下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

岸田文雄将出任日本第100任首相 中方表态

京港台:2021-9-29 18:57| 来源:环球网 | 评论( 21 )  | 我来说几句


岸田文雄将出任日本第100任首相 中方表态

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  29日,日本(专题)前外务大臣、自民党前政调会长岸田文雄当选自民党新任总裁。新总裁任期为3年,至2024年9月。10月4日,岸田文雄将在临时国会上正式出任第100任日本首相,并组建新内阁。

  

  岸田文雄 资料图

  对此,中国外交部发言人华春莹29日表示,中方注意到了刚刚出来的有关选举的结果,中方愿意同日本新一届执政团队一道,恪守中日四个政治文件确定的各项原则和精神,深化各领域的务实合作,推动中日关系沿着正确的轨道健康、稳定地发展。

  延伸阅读

  岸田文雄曾被视为安倍接班人 竞选期间大打“中国牌”

  来源:封面新闻

  

  当地时间9月29日下午,日本自民党总裁选举进行投票、开票。在第二轮投票中,前外务大臣岸田文雄获得多数票,当选新任自民党总裁。预计岸田文雄将在10月4日通过日本众参两院全体会议的首相指名选举,当选日本第100任首相。

  不过,岸田文雄的首相之路将不会轻松。除了平衡国内各方利益,他还将面临疫情应对、经济复苏等问题,以及叠加错综复杂的外部关系。

  出身世家政治根基深厚,曾被视为安倍晋三栽培接班人

  此前,河野太郎的民调支持率一直领先,日媒普遍预测新总裁将在河野太郎与岸田文雄中产生。

  在第一轮投票中,岸田文雄获得256票,以一票之差领先河野太郎,但因票数未能过半,与河野进入第二轮投票展开最后角逐。决胜(电视剧)轮中,岸田文雄以257票对170票大幅领先河野太郎,成功当选。

  现年64岁的岸田文雄出身政治世家,父亲和祖父都曾是国会议员,他政治根基深厚,是自民党内第五大派系“岸田派”的领袖。

  岸田一度被视为日本前首相安倍晋三栽培的接班人,曾在安倍内阁担任外务大臣、防卫大臣及自民党政务调查会长,但他在去年自民党总裁选举中不敌现任首相菅义伟。

  尽管岸田资历不差,但他在自民党内和民众中存在感一直不强,人气不高。

  主张任内完成修宪,政治承诺中凸显“对抗中国”态度

  几天前,岸田文雄在自民党总裁选举的联合记者会上,就日本修宪问题表示“将推进修宪工作,以在任期内实现”。

  据共同社分析,岸田文雄不仅获得了所在派系岸田派的支持,在麻生派的资深议员中也有所渗透。在政策方面,岸田文雄希望减少贫富差距,提出了“令和版收入倍增计划”。

  此次竞选期间,岸田文雄还大打“中国牌”。

  据环球网报道,9月13日,岸田文雄发表政治承诺宣称,如果自己能够出任日本首相,将新设2个要职,处理所谓的“人权”和“经济安保”事宜,矛头对准中国。

  日本时事通讯社分析称,岸田文雄在政治承诺中凸显“对抗中国”的态度,可以被看做是在向保守派宣传自己。

  岸田文雄此前就曾在围绕中国议题上大做文章。彭博社称,岸田文雄3日接受采访时宣称,台湾(专题)是中美对峙的“前线”。

  对此,中国外交部发言人汪文斌回应称,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题事关中日关系的政治基础。日方在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,尤其应当谨言慎行。我们严正敦促日方有关人士不得以任何形式干涉中国内政,不得以任何形式向“台独”势力发出错误信号。

  岸田文雄预定成日本下任首相 将转入修宪快车道?

  中新网9月29日电 当地时间29日15时许,日本自民党总裁选举最终结果出炉,前自民党政调会长岸田文雄以257票,在第二轮“决选投票”中胜出。按计划,他将在10月4日接棒菅义伟,成为日本新一任首相。此前岸田已表明,他如上台后会推动修宪,并将“应对中国”作为首要任务之一。岸田的政策将让日本走向怎样的道路?

  

  资料图:日本自民党总裁岸田文雄。

  【岸田文雄为何胜出?】

  “该做的都做了,之后就只能等待天命了。”这是岸田文雄在此次投票开始前的感言。

  虽然没有“天命”这么玄乎,但是这位日本政坛的“派阀大佬”,在民调大幅落后的情况下,可以说是逆袭战胜了河野太郎。

  长期担任自民党要职之一的政调会长,岸田在自民党内的根基可是十分深厚。此外,得益于曾经长达4年半的日本外相经历加持,国际社会对他也并不陌生。

  对于这次逆袭获胜,有日媒还分析到了一个关键点:与高市早苗结盟。

  由于高市与河野的政策相差甚远,与岸田却在部分问题持相同政见,民调分居二、三位的岸田与高市两大阵营在选举前夜“闪电结盟”,对岸田在第二轮“决选投票”胜出起到了至关重要的作用。

