下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美方无理遣返中国赴美留学生 中使馆回应

京港台:2021-9-29 13:08| 来源:中国驻美国大使馆 | 评论( 41 )  | 我来说几句


美方无理遣返中国赴美留学生 中使馆回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  问:近日,一名中国赴美留学生(专题)在美国休斯敦机场入境时,遭到美方执法人员盘查并被遣返。中方对此有何回应?

  答:近日,一名已获得美国政府签发的合法签证的中国赴美留学生在入境时遭到美方无理盘查滋扰,在一处狭小空间内被限制人身自由长达50多个小时,期间正常饮食和休息均无法保障,最终被美方以莫须有的理由经第三国遣返。美方此举严重侵犯中国赴美留学人员合法权益,导致当事人及其父母的身心受到严重伤害。中方对此强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

  一段时间以来,美方持续干扰阻挠中美教育、人文等领域交流合作,接连发生执法人员对中国赴美留学生进行无端、粗暴盘问甚至遣返的恶劣事件,严重侵害当事人人权。美方做法严重破坏中美正常人文交流和教育合作,与美方自我标榜的开放自由等理念背道而驰,与开展国际人才交流的时代潮流背道而驰,与两国人民开展友好交流的共同愿望背道而驰,注定不得人心,损人不利己。中方对每起事件都第一时间向美方表明强烈反对的严正立场。

  人文交流是中美关系的社会根基,中国赴美留学生为促进中美相互了解和友谊发挥了积极作用,中美教育文化合作符合双方共同利益。我们敦促美方将欢迎中国留学生的表态落到实处,立即停止泛化国家安全概念,停止遣返、盘查、滋扰中国赴美留学人员,停止侵犯中国公民合法权益,确保此类事件不再发生,为中美人文交流与教育合作营造良好氛围。中方将继续支持中国留学人员依法维护其正当合法权益,并提醒来美中国留学生提高安全意识,加强防范。

  此外,驻美使馆表示,长期以来,美国执法人员针对中国赴美留学生入境时进行任意扣留盘查、滋扰、没收个人物品等案件时有发生。最近,休斯敦机场再度发生此类案件,数名来美就读的中国留学生在休斯敦机场入境时遭遇盘查,甚至有人被限制人身自由长达50多个小时,最终被无理遣返回国,严重损害中国赴美留学生的合法权益。驻美国使馆已就此向美方提出严正交涉,敦促美方纠正错误,停止利用各种借口对中国留学人员进行无端限制和打压。

  驻美国使领馆将继续支持中国留学人员依法维护他们的正当合法权益,并提醒出国留学人员提高安全意识,慎重考虑来美留学入境时可能遇到的问题,加强防范,妥善应对。如遇紧急情况,请及时联系中国驻美国使领馆寻求协助。

相关专题:留学生,遣返

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部