下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海一网红盘开售,却有50套房离奇消失 咋回事?

京港台:2021-10-1 11:34| 来源:每日经济新闻 | 我来说几句


上海一网红盘开售,却有50套房离奇消失 咋回事?

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年7月,《每日经济新闻》曾独家报道《上海一网红盘50套房“离奇消失”?房管局回应:将介入执法,希望更多购房人提供线索》,上海宝山区上实海上菁英在开盘过程中疑似购房人插队选房,导致50套房“离奇消失”,房管局介入调查并要求开发商进行自查。

  近日,相关部门公布调查结果显示,经查,两家代理销售企业及4名销售人员因存在隐瞒、欺诈等不正当手段招揽业务行为,受到了相应数额的罚款,并没收违法所得

  

  

  记者在上海市行政管理行政执法局网站上看到了相应的处罚结果,文某、樊某、张某等4人房地产经纪人员以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,根据《房地产经纪管理办法》第三十七条,各罚款人民币(专题)壹万元整

  尽管违规事实得到确认,但房管局方面认为,选房结果有效

  不知情

  购房人张华告诉记者,房管局方面回复他称,该楼盘确实有近10%的房源发生了违规选房行为。但房管局联系了拿到房条的客户,客户不承认,没有办法调查销售和客户的银行流水,当天下午的客户是按照正常选房顺序来的。

  

  此前的选房现场 受访者供图

  张华表示,9月23日,宝山区房管局主动打电话告知其处理结果,也是相似观点——有部分销售为了个人利益偷藏了房条,无偿给到下午的选房客户,下午的客户是在不知情的情况下取得的房条,客户本人并不知情

  “选房出现了违规,但违规选房的结果得到承认,广大购房人无法接受。”张华说,他们一部分购房者,对于调查结果仍存在疑问。

  此前,上海市宝山区房管局市场科一名工作人员向记者表示,“我已经让开发商进行自查有无违规情况,但自查结果是没有任何问题,接下来房管局准备介入执法流程。”

  日前,记者再次与宝山区房管局取得联系,但工作人员以无法核实记者身份为由,拒绝接受采访。

  不认可

  此前,上实海上菁英开盘时,现场有购房人发现,开盘当天项目房源数量与叫号节奏对不上,“消失”的50套房源,疑似是被人为操作“隐藏”了

  对此,上海城管进行了调查,并在近日于官方微信公众号公布了调查结果。

  根据调查结果的陈述,机动中队接收到区房管局移交的材料后,多次约谈开发商、两家代理销售企业、销售人员。

  据开发商回忆,选房当日下午发现可售房源不多,但后场有散落的房条,便组织两家代理公司核对房源,确认不存在一房两卖后,便将房条贴回房源板继续销售。

  两家代理销售企业称,虽察觉到剩余可选房源较少,但由于当天客户较多,现场较混乱,未及时进行销控核查。

  最终,经过辗转调查,调查人员发现,两家销售企业的4名销售人员为了提高个人业绩和奖金,在首批选房时私藏了部分房条供后续进场客户挑选,故出现了投诉中所指的房源销控板上实际已售房源大于选房客户数的问题,又因部分房条并无客户接收,遭丢弃,便出现了后场散落房条问题。

  由此,相关部门对上述人员进行了罚款,但不影响选房结果。

  房管局解释表示,违法所得是销售佣金,不是加塞的钱,两家代理销售企业及4名销售人员因存在隐瞒、欺诈等不正当手段招揽业务行为,受到了相应数额的罚款,并没收违法所得。但没有证据表明这些客户和销售存在私下交易,他们也是正常选房的客户。

  不过张华们认为,楼盘有10%的房源通过房管局认定的私藏房源形式流出,这个选房结果还依然有效,这不合理

  多交钱?

  关于该楼盘的争议仍在继续,目前依旧处于暂停网签状态,要等处理结果出来后才能恢复。

  详见报道《上海一网红盘50套房“离奇消失”后续来了:已被暂停销售》

  据部分购房者陈述,当时市房管局和金融部门沟通了新利率政策,11月前网签仍可享受旧利率。因为担心新利率带来的现实损失,敢于继续投诉的不多了,因为11月前不网签,贷款要适用新利率,会多出20万元左右,多数人只能忍气吞声。

  58安居客房产研究院分院院长张波告诉记者,从此次处理看,上海在严格落实房地产“三稳”目标,强化房地产市场调控政策。针对楼盘的违规行为,严查涉嫌违规的力度会进一步加强。

  从国家层面,住建部等8部门联合发文,将持续整治规范房地产市场秩序,尤其在房地产销售环节加强相应的管控。在这样的背景下,对于此类事件的查处和调查会更加从严,发现一起,解决一起,从而保证房地产市场更加健康稳定的发展。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部