下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

BBC:美国司法部再三强调,孟晚舟已经认罪

京港台:2021-9-25 22:10| 来源:BBC | 评论( 113 )  | 我来说几句


BBC:美国司法部再三强调,孟晚舟已经认罪

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  美国司法部与中国电信巨头华为(专题)高管孟晚舟达成协议,暂缓起诉孟晚舟违反美国制裁令,加拿大(专题)法院亦终止引渡聆讯,孟晚舟即时获释离开加拿大,预计今晚抵达深圳。

  孟晚舟宣读声明,形容案件令她的生活“翻天覆地”,但相信“每朵乌云都镶有银边”,又称这是她人生中“无价经验”,感谢各方支持,感谢中国驻加拿大使馆一直以来的关注,以及中国及中国人民的支持及帮助。

  孟晚舟周五(24日)当地时间下午通过视频在纽约(专题)布鲁克林联邦法庭出庭。孟晚舟对多项银行欺诈指控表示不认罪;作为协议的一部分,她承认曾就华为在伊朗业务误导银行。

  按照美国司法部和孟晚舟达成的暂缓起诉协议,美国将在明年12月、也就是孟晚舟被捕四年后撤销针对她的指控,前提是她满足法庭设定的某些条件。当局未有披露协议内容,有报道指,当中可能涉及罚款。

  中国官方媒体新华社称,孟晚舟女士乘坐中国政府包机离开加拿大,可以返回中国与家人团聚,强调她能回家是“经中国政府不懈努力”。

  孟晚舟案件有重大发展的消息传出后不久,中国亦释放在华被扣押的两名加国公民。

  加拿大总理特鲁多证实,两名被中国扣押的加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)及迈克尔‧斯帕弗(Michael Spavor)已经获释,并于驻华大使陪同下,周六早上返抵加拿大。

  他说:“对我们所有人来说,这是一个好消息,他们正在回家的路上,回到他们的家人身边。在过去的1000天,他们展示了力量、毅力、韧性和优雅。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  孟晚舟在加拿大被捕后,中国逮捕了两名加拿大人斯帕弗(左)和康明凯(右)。

  迈克尔·斯帕弗在8月被中国的法院裁定“为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪”罪成,判处有期徒刑11年、没收个人财产人民币(专题)5万元、驱逐出境。当时外界认为他要先完成刑期,才会被遣送回国。康明凯则被指控干犯“为境外刺探国家秘密和情报”,案件已完成审讯但未有宣布判决。

  这两个人自始至终都坚持自己是无辜的。西方国家批评中国拘捕两名加拿大人是“人质外交”。

  康明凯的妻子维纳( Vina Nadjibulla),在知道丈夫获释后,接受美媒CNN专访说,从第一天她就知道这是个有关区域政治的纠纷,与法律无关,无论在法庭内他们怎么说。

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)发出声明中说,美国对中国的举动感到“高兴”,但补充说,这些人遭受了 “超过两年半的任意拘留”。

  美国司法部再三强调,孟晚舟已经认罪,会继续对华为进行调查。

  美国司法部周五发布的新闻稿称,“在签订延期起诉协议时,孟晚舟已经为她在实施欺骗全球金融机构的计划中所扮演的主要角色承担责任。”

  纽约东区代理检查官称妮可·博克曼(Nicole Boeckmann)“孟晚舟在事实陈述中的承认证实,在担任华为首席财务官期间,她就华为公司在伊朗的业务运营,向一家金融机构的高级主管作出了多项重大失实陈述,以努力维护华为与该金融机构的银行关系。”

  BBC驻上海记者白洛宾(Robin Brant)分析称,孟晚舟回家时感谢祖国和中国共产党,而华为其实一直花了很大努力,试图与中共保持距离。

  而中国政府此前一直说两个加国公民的案件与孟晚舟的事件没有关连,但这两个加国公民在孟晚舟自重拾自由后不久就获释,“似乎显示已经放弃伪装”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  孟晚舟

  孟晚舟当时被捕的原因

  孟晚舟是中国电信巨擘华为创始人任正非之女。孟晚舟于2018年12月过境加拿大时在温哥华国际机场被捕。美国指控孟晚舟隐瞒华为香港(专题)子公司星通(Skycom)与伊朗的业务往来,违反美国制裁伊朗的规定。美方又称,这一行为还涉嫌诈欺汇丰银行,让后者也承受违反制裁规定的风险。

  美方因此寻求引渡孟晚舟到美国受审。自从在温哥华机场被捕以来,孟晚舟滞留在加拿大,处于美加引渡听证流程中。孟晚舟一直坚称无罪。

  知名中国企业的高管应美国要求在加拿大被捕,在中国引起轩然大波。此后,孟晚舟案一直是中美关系的诸多绊脚石之一。案件亦引发了中国和加拿大之间的一场外交危机。

  国际关系学者,台湾(专题)中山大学政治所副教授沈旭晖分析,就美国而言,孟晚舟数月前拒绝认罪,“要是现在态度软化,美国也可以说是胜利,不过恐怕舆论不会轻易收货(收手)...加拿大证明了自己没有能力拯救被中国拘捕的两名人质,也没有能力影响中美的任何一方,到头来在整个案件一无所获,有点里外不是人。”

  “相反在中国,几乎肯定大外宣、大内宣会全速开动,淡化孟晚舟道歉、认罪一类行为,而说是美国屈服。从而宣传这是公义得到彰显、美帝国主义只是纸老虎。” 

相关专题:美国,华为,孟晚舟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-26 19:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部