下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

更正版的亚裔美国人口普查 "台湾裔"非"中国裔"

京港台:2021-9-28 02:16| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 36 )  | 我来说几句


更正版的亚裔美国人口普查 "台湾裔"非"中国裔"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  在美国的台湾人最近争取“正名”成功。美国皮尤研究中心近日发布“更正版”的亚裔美国人人口普查报告,将自我认同“台湾裔”的族群,从“中国裔”族群独立出去计算。台美公民协会主任胡若涵接受自由亚洲电台采访强调,台湾和中国是两个国家,民主跟独裁是白天跟黑夜的差别,民主就是尊重个人的背景。

  美国皮尤研究中心(Pew Research Center)今年4月29日发布《亚裔美国人人口统计报告》,引用2019年版美国社区调查(American Community Survey)的族群区分资料,但是却将原本自我认同为“Taiwanese(台湾裔)”的约22万人,自行划归到“Chinese(中国裔)”计算,引发在美台湾人一系列抗议行动,要求道歉并更正,获得约700多人联署支持。

  历经五个月,皮尤研究中心9月8日在网页发布更新版的人口统计报告,回应在美台湾人的诉求,将“台湾裔”和“中国裔”作出区隔。原先文章中的表格,只有在“Origin group(源自群体)”的栏位有“Chinese(中国人)”,且注明,“中国人包括自认台湾人”。

  更新版则在“源自群体”栏位,把原先“Chinese中国人”的栏位改为“Chinese,with Taiwanese中国人(包含台湾人)”,另外在下方增列两列“Taiwanese台湾人”、“Chinese, except Taiwanese中国人(不包括台湾人)”。另外也发表一篇文章介绍何谓“台湾裔”,文中将台裔人口独立统计,指出居住在美国的台裔族群介于19万5000和69万7000人。

  九零年代起在美台湾人推动正名一大成就

  自1990年代起,在美台湾人就开始推动在美国人口普查时,勾选自己是“台湾裔”的正名运动。这次皮尤中心的更改被视为这一运动的一大成就。

  台美公民协会公民事务参与事务主任胡若涵接受自由亚洲电台采访指出,要取得发言权,第一步是必须被承认存在。

  胡若涵说:“民主精神要尊重对方的背景,在多元文化下,很多人不同背景,有不同看法,如果大家可以接受对方,跟对方学习,对民主制度是好的,可以互相参考对方做事的态度和想法。我来美国,又住纽约,每一州的人有不同(成长的经历),民主之下就是要学习怎么包容对方、尊重对方。”

  22万名自我认同台湾裔必须获得尊重

  胡若涵之所以强调“尊重”,是因为皮尤研究中心根据的是美国政府人口调查与统计局的资料(简称普查局),普查局在亚裔部份,有中国人、日本人、韩国人、越南人、印度人、菲律宾人六个选项,另有“其他亚裔”选项,并可注明是那一国人。2019年人口普查局调查有约22万人勾选“其他亚裔”并写上“台湾人”。

  胡若涵指出,皮尤不能将擅自将22万名自认的台湾人“被消失”,迳自归类在约500万的“中国裔”人口当中,这不仅违背22万名填写台湾人的意愿,并枉费二、三十年正名运动的辛苦付出,并会造成跟官方数字统计上的错误。

  民主和独裁有如白天跟黑夜的差别 共产党政权在中国不在台湾

  胡若涵认为:“台湾跟中国不一样,是因为两个不同国家、不同制度。一个是独裁,一个是民主,这差很多!就像白天跟黑夜差很多!民主国家跟独裁国家差很多。两者系统不一样,台湾有他的历史,受过日本统治有不同影响。共产党是在中国,台湾不是共产党。”

  在纽约金融界工作的胡若涵,父母来自台湾苗栗通霄。

  外界有一种说法认为在新冠疫情扩散全球之后,台湾人更想跟中国人作出区隔。不过,胡若涵说,推动台裔身分被看见的过程,不存在对“中国裔”任何负面的意涵。

  只是说出从台湾来的事实 我是台湾人我骄傲

  胡若涵说:“我的朋友们都不是会刻意讲,我讨厌中国人,因为Covid是从中国来的。没有这样子,但是有讲到刚开始有隐瞒,就是对世界很不利。”

  RFA记者:所以并不是讨厌中国人而不要被叫“中国人”?

  胡若涵连说了好几个“不”字:“no no no 、、、(不不不、、、)

  胡若涵说:“我就是台湾来的、父母在台湾出生,而我觉得中国有他的文化,有些人认为他是中国人,他认为很骄傲是中国人。我们是台湾人,我们很骄傲自己是台湾人。尤其在美国,很多人对亚洲的历史、地理文化不清楚,所以要花很多时间解释。不知道的人看到黄皮肤,就以为是中国人,经过解释他们就会了解。”

  父母是台湾嘉义人,十岁时赴美成为小留学生、现居旧金山的叶介庭,也参与了向皮尤争取正名的工作。

  叶介庭接受自由亚洲电台采访提到,二、三十年前在美国社会说自己是“Taiwanese(台湾人)”很罕见。但是在九零年代,台湾意识、台湾认同兴起后,连带影响在美国的台湾人,勇于表现台湾族群认同、国族认同,现在表态台湾人变的稀松平常,美食杂志也会称“台湾菜”。尤其台湾防疫做的很好,美国媒体报导后,更多人认识台湾。

  台湾是中国不和平崛起首当其冲被打压对象

  叶介庭说,不希望被误认是从另一个国家来的。“台湾人对中国有另一层敏感度,因为中国对待台湾的态度,或他对美国的政策也好,某种程度上台湾人是首当其冲。面对中国这样一个不和平崛起起来的国家,我们更不希望被归纳在整个中国人的栏位里分类。”

  叶介庭认为,最大收获是让更多在美国的台湾人,或非台湾人知道,“台湾人”这个社群数量,其实还蛮大的。

  皮尤虽然没有道歉,已作出更正,叶介庭说:“他们处理的方式也非常值得赞许,我认为是蛮有诚意跟我们沟通,至少直接沟通蛮久的。为什么你们对中国有敏感的反应?你们不满的地方在那里? 透过这样一次又一次沟通,让美国更多的主流社会的人了解台湾在哪里?台湾是什么?台湾人是谁?”

  叶介庭提到,希望透过这次台湾人的正名过程,台湾人或其他族群的情感认同,能更被尊重。胡若涵也说:“希望现在我们多做一点解释,以后的台湾人可以少一点需要解释”。

 

 

相关专题:美国,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-28 23:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部