下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国太阳能电池停止对美发货 世贸裁决不利中国

京港台:2021-9-29 00:12| 来源:路透社/金投网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国太阳能电池停止对美发货 世贸裁决不利中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  《华盛顿邮报》消息,周一,美国太阳能电池板买家和太阳能开发商在一次行业简报会上表示,由于监管方面的担忧,包括提高进口关税的提议,一些中国太阳能电池板制造商已经停止向美国运送电池板,或者“威胁”停止发货。

  对此,美国商家表示受到了中国“不公平竞争的伤害”。

  

  事实上,这些都是美国自作孽的结果,今年上半年开始美国海关和边境保护局(CBP)最近开始阻止进口一些它认为可能是中国“强迫劳动”产品的太阳能电池板。CBP 将扣留这些面板,直到进口商能够证明其生产中没有使用“强迫劳动”。

  这种无端扣押并且没有期限,对于中国企业来说是巨大的伤害,所以这个问题不解决,中国对美出口太阳能电池板会受到巨大影响。

  另外还有一个原因,美国商务部本周可能决定是否对美国制造商提出的要求对中国公司在东南亚生产的面板征收更高进口关税的请愿书展开调查。

  2012年开始,美国对中国生产的太阳能电池板征收 30% 的进口关税,认为中国对其制造商进行了“不公平”的补贴,允许以低于生产成本的价格向全球市场倾销太阳能电池板。

  自此之后,中国企业将部分生产基地建在了东南亚,包括越南马来西亚和泰国,而这一地区为美国提供了59%的太阳能电池板。美国发挥自己“长臂管辖”,为了打击中国企业,即便不在中国也要极力打压,根据美国SEIA(美国太阳能行业协会)透露的信息,在东南亚对征收关税可能在50%-250%之间。

  这个月8号,美国能源部发布了一份太阳能发电研究报告,预计到2035年,太阳能发电占美国发电总量的比例可达40%,到2050年可达45%。可以说这个是拜登(专题)上台以来针对气候问题最有“雄心”的计划。

  按照这个目标,美国太阳能电池板的部署速度必须增加三倍或四倍。而如果美针对中国企业再度行动(关税),在未来15年,美国太阳能发电成本会给民众增加30亿美元的负担。

  另外,如果美国实施针对东南亚中国企业太阳能电池板的关税,那么未来两年或损失18GW的太阳能安装量。

  从全球太阳能的产业链来看,无论是原材料还是研发,绝大多数的设备和投资都来自中国,美国针对中国企业打压对自身是极大的损失,类似于贸易战,最终都是美国消费者受苦。

  太阳能电池板与美国争议:世贸裁决不利中国 北京批错误且危险

  就美国限制从中国进口太阳能电池板的措施争议,世贸组织一个专家组做出了有利于美国的裁决,驳回了中国的所有四项主张,称美国的措施并未违反全球贸易规则。中国上周表示,将就这一裁决提出上诉。中国昨天批评世贸组织的裁决是“错误且危险的”。

  据路透社报道说,中国称世贸组织针对美对华太阳能电池板进口限制的裁决是“错误且危险的”。根据中国代表团发出的一份声明,在这次非公开会议上,中国代表对专家组报告中有关中国产品给美国太阳能行业造成系统性损害的结论深表关切。

  中国周一抨击世界贸易组织(WTO)就美国限制从中国进口太阳能电池板的措施作出的裁决,称这是“错误且危险的”。中国批评说,“这份专家组报告向世贸组织成员国发出的错误且危险的信号将导致保护措施被滥用,从而严重破坏基于规则的多边贸易体系,”声明补充道,并称这项裁决可能会鼓励保护主义。

  中国的上诉并不会马上得到回应,因世贸组织最高争端解决机构由于没有足够的法官,目前处于停摆状态。

  美国前总统特朗普的政府阻止了该机构法官的任命,导致其职能陷入瘫痪。

  据该报道称,美国代表在周一的同一场会议上表示,“美国感到失望,尽管有压倒性证据表明中国的非市场行为造成了破坏性影响,但中国现在仍决定对专家组的报告提出上诉。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-17 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部