下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

实名公告研究生嫖娼被开除 复旦:今后会考虑隐私

京港台:2021-9-25 10:26| 来源:南方都市报 | 评论( 18 )  | 我来说几句


实名公告研究生嫖娼被开除 复旦:今后会考虑隐私

来源:倍可亲(backchina.com)

  引发热议后,9月24日下午,复旦大学正式回应“三名研究生嫖娼被开除”一事,称校内实名公告属实。当天傍晚,复旦大学党委宣传部一名工作人员回应南都记者称,对于网友讨论“实名公告嫖娼人员是否妥当”以及建议“公告保护姓名隐私”,在今后的工作中会予以考虑。

  

  据南都稍早前报道,9月23日晚,网传“复旦大学三名研究生因嫖娼被开除”的公告显示,9月18日,复旦大学开除该校一名博士研究生和两名硕士研究生的学籍,这三名学生在校外嫖娼,被上海警方行政处罚。

  三份网传公告引发广泛关注。

  9月24日午间,多名复旦师生向南都记者表示,系上了热搜后才注意到这一告示,“应该是内部通告,悄悄贴出的。”一名任课老师表示。

  9月24日16时50分,“三名研究生因校外嫖娼被开除”的消息登上微博热搜后,复旦大学官方微博通报称情况属实,系日前根据警方行政处罚决定书,依照《复旦大学学生纪律处分条例》规定给予涉事学生开除学籍处分,并在校内相关单位公告处分决定。

  9月24日傍晚,复旦大学一名研究生告诉南都记者,截至当天傍晚,在该校本部保卫处走廊的告示栏可以看到涉事的公告,当天下午,对于师生进出该办公场所,保卫处工作人员会予以问询。此前,复旦大学校办工作人员回应南都记者称,处罚系由校保卫处作出。

  一名复旦学生告诉南都记者,被处罚的一名学生事后因不服处罚曾“闹事”。

  对于案发近一年后作出该处罚,据复旦的通报解释称,“日前,根据警方行政处罚决定书,依照《复旦大学学生纪律处分条例》规定给予涉事学生开除学籍处分。”通报提到,“深感痛心”、“希望通过这些案例能警示师生,维护学校良好育人环境。”

  此事亦引发网友对实名公告嫖娼是否侵犯隐私的讨论。

  在校方通报发布后,有网友提议称,“今后这类公告或可以保护姓名隐私”,对此,9月24日傍晚,复旦大学党委宣传部一名工作人员回应南都记者称表示赞同,今后工作中会予以考虑。

  延伸阅读:

  复旦三学生嫖娼被开除,一人曾两次获得国际建模大赛一等奖

  近日,网传复旦大学三份处分决定引发网络热议。处罚决定显示,三名复旦大学学生因校外嫖娼被开除学籍,其中两人分别为2019级和2020级硕士研究生,一人为2019级博士研究生。

  极目新闻记者发现,被处分的三人中,其中一人曾两获建模大赛一等奖。有专家认为,行使性权利要合理合法,希望其他大学生能引以为戒。

  一博士两硕士嫖娼被开除

  网传的处分决定显示,三份处罚决定张贴在一起(电视剧),落款日期均为2021年9月18日。

  

  处罚决定显示:陈某某,男,复旦大学物理学系凝聚态物理专业2019级博士研究生,于2020年9月26日在校外嫖娼;李某某,男,管理学院EMBA专业2019级硕士研究生,于2020年9月7日在校外嫖娼;葛某某,男,泛海金融学院工商管理专业2020级硕士研究生,于2021年1月13日在校外嫖娼。且三人分别被上海警方处以拘留和罚款行政处罚,有警方处罚决定书证实。

  通报中称,为严肃校纪,教育本人,依照《复旦大学学生纪律处分条例》第四十条之规定,经2021年9月6日校长办公会议审议,决定给予陈某某开除学籍处分。如不愿本决定、可在处分决定书送达之日起十日内向复旦大学学生申诉处理委员会提出申诉。

  9月24日上午,极目新闻记者联系复旦大学办公室、总务处、网络新闻中心等部门,工作人员未否认上述处分决定,只是表示不便介绍情况。

  一人曾两获美国建模大赛一等奖

  上述处分决定发布后,有不少网友认为三名大学生行为实属不该,也有人觉得三人辛苦求学,才能在复旦这么知名的高校读书,最后却因一时糊涂酿下大错被开除,替三人感到惋惜。

  极目新闻记者搜索发现,被开除的陈某某,系江苏一所高校2013级本科毕业生,其就读的学院是学校的人才培养特区。学校官网信息显示,陈某某曾连续两年在美国大学生数学建模竞赛中获得一等奖,还曾被学校校长在开学典礼上点名表扬。资料显示,美国大学生数学建模竞赛是唯一的国际性数学建模竞赛,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。另外,在校期间,陈某某曾与同学合作获全国创业计划竞赛金奖,并发表多篇学术论文。2016年,其取得复旦大学物理系预录取资格,后进入复旦大学物理学系凝聚态物理专业,2019年成为博士研究生。

  被开除的李某某,系管理学院EMBA专业2019级硕士研究生。被开除的葛某某,系复旦大学泛海国际金融学院2020级硕士研究生。信息显示,泛海国际金融学院是按照国际一流商学院管理模式和标准创办,专注于高端金融人才教育和金融领域智库研究的商学院。

  9月24日下午,极目新闻记者电话联系了多名认识陈某某的复旦大学学生,一些学生表示,这个事不太方便谈论。

  随后,极目新闻记者致电陈某某本人,发现其手机已关机,添加微信也暂无回复。

  专家:行使性权利要合理合法

  该事件披露后,引发网友热议,也有网友表达疑问,学生在校外嫖娼,学校是否有权利将其开除学籍?学校实名公开发布学生信息是否侵犯学生隐私?

  极目新闻记者在复旦大学官网看到,复旦大学学生纪律处分条例第四十条规定,卖淫、嫖娼,或者组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的,给予开除学籍处分。

  浙江融哲律师事务所王雯律师认为,三名学生嫖娼行为违反国家《治安管理处罚法》。根据教育部《普通高等学校学生管理规定》第五十二条,受到治安管理处罚,情节严重、性质恶劣的,学校可以给予学生开除学籍处分。因此,学校有权开除学生学籍;同时,《普通高等学校学生管理规定》第五十五条规定:处理、处分决定以及处分告知书等,应当直接送达学生本人,学生拒绝签收的,可以用留置方式送达;已离校的,可以采取邮寄方式送达;难于联系的,可以利用学校网站、新闻媒体等以公告方式送达。如果学校未按相关流程上述流程送达处分告知书,直接公开实名发布信息,则涉嫌侵犯学生隐私。

  华中师范大学生命科学院教授、中国著名性学专家彭晓辉认为,这三名大学生的行为已经违法,学校按校规予以开除并无不妥。每个人都有性需求,也有性权利,但要合理合法行使权利。大学生处于青春期,性需求较强,但满足性需求不能通过违法行为达成,这三名学生的行为,属于自我放纵,这是内因造成的错误,外力约束力再强,内因不起作用也无济于事。彭晓辉表示,希望其他大学生能引以为戒,树立正确的人生价值观和世界观,毕竟学业不仅是文化知识的积累,也是人格品行修炼的一个过程。

相关专题:嫖娼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-13 19:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部