回引渡要求,并感谢加拿大在这次引渡桉中的努力付出及对遵守法治的坚定。

  根据路透报导,加拿大法院随后签署了孟晚舟的释放令,允许她在度过这近3年的居家监禁后重获自由。加拿大司法部表示,孟晚舟现在已经可以自由离开加拿大。有消息称,孟晚舟离开法庭后抱着律师痛哭,她随即在庭外说:「每一朵乌云都有一线希望,感谢世界各地的人对我的善意」。她又抱怨这宗官司令她生活天翻地覆。

  早前路透、《华尔街日报》等媒体报导指出,中国通讯设备龙头华为财务长孟晚舟已和美国司法部达成认罪协议,有望获释返回中国。报导引述知情人士说法,人在加拿大的孟晚舟周五将透过视讯出席纽约布鲁克林法院的听证会,并承认涉及一些不当行为,换取美方缓起诉及撤销指控。

  根据法新社报导,美国司法部也以行动证实了这项说法,周五在一份提交给法院的文件中表明,将会在稍后开庭时与孟晚舟的律师共同呈交一份决议以解决对她提出的控罪。美方去年对华为和两家子公司提出另外的指控包含勒索、窃取商业机密。知情人士强调,认罪协议是针对孟晚舟本人涉及的行为,不包含美方对华为提出的指控,因此华为得继续面对美方控诉。

  孟晚舟是华为创始人暨执行长任正非之女,被美方指控违反美国对伊朗的制裁令;孟晚舟在2008年曾担任华为子公司星通的董事,星通专门处理伊朗业务;根据路透报导,星通在2010年曾提议出售至少130万欧元的设备给伊朗电信商。美方也控诉孟晚舟误导汇丰银行(HSBC)对华为和星通的关係认知,害汇丰协助清算星通与伊朗的美元交易。

  《华尔街日报》去年报导提到,川普政府时期,美方也曾与孟晚舟的律师讨论过类似的协议,当时孟晚舟坚称她没有任何不法行为,协议因此破局。而拜登(专题)政府上任之后,最近几周美方再度提出认罪协议的可能;知情人士透露,由于孟晚舟希望与家人团聚的意念增加,使这次谈判走向乐观。

  加拿大2018年12月应美国要求,在温哥华机场逮捕孟晚舟,中国随后逮捕加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor),被认为具有人质外交的意味。孟晚舟获准保释,在家接受电子监控;康明凯和史佩弗皆在狱中,今年3月被判间谍罪成立。外界关注中国之后对康明凯及史佩弗的处置是否因孟晚舟获释而改变。

相关专题:华为,孟晚舟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-26 03:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部