下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟全身而退 华为才是最终目标 大衰退未止

京港台:2021-9-27 23:40| 来源:世界新闻网 | 评论( 29 )  | 我来说几句


孟晚舟全身而退 华为才是最终目标 大衰退未止

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  华为(专题)副董事长孟晚舟24日在加拿大(专题)获释,立即搭中国政府的包机离境,北京时间25日晚返抵深圳。当局在机场设红毯欢迎,民众被安排迎接,央视全程直播,她被吹捧为民族英雄,彷彿她获释是中国的重大胜利。但事实真的如此吗?

  美国容许孟晚舟离开,反映拜登(专题)政府认为,事件没必要再针对孟晚舟个人,华为才是最终目标。美国司法部25日表示,起诉华为的诉讼将继续,因孟晚舟在签署的和解书中承认,华为非法销售芯片等设备给伊朗,她承认的事实使起诉取得新证据。基本上,孟晚舟和获中国释放的两个加拿大人,只是美中两国和中国对加拿大政治角力的棋子而已。

  当然,华为还有比美国司法部诉讼更大的麻烦,就是美中科技冷战。这场战争攸关全球霸权争夺,可能长达10年、20年,直至决出胜负为止。而作为中国最大通信设备商华为正是角力的重点,无法置身事外。只要科技战不停止,华为的麻烦就不会结束。

  回想三年前,川普政府2019年将华为列入禁售黑名单时,华为的5G业务正如日中天,销售占全球通信设备31%,与全球91个国家有合约,其中一半在欧洲,包括美国最紧密的盟友英国。那时,孟晚舟虽被捕,但华为意气风发,正要攻占全球更大市场,大有一统5G天下之势。

  现在孟晚舟获释,华为状况解除了吗?8月初,华为公布今年上半年营收虽达3204亿元人民币(专题)(796亿美元),但比2020年上半年大幅减少30%。轮值董事长徐直军当时说,华为的目的是“维持生存”,已设五年发展计画,扩大科研,目标是生存下去,而不是茁壮成长。

  华为的营收显示,在中国的5G业务继续扩大,但海外业务却大幅萎缩;手机销量也大减。2020最后一季,苹果推iPhone 12全球大卖,重夺全球最大手机商地位,超过三星;而2020第二季仍是全球最大手机商的华为,第四季已跌至全球第五。

  华为由盛转衰的关键时刻,在2020年下半年到2021年上半年。华为急衰的原因有多种。一,美国政府对中国政策出现巨大改变,从沉睡到觉醒,再到对抗。川普政府2019年将华为列入禁售黑名单,拜登政府接续,结合盟友加强对华为的制裁。

  二,美国2019年禁止美国科技公司出售科技产品给华为,Google的安卓操作系统包括在内,华为高端手机制造、销售因此受严重影响。2020年,美国进一步制裁华为,禁止美国半导体及与美国有关的外国半导体商,出售产品给华为。芯片禁售对华为造成致命打击,包括美国、荷兰、英国、台湾(专题)等具高端芯片设计和生产力的公司都须配合禁售,导致华为断绝高端芯片来源,影响生产。

  对华为的芯片禁运使2019年不可一世的华为5G从盛转衰。华为5G的竞争王牌是靠低价,但因缺少高端芯片,5G设备被迫提高价格,竞争力大降;2021年,全球最大十个经济国家已有八个,以及几乎全部欧盟国家,不是禁用就是限制华为5G。这种情况与2019年相比,真是天壤之别。CNBC日前报导,华为囤积的高端芯片预计2022年将用尽,届时华为将陷入更大困难,可能无法履行现有的5G合约。

  三,华为的5G竞争力除了价格低,还有美国无法向盟友提供的替代系统,以致部分盟友无法不选择华为。但拜登政府推出“开放无线接入网络”(O-RAN),这个刚启动的系统可容纳各种不同通信设备,拜登政府已向欧盟、日本(专题)、南韩和印度(专题)推销这个系统,希望用它抵抗华为5G。

  综合而言,习近平(专题)政府制订政策,大力投资和推动科技创新,希望未来十年在人工智能、大数据、云端、量子电脑、机器人和自驾车等领先全球。但美国自川普政府起就强化科技战,拜登政府接力继续投入这场竞争,谁最终胜出,就可领先全球,主导制定市场标准和规则。

  十年后,美中谁的科技将领先?中国最大通信设备商华为正好是中国的缩影,它过去三年发展,正反映中国科技发展的轨迹和前景。中共努力宣传孟晚舟获释是重大胜利,对国内14亿人避口不提自己同时释放两名被判间谍罪的加拿大人,淡化政治妥协和交换色彩。

  孟晚舟25日在深圳机场说,个人和企业的命运与国家命运十指相连,正好说明华为在美中科技战中的命运,也显示习近平宣示科技自力更生和自给自足,在美国积极遏制下短期内不可能实现;最终科技想超越美国,更犹如一场梦。

 

相关专题:华为,孟晚舟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-28 20:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部