下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从蚂蚁到恒大,中国整顿各行各业如何影响经济?

京港台:2021-10-3 01:01| 来源:BBC中文 | 评论( 3 )  | 我来说几句


从蚂蚁到恒大,中国整顿各行各业如何影响经济?

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近几个月,几乎没有一天是在中国经济没传出新一轮整顿消息的情况下完结。接二连三发布的严厉新规,与严格执行既有规章,都在针对着许多大型企业。

  正如我们此前所述,这些举措是国家主席习近平(专题)“共同富裕”核心政策倡议的一部分。

  这并非什么新鲜事,早在1950年代就已在中国出现,当时是由中华人(专题)民共和国的开国领袖毛泽东所用。而在中共庆祝成立100周年之际猛然重提,被视为这词条成为政府政策核心的信号。

  “共同富裕”政策的关键,是北京试图收窄中国最富与最贫公民之间的巨大财富差距。一些人认为,这既在危害中国第二大经济体崛起,也在威胁着中共生存。

  而最新的措施则被一些人视为旨在压制亿万富翁企业主们,让顾客与工人在企业该如何运作,收入该如何分配方面,有更大话语权。

  地方施政,波及全球

  伴随着近期北京修辞的升温,是中国当局对一系列让人炫目的商业利益采取行动。从保险中介、私人教育培训、房地产开发到寻求到美国上市的企业,都受到了严密审视。

  科技行业尤其被针对,这包括整顿电子商贸企业、网络金融服务、社交媒体平台、游戏电玩企业、云端计算机提供者、打车应用程序和虚拟货币挖矿者与交易所。

  无疑这些动作对中国经济与社会造成了显著影响,但其效应在世界其他地方也能感受得到。

  这个国家长期被视为“世界工厂”,更是环球经济增长的“火车头”。如今,中国行业整顿所带来的不确定性,让海外国家在潜在投资决策方面左右为难。

  换个角度来看,随着新规范落实,短期波动在所难免,但长远能扫除不确定性。起码这估计是中国政府的看法。

  “捏死”庞大的蚂蚁

  哪怕在习近平以“共同富裕”政策来重塑中国经济的意图变得明显之前,北京已公开“秀肌肉”,对外展示其震慑力量。

  创办阿里巴巴的亿万富翁马云(专题)总会以华丽的打扮出席企业活动。才不到一年之前,他本来就要见证全球规模最大的股票上市活动。

  阿里巴巴旗下金融分支,拥有中国最大电子支付平台支付宝(Alipay)的蚂蚁集团搞首次公开招股(IPO)原本预计集资344亿美元,那会让马云成为亚洲首富。但他在这个时候发表一篇备受争议的演说,批评中国的金融系统。

  不出数天,公开招股被叫停,曾经高高在上的马云从公众视线中消失,直到今年1月。

  在此之后,阿里巴巴先被调查人员指控滥用市场支配地位多年,巨额罚款28亿美元。蚂蚁集团也宣布大规模重组业务。

  至于这是否“共同富裕”政策的其中一章,让我们留待历史学家来判断。但我们能肯定的是,让人叹为观止的马云失势,以及其商业王国所遭遇的政府行为,正强有力地提醒着我们,这场戏码强劲的大剧已波及中国经济的每一个角落。

  摇摇欲坠的债台高筑

  中国恒大集团是又一家发觉其命运与“共同富裕”政策相纠缠的企业巨头。

  它的核心业务是房地产开发,但同时涉足财富管理、电动汽车和食品饮品制造,甚至拥有中国规模最大的足球队——广州足球俱乐部。

  据《福布斯》杂志报道,有别于马云,经营恒大的许家印曾在2017年短暂成为亚洲首富。

  最近恒大集团的债务危机让全球金融市场翻江倒海,在成为中国最大房地产开发商的旅途上,恒大扛起了超过3000亿美元的欠债。

  如今,负债累累的房地产企业被北京视为对经济的威胁,因此在当局出台房地产企业贷款限制之时,恒大首当其冲。欠缺贷款注入,集团在到期支付既有借贷方面显得困难拮据。

  在“共富”的教条下,当局出手救济恒大房产与财富管理产品买家的可能性,大于挽救企业本身,以及其债权人和银行。本周这概念得到了印证:中国央行在没有点名恒大的情况下,誓言“维护住房消费者合法权益”。

  种种问题交叠之下,金融市场头疼不已。过去六个月,恒大股份市值蒸发了超过80%。

  电玩“打BOSS”战

  8月初,当一家中国官方媒体以“精神鸦片”来形容网络游戏时,外界认为又一面红旗被举起来了。面对严管临门,腾讯与网易等网游相关股份价格马上猛跌。

  不久,当局毫不意外地公布遏制年轻游戏玩家的计划,对网游平台颁布更严厉规定。18岁以下青年只许在星期五、周末与假日每天玩游戏一个小时,且只许在晚8点至晚9点之间进行。

  新规则意味着电玩企业要负责防范儿童违规,中国当局表明将加强监管企业,确保禁令得到落实执行。

  要是有谁认为中国政府已经管无可管,北京已明确表示整顿将陆续有来:就在8月,中国发表十点纲要,勾勒出到2025年为止中国将如何收紧对经济的规范管理。

  目前仍待明确的是,当局如此大刀阔斧,雷厉风行,将如何重塑世界第二大经济体。无论我们是否居于中国,其影响恐怕将波及世上每一个人。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 22:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部