下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2021中国民企500强:华为第一 恒大缺席

京港台:2021-9-26 12:56| 来源:第一财经 | 评论( 10 )  | 我来说几句


2021中国民企500强:华为第一 恒大缺席

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  2021年中国民营企业500强榜单发布,华为(专题)投资控股有限公司以2020年8913.68亿元的营收,再度位列第一。至此,华为投资控股有限公司连续六年位居民营企业500强榜首、制造业民营企业500强榜首。

  

  9月25日,在2021中国民营企业500强峰会上,全国工商联发布了《2021年中国民营企业500强报告》(下称《报告》)。

  全国政协副秘书长、全国工商联副主席黄荣称,2021年是全国工商联连续组织开展的第23次上规模民营企业调研,共有5785家年营业收入5亿元以上的企业参加。

  他说,2020年面对复杂严峻的形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,民营企业500强在做好疫情防控、加快复工复产的同时,持续加强创新,突破核心技术,提升质量、打造品牌,强化公司治理,主动防范和化解各类风险挑战,不断增强企业核心竞争力,主要指标又有新的提高。

  恒大“缺席”

  根据《报告》,2020年,民营企业500强的营业收入总额合计为351163.21亿元,户均702.33亿元;2020年末,民营企业500强的企业资产总额合计为507291.63亿元,户均1014.58亿元。

  在2020年民营企业500强营业收入排名中,华为投资控股有限公司(8913.68亿元)、京东集团(7686.24亿元)、恒力集团有限公司(6953.36亿元)、正威国际集团有限公司(6919.37亿元)、阿里巴巴(中国)有限公司(6442.08亿元)分列前五。其中,华为投资控股有限公司连续六年位居民营企业500强榜首、制造业民营企业500强榜首。

  8月,中国内地民营企业共有34家入围2021年《财富》杂志世界500强榜单。其中,31家企业入围2021年中国民营企业500强,排名和营业收入总体较上年均有所提升。

  《报告》显示,其余3家未参与2021年中国民营企业500强排序的企业,分别是中国平安(601318)保险(集团)股份有限公司、中国恒大集团、太平洋(601099,股吧)建设集团有限公司。这三家在2021年《财富》杂志世界500强中的排序分别为:第16位、第122位、第149位。

  黄荣称,今年的民营企业500强中有57家为新入围企业,其中有6家企业采用其披露的公开数据。退出榜单的企业主要由于未参与调研、营业收入未达到入围门槛、不符合入榜条件等。

  《报告》提到,过去的一年里,国际市场持续低迷、关键核心技术“卡脖子”、产业链供应链受到冲击、原材料成本上升、亟待绿色低碳转型等问题突出,民营企业500强实现高质量发展面临着诸多不确定性因素,风险挑战也日益增多。

  13家500强企业暴露出金融风险

  金融是现代经济的核心,中央一直高度重视防控金融风险、保障金融安全。

  根据《报告》民营企业500强防范化解重大风险专题,2020年已暴露出金融风险的500强企业共13家,较上年减少7家,占500强比例为2.6%。其中,已暴露出的金融风险类型主要为银行抽贷断贷,部分资产被查封或冻结,债券、信托违约等,企业数量分别为7家、6家和2家,占已暴露出金融风险的民营企业500强比例分别为53.85%、46.15%、15.38%。

  分行业看,已暴露金融风险的500强企业共涉及9个行业。其中,电气机械和器材制造业,石油、煤炭及其他燃料加工业,保险业等3个行业共有7家企业已暴露出金融风险,企业数量分别为3家、2家、2家,合计占已暴露金融风险的500强企业的53.85%,占500强比例为1.4%。

  分地区来看,已暴露金融风险的500强企业分布于7个省份,地区分布较为分散。江苏省有4家,浙江省、山东省、湖北省均有2家,北京市、重庆市、陕西省均有1家。

  营商环境是市场主体面临的制度性条件,是企业生存发展的土壤。民营企业500强营商环境专题显示,2020年,影响民营企业发展的因素仍主要集中于用工成本上升、税费负担重、融资难融资贵等方面。与前两年相比,认为这些因素影响较大的企业数量略有下降,但并未得到明显改善。其中,用工成本上升连续6年成为影响民营企业500强发展的最主要因素。

  在政策政务环境方面,企业对税费负担、节能减排的关注点较高;在法治环境方面,市场秩序不够规范和对知识产权的保护不够的问题仍比较突出;在政商环境方面,对民营企业的负面舆论较多仍是企业关注的焦点。

  根据《报告》民营企业500强转型升级专题,2020年,原材料成本、缴税负担、融资成本仍是民营企业500强最主要的成本负担,占500强的比例均超过了半数,但结构上有所变化。其中,原材料成本由上年的第三位升至第一位,缴税负担由上年的第一位降至第二位,融资成本由上年的第二位降至第三位。

  这反映出,国家减税降费和金融服务民营企业发展的成效,以及去年以来原材料和大宗商品价格上涨对民营企业的影响。

  中国企业500强:制造业占一半,房屋建筑业少了10家

  中国企业500强研发投入保持持续增加态势,占全国企业研发投入的64%左右。研发强度也相应提高至1.77%,创下历史新高。

  中国企业联合会25日发布2021中国企业500强榜单。榜单显示,2021中国500强企业营业收入和净利润总额实现增长,千亿俱乐部企业增至222家,制造业企业数量明显增加,产业结构优化升级。

  2021中国企业500强营业收入前十名的公司分别为,国家电网、中国石油天然气集团、中国石油化工集团、中国建筑、中国平安保险(集团)、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国人寿保险(集团)、中国铁路工程集团。

  2021中国企业500强中,营业收入超过1000亿元的企业有222家,比上年500强的217家增加了5家,在数量上继续呈现出稳中有升趋势。同时,8家企业的营业收入超过了万亿元门槛。预计明年榜单中万亿级的企业有可能首次突破10家。

  利润方面,2021中国企业500强的利润总额达到6.0万亿元,比上年500强增长了7.75%;实现净利润4.07万亿元,比上年500强增长了4.59%。

  今年的榜单显示,制造业企业数量明显增加。同时,500强企业产业结构继续优化,战略性新兴产业领域企业、现代服务业领域入围企业数量持续增加。

  2021中国企业500强中,制造业达到249家;服务业176家;其他行业75家。与上年相比,制造业企业数量较快增加,增加量达到了11家,逆转了前两年制造业企业数量减少的态势。同时,产业结构继续优化,战略性新兴产业企业和现代服务业企业分别增加了8家和6家,房屋建筑企业、煤炭采掘企业分别减少了10家和6家。

  今年的榜单显示,制造业企业数量明显增加。同时,500强企业产业结构继续优化,战略性新兴产业领域企业、现代服务业领域入围企业数量持续增加。

  2021中国企业500强中,制造业达到249家;服务业176家;其他行业75家。与上年相比,制造业企业数量较快增加,增加量达到了11家,逆转了前两年制造业企业数量减少的态势。同时,产业结构继续优化,战略性新兴产业企业和现代服务业企业分别增加了8家和6家,房屋建筑企业、煤炭采掘企业分别减少了10家和6家。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 11:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部