下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国央行罕见释放房地产宽松信号 持续高压迎反转

京港台:2021-9-29 23:08| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句


中国央行罕见释放房地产宽松信号 持续高压迎反转

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  9月27日,中国央行发布2021年三季度货币政策委员会例会内容公报,此次会议罕见提到:“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。”这是央行货币政策委员会例会时隔18年后再次提到房地产问题。从会议表述来看,熬过房地产高压政策的市场参与者,似乎已经从黑暗中感受到黎明的光亮。

  在此前央行表态中,多次提到“牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性”。明确向市场传达房地产调控政策不会轻易松动的信号。

  不过,恒大资金链出现问题后,各方已在运作,其高达两万亿元人民币(专题)的负债虽然不至于产生系统性风险,但也足以给金融机构和房地产企业敲响警钟,从目前官方的态度来看,很可能最终会出现“保房不保企”的结局——尽量协调资源保证期房如期交付,维护购房消费者的合法权益,但相关公司和金融机构也要付出相应代价。这也是此次央行会议上提出:“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”的原因。

  不可否认的是,有恒大这样的前车之鉴,各个房地产企业不得不审视自身现金流情况,谨小慎微地盘活现有资金。反应到市场层面就是停止激进策略,尤其是拿地,不再像过去那样一掷千金。近段时间以来,多个城市土地交易市场遇冷,流拍和终止出让的土地不断增加,截至目前,全国已有杭州、南京、重庆、长春、福州、天津、青岛、济南等10余个城市在二轮土拍中终止出让部分土地,总数量超110宗。

  热点城市土地出现流拍,在规模更小的三四线城市,湖南株洲、江苏江阴、山东菏泽等不少地方政府已经出台了“限跌令”。从目前出台“限跌令”的城市来看,基本都是库存量较高、去库存压力较大的城市,一部分开发商为加快销售回款速度而大幅降价,给本就面临高压的房地产市场带来扰动。这自然与以“稳”为主的地产调控政策初衷不符。

  事实上,如果从北京上海等一线城市调控算起,本轮房地产调控政策持续时间已近五年,期间政策不仅没有松动,还层层加码,在消费端购房者准入门槛和贷款利率都有升高,而在银行层面,对于房贷业务占比有硬性约束,更别提房企面临三条红线,可能会失去参与土拍的资格。加上住建部约谈地方政府,规范土地拍卖流程,针对房地产市场的调控细化到每一个环节。

  这些政策组合拳虽然让市场快速冷却,但也误伤了部分民众正常的购房需求。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,央行本次提到“两个维护”,相比过去打压性的表述释放一定的宽松导向。这种维护可能会体现在两个方面,一是正常的购房合同签约后,信贷应该及时跟进,而不是拖沓。这种情况近期非常明显。各地信贷政策收紧后,一些在途交易合同面临影响,信贷审批不及时,导致合法购房权益受损害,这和贷款额度过紧有关。第二、鉴于近期房企债务问题较多,楼盘有烂尾的可能,那么要保障住房的及时交付。否则一边偿还贷款,一边又承受烂尾的风险,这对于购房者是不公平的。所以要求房企保障住房的及时竣工和交付,保障按揭贷款购房者的合法权益。

  另外,购房信贷政策可能会针对不同购房者有区别放松。此前,银保监会发布了答记者问相关内容,明确银保监会督促银行机构在贷款首付比例、利率等方面对刚需群体进行差异化支持。严跃进预计,今年四季度信贷政策宽松的动作可能会比较多,对于刚需购房者而言有利好,无论是一手房还是二手房。同时其客观上也促进了房企的去库存工作,有助于房企四季度营销工作的改善和现金流的改善,对于防范出现债务危机、维护房地产市场平稳发展也有利好。

 

相关专题:房价,人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 00:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部