  

  日本自民党总裁岸田文雄(右)与日本行政改革担当大臣河野太郎。

  【两个新现象引关注】

  从岸田文雄8月26日最早宣布参选以来,这场历时一个多月的选举,虽然结果并未出乎外界的预料,但两个现象,意味着自民党,甚至日本政坛,都出现了一些新的变化。

  ——派阀政治受影响

  “我觉得派阀政治受到了一定的影响。” 中国社会科学院日本研究所研究员吕耀东在接受中新网采访时分析称,在以往的日本自民党总裁选举中,通常是“各个派阀之间形成统一意愿,支持某一个候选人”。

  “但这次恰恰是除了岸田文雄这个派别外,其他都是(议员)各自进行自主投票”,他认为,“这对历史上日本尤其自民党的党内派阀,是一个冲击”。

  此外,吕耀东认为,这次选举中,“元老派和少壮派在竞选上形成了一种对峙。”

  吕耀东指出,以前少壮派基本都是听从派阀会长的意愿,但这次他们甚至单独走出来,通过跨派阀形式进行联合。

  

  资料图:2021年日本自民党总裁选举候选人,从左到右依次是河野太郎、岸田文雄、高市早苗和野田圣子。

  ——女性元素明显增加

  此次选举的四名候选人中,前总务相高市早苗和现任自民党代理干事长野田圣子,都是女性。

  对此,吕耀东认为,过去日本自民党总裁的候选人,一般都是清一色男性,虽然也有过女性参选,但“这次占到半壁江山,还是表现出确实是有一个变化。”

  不仅如此,由于日本女性在婚后普遍冠夫姓,这次选举还把夫妻别姓这件事单拎出来讨论,吕耀东认为,“这也是一个比较显著的特点”。

  【日本前路怎么走?】

  ——仍待解决的难题:疫情和经济

  菅义伟之所以在日本首相大位上只待了“匆匆一年”,主要还是困在了疫情和经济双恶化的“泥潭”里。

  对于岸田来说,过不了这一关,那只能成为第二个菅义伟。

  为这次选举,岸田提出了内政外交的一系列政策“纲要”,看似雄心壮志,实际可以归纳为“对抗”两字,对内离不开对抗疫情,对外离不开对抗他国。

  虽然日本即将于9月30日全面解除紧急事态宣言,但新冠日增确诊病例仍在数千例,且秋冬季节即将到来,疫情形势非常严峻。

  不过,岸田提出的防疫政策,无非就是增加疫苗接种和控制出行等一套常规说辞;经济方面的政策也需在稳定疫情的基础上进行。

  吕耀东认为,实际上,岸田在内政方面的政策还是以临时救急为主,难以真正解决日本长期存在的一些社会问题。

  

  资料图:日本首相菅义伟(左)与美国总统拜登(专题)。

  ——外交重点:日美同盟为主 强化印太战略

  内政恐怕难“大展拳脚”,外交又如何呢?

  “当然还是坚持日美同盟吧”,在被问及新一届日本政府的外交重点时,吕耀东明确指出。

  28日召开的日本内阁会议也明确指出,未来三年,日本在外交和安保领域,要以“比现在更高的优先度”推进印太战略。为此,需积极联合美、澳、印及东南亚诸国。

  意思也是很明显了,强化所谓的印太战略,同样将会是日本新一届政府的主攻方向。

  不仅如此,吕耀东认为,日本甚至可能在对台湾问题上走得更远,“这些都值得我们高度关注”。

  

  资料图:反对修宪的日本民众。 中新社记者 王健 摄

  ——会否进入修宪快车道?

  日本前首相安倍晋三执政时期,一直有个“执念”:修改和平宪法。一旦成功,自卫队就可以名正言顺的成为军队,甚至“对外发动战争”。

  岸田在选举时明确表示,他如成功上台,会推动修宪。

  不过,外交学院教授周永生指出,“安倍时期,大部分民众并不支持修宪”,这一计划也就搁置至今。

  至于新一届内阁修还是不修,周永生认为,目前的民意,仍将延续安倍时期的局面。

  【选举大打“中国牌” 专家谈应对之道】

  分析指出,岸田原本政策偏鸽派,但此次选举当中,立场转向明显,显示出强硬的对外姿态。

  “为了迎合自民党内保守势力,渲染中国威胁论,成为了这次选举的一个招牌”,吕耀东在谈及选举结果对中日关系的影响时指出。

  他进一步分析称,这种态度“是不可取的”,会让本来没缓和几年的中日关系再度恶化。

  不过,也有观点认为,岸田此举更多是为了选举需要,不一定在实际执政后走极右翼路线。

  至于如果日本对中国加紧对抗,中国如何应对,吕耀东提了两点建议:

  1、应要求日方遵守中日间的四个政治文件。

  2、让日方明白中日关系的发展,对于整个地区和平稳定是很重要的。要告诫日方,应从维护地区和平稳定的角度,来维护中日关系大局。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部