下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海航陈佛爷,再也不能让员工背金刚经了

京港台:2021-10-1 04:09| 来源:辣笔小尖椒 | 评论( 3 )  | 我来说几句


海航陈佛爷,再也不能让员工背金刚经了

来源:倍可亲(backchina.com)

  俗话说得好,借来的钱总是要还的。但很多曾洋洋得意自己能“借”来很多钱的老板,最后被债权人指着鼻子骂不干正事只会玩女明星时才意识到:借钱靠刷脸,但还钱可要命。

  我最近发现了一个特性:越喜欢刷存在感的人,凉得越快。这里的存在感指的是啥?就是爱神话自己。见谁都得来套组合拳:我是老板、我很有钱、我很牛逼、都听我话、爱咋咋地......但最后很惨烈。总要摔个大跟头,才能学会低调、闭嘴。

  你看现在,东哥再也不出来秀恩爱了,马哥再也不出来传道了,许老板再也不勒着爱马仕狂奔了,而海航陈佛爷,也再也不能让员工背金刚经了......
其实我觉着海航看风水的师傅不太行。虽说办公楼都是按佛建的,可董事长的下场都不咋地。

  一个在法国摔了一跤,重伤离世。另一个如今又因为涉嫌违法犯罪,被海南公安抓了......关键是,他这次被抓,可能还是海航两万多名员工举报的。
你说这董事长平时得多拉仇恨吧!叫你逼人背金刚经!这下遭报应了吧!

  哎,开个玩笑。不过陈佛爷念了那么多年的佛,或许也还没搞懂佛教里的三毒,名为:贪、嗔、痴。

  贪,就是贪心,非得到不可,否则心不甘,情不愿。

  嗔,就是泄愤,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。

  痴,就是不明事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。

  如今看来,何止是陈佛爷,人活在世,谁也逃不出人性劣根性的支配。

  最近我在计划做一个大佬秘事系列,万字长文讲故事的那种。为啥?因为我发现,会讲故事的人后来都成功了。

  反正就是画大饼、吹牛逼呗!万一有人信了,风风火火带着钱砸进来,那这牛逼不就成了吗?

  想当年,陈峰不就是靠着一张好嘴皮起家的吗?他最擅长的事,就是用别人的钱,壮大自己。

  比如1993年硬生生的从海南政府手中抠出了1000万创办海航。

  比如把海航变成了国内首家股份制航空公司,募集到了2.5亿元。

  比如拿着这2.5亿买了飞机,转手又去对银行讲故事,又贷了6个亿。

  比如十进十出华尔街,用自己自学的蹩脚英语,硬生生的从索罗斯那里拉到了融资。

  不要觉得人家贫,会耍嘴皮子也是硬功夫啊!资本市场最喜欢的就是会讲故事的人了。钱就是最好的答案——后来,从航空到旅游、酒店、地产、零售、金融、物流、科技、船舶等等......陈峰的爪子,比许老板的还多。他控制的海航集团旗下实际运营的企业超过550家。但人嘛,在事业上“贪多”,精神层面也要“贪崇拜”。

  海航两大老板都信佛,但陈峰的佛,一点也不佛系,反而带着一股卷劲。我想可能是霸王心态吧——他不是想着普度众生,而是想着接受膜拜。都说了一个公司的企业文化就和创始人的偏好息息相关, 比如听说,海航每个员工都必须会背“同仁共勉十条”,管理干部要学习陈峰编的《精进人生》小册子,高级管理干部要熟读金刚经.....陈峰还三不五时的直接抽查背诵,错一个字别说升不了职了,还能给你发配寺庙闭关去!

