下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孙力军被"双开" "私藏大量涉密材料"引关注

京港台:2021-10-2 00:11| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 12 )  | 我来说几句


孙力军被"双开" "私藏大量涉密材料"引关注

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国公安部前副部长孙力军落马超过一年半后,中国官方选在十一前夕,由中共中央纪委国家监委通报孙力军遭“双开”,也就是开除党籍和公职,并公布他的多项罪状。中国国内媒体认为,中纪委对孙力军的措词“极严厉”,而海外熟知中国事务的评论人士则指出,通报中有两大看点值得关注,其中一点和新冠肺炎疫情有关,并不寻常。

  “经查,孙力军从未真正树立理想信念,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言……”抖音上的央视官方账号新闻主播播报了中纪委对孙力军一案的通报,还搭配上有惊悚感的背景音乐。但一分半的时间,都还没把孙力军的罪状全部念完。

  根据中纪委30日晚间在官网上公布的通报,孙力军“为实现个人政治目的,不择手段,操弄权术,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制‘要害部门’,严重破坏党的团结统一,严重危害‘政治安全’。”

  《北京青年报》报道指出,十九大后,至少有五个“警虎”被查,分别是孟宏伟、孙力军、邓恢林、龚道安和刘新云。而从落马到双开超过一年的只有孙力军一人,而且,孙力军的通报中罕见出现“成伙作势控制要害部门”的说法,且通报指控孙力军“大肆卖官鬻爵、安插亲信、布局人事,严重破坏公安政法系统政治生态”,报导指出,这样的指控措词“极其严厉”。

  芝加哥大学人权中心客座教授滕彪则告诉记者,中纪委通报中的指责,“这完全不是法律用语,几乎所有反腐落马的官员,主要都不是法律问题是政治问题。”

  滕彪说,中国官场上的贪污渎职是普遍严重的,是制度问题使然,不是说孙力军就是清白的。

  但为什么这个时候要办孙力军?

  在美国的《北京之春》杂志荣誉主编胡平告诉本台,“他长期以来腐败,怎么这次才落马?那就证明说你习近平的反腐败是‘选择性反腐’,不管多腐败,收不收手,只要你在政治上对习近平来说是可靠的,你就能安然无恙。”

  孙力军握疫情机密?习近平非办不可?

  胡平还说,通报中有一段话,点名孙力军“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料”才是最关键的一条罪名。

  “这句话很重要,因为之前我们就听到有传言,说孙力军怎么样把有关新冠疫情的有关问题与机密,泄露给澳大利亚了。所以,这才为什么有澳大利亚在溯源问题上对中国特别强硬,现在来看,原来的传言还真不是空穴来风,这个可能才是导火线。”胡平说。

  而中国国内媒体在报道时却对这一点没有多着墨,也颇让人玩味。

  孙力军留澳公卫学历 中国政法界少见

  中国网上的公开资料显示,孙力军出生于1969年1月,现年52岁,山东青岛人,毕业于澳大利亚新南威尔士州州立大学公共卫生和城市管理系,有公卫在职研究生学历,本科则是上海外国语学院英语系。他2018年升任公安部副部长,还兼任公安部内的港澳台办公室主任。

  公开报道显示,孙力军最后一次公开露面是在2020年3月。当时正值中国新冠肺炎疫情防疫严峻之际,孙力军3月5日下午在武汉市公安局硚口分局举行的一场活动上,见证并成为两名民警的入党介绍人之一。

  孙力军是新冠疫情期间,中央派到湖北的中央指导组的成员之一。根据公开报导,他在武汉的工作是主导并具体负责转运和收治工作,落实“应收尽收”。

  中共党内斗争激烈并台面化

  滕彪说,有留学经历,学的又是公卫专业,这在中国政法体系中确实不多见,尽管外界不清楚他究竟掌握什么机密疫情资料,或是有没有泄露什么消息给外界,但有一点是很肯定的:

  “至少可以看出党内斗争的激烈化,中纪委在通报中已经毫不掩饰了。”滕彪说。

  在七百字的通报中,这位曾是最年轻的公安部副部长还“使用公安侦查手段对抗组织审查”。

  而在这份通报发出的前一天,全国公安队伍教育整顿领导小组办公室第二次扩大会议29日在北京召开,中国政法体系再一次把孙力军与前中央政法委书记周永康、前公安部副部长孟宏伟并列三大流毒。公安部常务副部长、全国公安队伍教育整顿领导小组第一副组长兼办公室主任王小洪在会中强调,要全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人“流毒影响”,确保队伍坚定纯洁、让党放心。

  流毒会因为孙力军的落马就清干净了吗?十一前夕、甚至到明年二十大,还有谁让党不放心?

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 19:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部