下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大使秦刚说中国是柏拉图式民主 外界笑声一片

京港台:2021-9-26 00:44| 来源:RFA | 评论( 41 )  | 我来说几句


大使秦刚说中国是柏拉图式民主 外界笑声一片

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国驻美大使秦刚周三(9月22日)在一场线上讨论会上极力为中国的政治体制辩护,强调中国是全过程民主,直追古希腊民主体制的传统,符合柏拉图的民主主张。这种说法却遭到中国普通民众讪笑和驳斥。

  秦刚的这场演说在很多方面看,似乎都是本周二美国总统拜登(专题)和中国国家主席习近平(专题)在联大上演说暗地较劲的一种余波。

  民主威权之争的余波

  秦刚参与的是美国卡特中心和乔治·布什美中关系基金会联合举行的研讨会,主题是“开辟美中关系新方向”。

  虽然面对的是多位美中关系的专家,秦刚在演讲一开始就锋芒毕露。他说,“美国一些人对中国的误解、误判却在加深,其中最根本的一条就是把美中关系定义为民主与威权的对决,挑动意识形态对立。”

  这种说法正对应着拜登总统周二在联合国大会上演讲中的说辞。他说,威权主义可能试图宣告民主时代的终结,但“他们错了”。“真相是,民主世界无处不在。”

  习近平在同一天的演讲中则说,“民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国领导人习近平2021年9月21日通过视频在联合国大会第76届会议上发表演讲,称“民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利”。(美联社图片)

  秦刚似乎是要为习近平的这种说法提供注释,他的演讲通篇都在说中国是民主体制。他强调中国的民主是社会主义全过程民主:从人民中来、到人民中去、同人民在一起(电视剧)、一切为了人民。

  秦刚还说,中国政府的官员是仿照古希腊柏拉图的主张,从小接受各种教育和考试,在社会中经历各种磨练,严格选拔上来的,能够体察民情,怀有爱民之心。

  网友的讪笑和泪水

  用古希腊民主体制时期的代表性哲学家柏拉图的主张来解释中国的政府体制在民间舆论中却引来了广泛的反噬。

  视频社媒平台Youtube上名为“明夷时谈”的频道上发表评论说,这种说法让他啼笑皆非,“呵呵,这个,我确实不知道该怎么说了,因为我忍不住要笑,但是有点笑中含泪。他说,中国是柏拉图式民主。”

  目前在越南经商的中国商人“阿雄”听到秦刚的这些说法,更多的是烦躁情绪。他曾在中国经商,与中国政府的官员打过很多交道,“之前在中国经商遇到很大的问题,就是因为在体制内要跟政府各个部门、各个公务员搞好关系,哪一个部门疏漏的话,他们就要找你的问题,刁难你,根本不给你机会。赚钱的机会普通老百姓很难拿到。”

  在越南经商多年后,阿雄说,越南虽然也是社会主义国家,由共产党执政,但越南政府相对于中国政府的好处是,还能给老百姓以空间,“越南政府还是给越南老百姓以生意机会、生存机会的,允许老百姓在街上摆摊,其实一个摊位就是一个家庭的生计问题。”

  他语气中带着悲愤地说,“我来越南主要是因为中国政治气氛越来越严苛,打压得越来越严苛,在国内生活得很压抑,所以才毅然决然决定来越南。”

  与阿雄相比,身在中国河北唐山的王立华对中国政府体制的感受可能更多是泪水和质问。他告诉本台,“我按照中国共产党制定的宪法、法律、法规和政策维权,结果是死路一条,家破人亡。”

  王立华在自己的推特账户置顶了他今年8月8日发表的推文,上面用中英文两个版本写着一句话,“中国共产党、中华人(专题)民共和国,让我如何说爱你。”下面附上了一篇他自己写的博客文章的链接。在这篇文章中,王立华讲述了他和家人二十年维权却一直遭到打压的痛苦经历。

  王立华曾在网易博客上写文章控诉自己的遭遇,但因此受到当地警方的打压。他被迫翻墙到推特上呼吁外界的关注。为了维护自身的权益,王立华说他已把生死置之度外,“你把人民逼上绝路,傻子也知道反抗啊, 反正我是这种性格,我要体面地赴死,我是人,我只能这么讲,我是人,我不是你们豢养的动物。”

  虽然本台尚未从第三方来源证实王立华所述全部事实,但不可否认的是,中国有大批民众因为医疗、房屋拆迁等事关切身利益的问题长期上访,得不到解决,却屡遭政府强制手段的打压,形成中国独有的访民现象。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国驻美国大使秦刚2021年9月22日发表演讲,称中国是民主国家。(中国驻美使馆)

  中美关系背景下的意识形态攻势

  不清楚秦刚是否注意过王立华这样的访民的遭遇。秦刚在这次的演讲中的确也提到,中国并不完美,中国还需要在发展市场经济的过程中解决发展不平衡不充分和社会公平公正等问题。但一句不完美,似乎还无法平衡中国民众对他的说法的讪笑和泪水背后的重量。

  这是秦刚作为新任中国驻美大使,在他七月份到达美国后为数不多的公开演讲之一。他的听众中既有美国人,也有中国人。秦刚当然也意识得到他所面对的复杂的中美关系。他在演讲的末尾又转回来,试图调解开头对美国的挑战气氛,引用卡特总统的说法强调,两国人民都渴望和平与繁荣,两国领导人都希望为本国人民追求幸福创造和平稳定的环境,这就是中美之间的“大同”。

  海外的亲中新闻媒体多维网在评论中说,秦刚这场对民主的阐释,真正的用意在于平缓中美关系,这也是他临危受命的职责所在;但仍然会有人认为这是中国的一次意识形态攻势。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-27 01:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部