  前几天写佛媛的时候我曾写过:如今这年头,拜佛的人,基本都是在拜自己的欲望。贪欲也是欲啊!还是最难摆脱的欲。

  说真的,我特别不喜欢沉迷于个人光环的老板。自恋型人格的一大特点是啥?是他们做每一件事的最终目的,就是能让自己得到崇拜。这就意味着很容易失控(电视剧)——陷入了极端自我崇拜的陷阱,听不进去别人的谏言,必须不断加码,才能维持自己的人设。陈峰无止境的贪欲,让海航成为了一个外强中干的庞然大物。

  盖起一栋高楼可能需要几十年,但炸了它只要装块炸药就行。而炸毁海航的炸药,就是陈峰亲手装上去的。

  其实现在不管海航还是恒大,很多公司都是危于多元化。

  主业干得好好的,非要东插一脚西挥一榔头。资金被大量分流就不说了,隔行如隔山啊,你凭啥觉得你随便插一脚,能比得过别人深耕几十年?但是,都说了,人最难抵挡的就是贪欲。

  之前参加一场饭局的时候,我曾问过几个老板:老板做大了就喜欢多跨界,这真的只和贪有关吗?那时一位老板和我说:除了贪之外,可能也是担忧,觉得本行快做到头了吧......我觉得挺有道理。

  你想想,大佬的朋友也是大佬,各行各业的大佬。互相吹捧,又互相分享着赚钱通道,你说,看着钱就在眼前,有几个人能忍得住不赚?尤其还是赢过很多次,自我感觉极其良好的人,觉得自己无所不能,自然赌性就强了。

  还有就真的是难言之隐,反正我就发现了,来我们公司谈合作的老板,很多主业都是处于尴尬期,就想着能多条路子走,找点其他的投资机会,毕竟广撒网,万一真捞出鱼了呢。

  但是多元化是有讲究的,你在你熟悉的上下游领域撒网OK,但只想撒不想捞的网,那就很容易成炮灰。尤其是抱着高杠杆那套来打,一个爆了,那就是连环爆炸。

  陈峰其实就是对自己太自信,啥都不想切割,结果最后连带着优质资产都烂手里了。

  后来那封举报信里列了陈峰三大罪:

  暗箱操作、私自兑付集资款

  儿子上位,妄想把海航变家族企业

  利用职权,拉帮结派、中饱私囊

  你看,说到底,最终贪还是回到自己身上。越是在生死边缘,人想的越会是如何让自己利益最大化。

  其实之前我写过很多一手好牌打得稀烂的企业家,追根溯源都逃不出贪。但是,我觉得也没必要一竿子打死贪欲。

  适度的贪欲挺好的。因为倘若一个人无欲无求,那早就躺平任虐了,谁去反人性的拼搏努力,累死累活的奋斗?

  所以甭管是工作上更上一层还是把企业做大做强,都需要有适度的贪欲。

  但是如今一大误区就是啥?就是很多人错估了自己的实力,并且,对强的理解,就是要做大,像个八爪鱼,啥都要插一脚。

  但如今大佬挫败的例子或许也是给普通人打了一针预防针。适量的贪欲要有,但一定要分得清主次,看得清自己。比如前段时间我一朋友真的想一出是一出。

  今天想去考教资,明天又改学证券了,本来花店开的好好的,现在又在纠结要不要做短视频网红,结果一周后我问,人家又在准备考公务员了.....每次她转变方向的时候,都会来找我寻求鼓励。我刚开始还表以支持,后来只剩嘶吼:你到底要干啥??

  本来就是啊!一个人一辈子能把一件事做好就已经很难了。隔行如隔山,转行就等于从零开始。人人都想做斜杠青年,但你别斜杠着最后啥也捞不着了啊!

  但后来我理解了:她如此纠结的根本原因在于,她压根没弄懂自己想要啥、擅长啥。

  所以还是那句老话:永远别想着赚自己认知以外的钱。有时间到处乱窜,在自己一知半解的行业做发财梦,不如好好把本行做专做深——因为任意一行做到极致,那都能赚钱。顺风顺水的时候,谁都觉得自己能成不是靠运气而是靠实力。但当噩运来的时候,很多时候都是实力和运气的双输。我们能做的唯有不断提升自己的能力和认知圈。做好自己的本行,然后在此基础上,在自己能力和承受范围之内发散。

  不要急,慢一点没关系。人生是长跑。跑的急了摔了个大跟头,别说赢了,那可就再也爬不起来了!(作者:木舒  )

 

相关专题:海航

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 15:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部